首页
地方动态
温州大学青年红色筑梦之旅“美丽屿北”项目启动
温州大学青年红色筑梦之旅“美丽屿北”项目启动

2018-06-11     浙江省旅游局

近日,温州大学青年红色筑梦之旅“美丽屿北”项目启动仪式正式举行。永嘉县委常委、宣传部部长叶朝阳,永嘉县岩坦镇党委书记徐翔,上海世贸控股集团董事长李焱然,温州大学党委副书记赵敏、100余位大学生志愿者等参加仪式。

屿北始建于唐朝,兴于宋朝,至今保留45座较完整的四合院古式建筑,其中省保单位11座,陆续收获了“中国历史文化名村”“中国景观村落”“首批中国传统村落”“中国最美古村落”等殊荣。同时,屿北村还具有鲜明的“红色基因”。土地革命战争时期,屿北村是红十三军活动的中心区域之一;抗日战争时期,是中共瓯北县委的主要驻地。屿北武装起义纪念碑亭为红色旅游经典景区。

2013年,屿北古村与上海世贸控股集团达成古村项目整体开发协议,投资额达21亿元。将以“中国古村落文化创意谷”为核心定位,打造成一个集“中国古村落文化影视基地”“中国艺术作品创意生产基地”等为一体的文化旅游综合体。但村两委在整村迁建过程中,先后遇到了污水处理、管道建设、油污分离、垃圾分类等环境治理难题,在乡村振兴中绝不能走“先污染后治理”的城市化发展老路是所有人的共识,但对于缺乏人才的屿北村来说,要打通农村环境治理的“最后一公里”绝非易事,而温州大学的“青年红色筑梦之旅”活动为屿北村送来了“及时雨”。

今年3月份,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动,组织理工、农林、新闻等专业的大学生以及企业家、投资人一起,走进革命老区、农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。温州大学“美丽乡村”项目代表浙江省参加启动仪式。

经过前期调研,温州大学“青年红色筑梦之旅”“美丽乡村”项目组与具有鲜明“红色基因”的屿北村一拍即合,达成了合作意向。

据悉,“美丽屿北”项目团队将在未来5年内,利用文达清源水环境公益中心平台优势和温州大学生环学院的技术优势,以师生共创、校地合作的形式全力打造乡村环境治理的“屿北样板”,将高校的智力、技术和项目资源辐射到永嘉,最终促进永嘉全域旅游发展。

按照项目规划,温州大学生环学院的专家团队将不定期下乡“会诊”,对屿北村的生态规划、工程设计、技术培训等方面开展指导,并做好“分散式污水就地处理和利用技术”等专利成果的转化,协助屿北村委建好旅游配套基础设施。文达清源水环境公益中心的大学生志愿者们则将对照浙江省生态文明教育基地考评标准,协助村委不断完善管理体系,开展环境教育,提高文明意识,扩大社会影响,力争在探索乡村振兴的过程中形成可复制可推广的“清源模式”。

截止目前,“美丽屿北”项目已经开展了农家乐民宿油污分离设计前期论证、垃圾分类入户宣讲、村庄生态规划勘察等前期活动,项目起步良好。