首页
地方动态
莲都区首设旅游巡回审判点
莲都区首设旅游巡回审判点

2018-05-14     浙江省旅游局

5月11日,莲都区人民法院旅游巡回审判点在古堰画乡景区正式揭牌成立,即日起,游客在莲都遇到旅游纠纷将得到更加方便快速的维权。

据了解,近年来,旅游纠纷呈现出类型多样化、关系复杂化、主体群体化、金额上升化等特点,同时随着旅游者维权的意识和要求不断提高,起诉到人民法院的旅游纠纷案件以及旅游行政部门受理的旅游投诉均呈持续增长态势。

而新成立的旅游巡回审判点将为旅游纠纷案件各方当事人提供集成式、一站式司法便民服务;改变以往涉旅游纠纷、案件需要多方多次调解、游客需要在不同部门之间跑腿的尴尬局面。这样的审判点在全区尚属首个。

旅游巡回审判点的设立,依托12301、96118、12368旅游投诉热线和司法服务热线,融合古堰画乡景区现有的行政调解和行业调解,以司法确认的模式,形成行政调解加诉调对接的线上、线下一站式司法解决纠纷机制。进一步为古堰画乡健全规范旅游市场,打造全域丽水大花园中的“中央花园”,践行5A景区升级之路,打通最后一公里。