首页
地方动态
湖州以“八大举措”推进湖州—白山旅游深度合作
湖州以“八大举措”推进湖州—白山旅游深度合作

2018-05-14     浙江省旅游局

近日,湖州市以“八大举措”推进湖州—白山两地旅游深度合作,实现资源互享、优势互补、产品互育、市场互动、信息互通、客源互送。

一是以旅游惠民为突破,推出一批两地优惠政策。凭白山市民身份证可以在湖州市免费办理“全域旅游卡”,畅游全市28个景点;凭湖州市民身份证可以免费畅游包括国家4A级景区望天鹅景区在内的白山市各大景点。

二是以乡村旅游为抓手,开展一次民宿提质服务。围绕白山市木屋村、雪村等特色乡村旅游点,湖州组织乡村旅游专家团赴白山市开展乡村旅游专题辅导,并围绕乡村旅游、标准管理、品牌策划、民宿经营等方面,开展合作交流活动;白山市组织乡村旅游考察团赴湖州实地学习考察乡村旅游及民宿建设发展先进经验。

三是以客源互送为抓手,开通一条两地旅游专线。积极整合两地旅游资源,串点连线,共同编制两地循环精品线路,开辟1-2条“湖白旅游专线”,以及互通“疗休养专线”,重点做好开通两地旅游专列,力争每年相互输送游客5000人次。

四是以项目招商为抓手,开启一批旅游招商合作。由两地旅发委精选各10个旅游招商项目,编制《湖州白山两地旅游招商手册》,共同组织开展旅游招商。

五是以节庆活动为抓手,开展一组旅游营销合作。每年组团赴白山市举办湖州(白山)旅游专题推介会,推出一批面向白山市民的旅游优惠政策,同时邀请白山市来湖州举办旅游推介会。

六是以宣传推广为抓手,开展一批新媒体营销。组织两地旅游新闻媒体、摄影记者赴两地开展旅游摄影采风行,积极宣传两地旅游资源和活动;在各自网站、微信互换链接,开设“白山之旅”和“湖州之旅”专栏,推荐两地旅游。

七是以旅游商品为抓手,推动一批旅游特产合作。加强两地旅游特产、特色农产品的合作,依托湖州市乡村旅游资源和白山市冰雪旅游资源,延展两地独特的旅游产品,在双方旅游集散中心、重点景区的购物场所开设湖州、白山两地特产专柜。

八是以两地互访为抓手,构建一个旅游交流机制。建立两地旅游部门领导定期会晤制度,每年至少会晤1次,相互学习借鉴优秀经验,探讨旅游工作新情况、新问题,同时围绕乡村旅游、民宿经济等主题,拟每年举办一期白山市旅游管理(乡村旅游)人才培训班。