首页 政务公开 职能机构浙江省旅游局

浙江省旅游局

  浙江省旅游局是省政府的直属机构, 地点为杭州市石函路1号。省旅游局下设办公室、人事教育处、机关党委(纪检监察)、行业管理处、规划发展处、产业促进处、市场开发处、政策法规处八个处室,以及浙江省旅游质量监督管理所、浙江旅游职业学院、浙江省旅游信息中心、浙江省旅游培训管理中心(浙江省旅游服务中心)和浙江旅游科学研究院直属机构。

浙江省旅游局的主要工作和职责如下:

  (一)统筹协调全省旅游业的发展,组织拟订全省旅游业发展的政策、规划和地方标准草案并组织实施;承担全省旅游业发展的地方性法规、规章草案的具体起草工作并监督实施。

  (二)负责旅游经济强省建设的综合协调和推进工作;负责监测全省旅游经济运行;负责全省旅游统计及行业信息发布;负责旅游安全的综合协调和监督,指导旅游应急救援工作。

    (三)制定并组织实施全省旅游人才规划;负责全省旅游行业岗位资格考试认证工作;指导全省旅游教育培训;会同有关部门实施旅游从业人员的职业资格标准和职业等级标准;指导旅游院校做好旅游人才的培养工作。

  (四)组织全省旅游资源的普查、规划,开发和保护工作;指导全省重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;引导休闲度假。

  (五)推动旅游与相关产业行业的融合发展;参与引导和培育旅游休闲新业态发展;指导推进假日旅游、红色旅游发展。

  (六)负责编制全省旅游发展规划;指导旅游业引入社会投资和利用外资工作;配合做好旅游业各类专项资金的管理工作。

  (七)负责全省国内旅游、入境旅游和出境旅游市场开发,负责全省旅游整体形象的宣传推广。

  (八)组织制定旅游行业管理标准、规范并组织实施;指导全省旅游行业的精神文明和诚信体系建设。

  (九)负责旅游行风建设工作,监督管理旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;规范旅游企业、从业人员的经营和服务行为;组织旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游商品等方面的标准起草工作并实施。

  (十)承办省政府交办的其他事项。

公开电话
0571-85151505
监督电话
0571-85155668
E-mail
webmaster@tourzj.gov.cn
地址
杭州市石函路1号
邮编
310007
版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号