首页
地方动态
全国旅游院校服务技能大赛在杭举行
全国旅游院校服务技能大赛在杭举行

2018-05-16     浙江省旅游局

近日,“鼎盛诺蓝杯”第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在浙江旅游职业学院举行,来自全国31个省、市、自治区的303所高等院校和68所中职学校的1160名选手参赛。

 据了解,本次大赛为期四天,赛项分为普通话导游服务和英语导游服务,其中前者分高等院校组和中职学校组,后者则只限高等院校组参加。比赛由理论考核、导游讲解(现场)、才艺展示三个部分组成,满分100分,其中导游讲解(现场)分值占比最高,达到了60分。

大赛主办方表示,为让奖项评选标准更为一致,大赛评判首次按照高校普通话导游服务、高校英文导游服务、中职普通话导游服务各个赛场确定获奖比例和获奖人数。同时,比赛结束后,组委会将选出50篇优秀导游辞,并集结成册,供各大院校用于教学科研工作,推动大赛的成果转化和资源共享。

江苏理工学院的学生吕佳是本次大赛参赛选手之一,她说,在才艺表演中她特意挑选了江苏省非物质外文化遗产“弶港渔号”,为的就是能让更多人了解这项具有历史文脉的当地文化,同时她也会在今后的导游服务当中将文化与创新相结合,当好文化的“传播者”。

浙江旅游职业学院相关负责人表示,举办此类大赛有助于提高旅游专业学生的综合素养和职业能力,达到“以赛促练”的效果,也有助于院校之间、师生之间、校企之间深入交流合作,检验人才培养成果。今后学校将进一步探索旅游职业教育的转型新路,加强专业建设和课程改革,提高人才培养质量。

值得关注的是,共有来自全国138所院校派出观摩团观看此次大赛,观摩人数超150人。大赛在提供才艺展示赛场现场观摩服务外,还专门针对导游讲解赛场设立网络直播观摩区,通过网络技术实现校内的赛事直播。