首页
质监动态
2018年开门红,舟山市春节假日旅游市场平稳有序运行
2018年开门红,舟山市春节假日旅游市场平稳有序运行

2018-02-24     舟山市旅游质监所

2月15日至21日,舟山市共接待游客103.16万人次,普陀山人山人海 ,旺而不乱,热而有序 为让全市人民和来舟游客度过一个安全有序、欢乐祥和的春节旅游假日,我市旅游质监执法、旅游警察、市场监管等部门坚守工作岗位,加强旅游市场巡查,打击违法违规行为,及时受理游客投诉,化解旅游服务纠纷,全市旅游市场热而有序,未发生游客滞留和重大旅游投诉事件,基本上实现了假日旅游市场“安全、秩序、优质、高效、文明”的总体目标。

 舟山市旅游质监执法部门按照国家、省市旅游部门的统一部署,加强春节值守和市场巡查,积极推进实施旅游市场秩序整治“利剑行动-1”,重点针对导游、旅行社、旅游包车、旅游购物点等存在的突出问题,以打击“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”为核心大力开展综合整治,在普陀山、朱家尖南沙景区、定海南洞艺谷、大青山以及朱家尖蜈蚣峙码头、沈家门半升洞等客流集散区域开展巡查,检查旅行社团队服务、导游执业情况、旅游包车中可能存在的违法违规行为。

 截止2月21日17:00,春节假日期间,市、县(区)、普陀山旅游质监部门累计出动执法人员67人次,检查旅游团队38个,抽查导游人员43人,立案查处无证导游1名,警告违规导游1名,共受理各类旅游投诉6件。从投诉来源看,国家12301平台3件,电话投诉1件,网络投诉2件。从投诉对象看,涉及旅行社合同履行纠纷2件,有关景区停车管理及收费问题3件、其他1件,2件已协调解决,4件正在处理中。投诉主要反映的问题是朱家尖蜈蚣峙码头停车管理服务不到位、收费标准引起游客质疑;组团社因航班延误买不到上岛船票变更行程引发的退赔纠纷问题等等。节后,市旅游质监所将进一步梳理受理的投诉案件,对问题背后的原因进行分析,提出改进管理提升服务的措施建议,促进全域旅游优质发展。