首页
旅游要闻
第十届中国国际旅游商品博览会圆满落幕
第十届中国国际旅游商品博览会圆满落幕

2018-05-29     浙江省旅游局

为期4天的第十届中国国际旅游商品博览会(简称“旅博会”)于528日在义乌国际博览中心落下帷幕。本届旅博会由国家文化和旅游部、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、义乌市人民政府共同承办,吸引了来自80多个国家和地区的采购商,参会总人数超11.5万人次,同比增长15%;展览贸易总成交额达40.18亿元,同比增长9.99%

恰逢十年华诞,本届旅博会的参展企业数、参展企业国别为历届之最,全面呈现了旅游行业的新理念、新风尚、新产品和新技术,进一步引领着旅游商品创新和旅游消费服务的潮流。本届展会以“旅游新品·智行天下”为主题,秉承“促进旅游商品创新,推动旅游商品交易”的宗旨,展览面积达50,000平方米,设国际标准展位2020个,共有来自境内29个省(区、市)、新疆生产建设兵团以及境外34个国家和地区的1500家企业参展,涵盖旅游厕所、旅游装备、度假消费、工艺精品、电商服务、特色食品等行业类别,展会分设五大特色主题展区,即:A1环保厕所馆,B1省市馆,C1主题馆,D1地方特色产品及手工艺礼品馆,E1旅游装备馆。

展会期间,举办了第十届旅游商品大赛获奖作品展和颁奖仪式、中国文旅商品产业峰会、洲际集团中国区酒店业主协会理事会、厕所革命研讨会、厕所革命展、旅游项目签约仪式、义乌全域旅游和美乡村精品线展、2018义乌十佳伴手礼(农副产品)入围商品展等系列活动,受到参展商、采购商的持续关注,取得了显著成效。

 

作为亚洲最大的旅游商品及消费博览会,旅博会的国际化程度逐年提升,充满了绚烂多姿的异国风情。本届展会有来自俄罗斯、法国、西班牙、葡萄牙、日本、瑞士、阿根廷、菲律宾、澳大利亚、匈牙利、巴基斯坦、伊朗、新加坡、越南、泰国、南非、肯尼亚、喀麦隆、马达加斯加、埃塞俄比亚等34个国家和地区的境外企业参展,集中展示世界各地的特色商品和旅游服务。其中,俄罗斯大幅扩大展览面积,带来了蜂蜜、洋酒、工艺品等东欧特色产品;阿根廷不远万里,将红酒、牛肉、海鲜和马黛茶等商品空运至展会现场,让参会观众在第一时间尽享南美风味;澳大利亚带来奶粉、奶酪以及香皂、餐具等各式日用商品;肯尼亚、马达加斯加等非洲国家带来了地域文化浓郁的乌木根雕及手工艺品;越南、马来西亚等国家的咖啡、腰果等休闲食品也备受青睐。

本届旅博会不仅吸引了国内外大批的旅游企业、旅游商品研发企业和旅游服务机构参展,而且聚集了旅游产业相关的信息流、资金流和技术流,成为了旅游行业交流合作、项目对接洽谈的绝佳平台。本届展会上,浙旅集团、东方园林集团、上海复星爱必侬旅游发展有限公司、杭州和纵资创公司、祥源集团等一大批旅游知名企业到展会现场洽谈对接。浙旅集团、三亚大兴集团、北京中奥盛世文化发展有限公司、杭州野山旅游有限公司等知名旅游企业与城投集团、商城集团、恒风集团、义亭镇政府等单位现场签订了战略合作协议,签约项目包括义乌水稻森林公园、夜未央小镇等一批旅游项目,意向投资额达42亿元。

 

在本届旅博会上继续设置智慧旅游展区。与往届相比,本届展会的智慧旅游展区规模更大,体验感更强,旨在全面展示全域旅游建设背景下的智慧旅游建设创新成果,有效发挥传统媒体和新媒体互补协同宣传的优势。该展区整合了国内30多家智慧旅游服务机构的创新成果,电信、移动、联通三大运营商与国内20多家旅游相关科技创新机构同台竞技,精心设计展台和互动场景,现场演绎智慧旅游的应用成果,带来了当前最热门的“VR”应用技术,在展馆现场打造震撼的“未来游乐园”,现场体验感极强。

本届旅博会综合效益显著,特别是展览经贸性突出,参展商、采购商对接充分,呈现“展销两旺”的可喜形势。广西玉林某企业今年首次参展,开门第一天就接到了50万元的订单;海南小青甘茶的参展商,接到了数十个订单;来自山东的某企业,现场销售了十余套木屋;智慧展区的宁波某科技公司与20多个市、县旅游主管部门达成了合作意向。
        通过十年的培育和发展,旅博会的综合竞争力全面提升,展贸成效更加突出,引领作用日益彰显,为推动旅游业和旅游商品制造业的转型升级注入了强劲的动力,逐步得到了业界人士的认可。