首页
旅游要闻
中国旅游日浙江省主会场活动在宁海举行
中国旅游日浙江省主会场活动在宁海举行

2018-05-20     浙江省旅游局


519日上午,2018庆祝中国旅游日浙江省主会场系列活动暨第十六届徐霞客开游节在中国旅游日发祥地宁海举行,广大游客相聚宁海西门广场,共同见证中华游圣开游大典的壮观场景,纪念徐霞客当年的伟大壮举。本次开幕式现场还是全国徒步大会519联动日主会场。副省长王文序宣布开幕,宁波市长裘东耀、省旅游局局长谢济建出席并致辞。省政府副秘书长陈宗尧、宁波市副市长李关定、市旅发委主任李浙闽、宁海县委书记杨勇等参加有关活动。


裘东耀在致辞中表示:“天下旅游、宁海开游”,一年一度的徐霞客开游节是国内旅游爱好者、体育爱好者、以及徒步爱好者的一次盛会。活动大力推动旅游和体育产业的合作与交流,为全省乃至全国旅游和体育事业的发展作出了积极的贡献。下一步,宁波将按照习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想,抓住乡村振兴战略实施和省委省政府提出的“大花园、大通道、大湾区、大都市区”建设机遇,大力推进生态环境的建设,为旅游和体育事业创造良好的发展环境。


谢济建在致辞中表示,2011年,由浙江省提出的徐霞客出游日即519日,被国务院正式确定为中国旅游日。8年来,浙江始终坚持“旅游惠民、旅游为民”,始终坚持“旅游搭台、部门联动”,始终坚持“主客共享、全民受益”,通过举办庆祝中国旅游日系列活动,进一步推动全社会更加关注旅游、参与旅游、支持旅游发展,进一步展现浙江如诗如画的山水人文魅力,进一步激发大众的旅游消费热情,进一步丰富浙江旅游新型产品业态,加快建设“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。


今年中国旅游日,全省各地联动实施系列旅游惠民,推出旅游景区(点)门票减免、旅游送教下乡、旅游惠民一卡通、困难群体爱心帮扶以及体育活动与旅游融合,交通出行与旅游融合等一系列配套活动。


当天,“诗画浙江”高铁旅游嘉年华活动同时启动。“诗画浙江”首趟“静城宁海号”高铁旅游专列满载来自世界500强旅游企业、中央级媒体采风团、华东旅游联盟团等千余名游客驶进宁海火车站,标志着以绿色低碳的交通方式作为载体展现本次中国旅游日“全域旅游、美好生活”主题,进一步丰富了开游节的活动和内涵。


下午,2018全国旅行商大会暨霞客节点城市入境游产品发布会召开。会议邀请全国重要旅行商、徐霞客节点城市代表汇聚宁海,共商宁海及节点城市旅游经济发展,促成霞客联盟成立,助推霞客游线申世遗,推动宁海旅游实现新的突破,创造新的辉煌。会上还进行了宁海旅游招商项目和业务合作集中签约仪式,全国霞客节点城市共推霞客游线新市场启动仪式等。省旅游局党组副书记、副局长、巡视员傅玮,宁海县长林坚等出席会议。


据了解,作为今年庆祝中国旅游日浙江省主会场所在地,宁海还将举办“奔跑吧宁海”2018宁海湾半程山地马拉松赛、“读万卷书,行万里路”百所高校大学生寻访徐霞客足迹等一系列文化旅游活动,以及白枇杷节、前童豆腐百家宴、湾区旅游文化节,推出宁海旅游年卡优惠等。