首页
国内动态
新昌构建六大机制护航全域旅游
新昌构建六大机制护航全域旅游

2018-05-15     文化和旅游部

今年的“五一”小长假,新昌景区、乡村的旅游业火到什么程度?农家乐吃饭从11时到14时接连翻桌;因为人手紧张,村里的茶叶蛋不得不采取“无人售货”的方式销售……而之所以有这么火爆的场面,跟该县推进全域旅游采取的一系列机制密切相关。

新昌的“领导联系机制”明确,全县风情小镇和主题游线由一名旅委责任领导、一名乡镇(街道)主要领导联系,A级景区村庄创建村由1名乡镇(街道)责任领导联系,联系领导承担项目推进过程中的指导、督促、协调等工作。

4月初,新昌召开旅游项目督查汇报会,听取各乡镇(街道)2016年度、2017年度政府投资项目的历史欠账原因分析及2018年的工作打算等。这是“月度督查机制”的首次应用。据介绍,该机制建立了项目情况反馈、通报、协商制度。每月最后一个工作日召开项目推进督查会议,督查项目进度,研商解决相关问题。

“过程管控机制”不但追求结果圆满,更追求过程完美。根据旅游项目建设任务和进度安排,查建设内容,看是否合规合标;查建设程序,看手续是否具备;查建设进度,看进展是否滞后;查资金使用,看资金是否安全;查工程质量,看管理责任是否落实。通过“五查五看”对全域旅游项目实行过程精细管控。

为从源头把控旅游项目质量,新昌还推出“智库会商机制”和“招商选资机制”。由县旅委出面,聘请业内专家、行业骨干、乡土人才等组成智库,帮助乡镇(街道)进行全程会商,形成了一套旅游资源信息收集、资料整理、项目包装、项目推介、项目评估等“参谋把关”的工作机制。

在考核评价方面,新昌推出了“季度考评机制”,在每个季度末对各乡镇(街道)旅游项目的投资额、形象进度、信息报送、规范管理等进行细化评分、考核评价,并排名通报。每季度的考核成绩计入年终目标分类考核的总成绩,督促各乡镇(街道)有序推进旅游项目建设。

智库会商、招商选资、领导联系、过程管控、月度督查、季度考评等6大机制,在新昌全域旅游工作中发挥了积极作用。截至目前,全县已建成民宿142家、床位2141个、餐位10776个。“五一”小长假期间,全县A级景区村共接待游客28万人次,其中民宿住宿5814人次、餐饮54415人次,旅游总收入达到499万元。