首页
产品推荐

浙些绝美旅行目的地,名字生僻到爆,你能读出几个?

大家都有过这样的经历,旅行途中常常路过许多美景,正想吟诗抒怀的时候,却发现居然连这些旅行地的名字都不会念(尴~尬)诚然,浙江各地藏了许多生僻的地名,虽然它们的名字有些拗口,但景色却美到心醉。来,今天,浙游君就为大家搜罗几个生僻地名,看看你能读出几个?

míng ào tī tián

岙梯田

— 摄影师拍不够的田园风光 —

微信图片_20171122135452.jpg

微信图片_20171122135455.jpg

太平洋摄影网@感光彩色世界/摄

楠溪江畔的茗岙梯田,在浙南永嘉山区四周海拔800多米高的大山之中。西靠浙南大山,东临大海,就在这个水汽丰沛的地方,先民们依靠原始工具,随山形顺坡逐级垒石、筑坎、平土,耕耘出半月形的梯田。这一耕就是上千年的历史。

微信图片_20171122135458.jpg

zol论坛@afz2008/摄

微信图片_20171122135506.jpg

@慢漫京都/摄

茗岙的梯田由郑山梯田和茗岙梯田两部分组成,山体连绵浩荡,体量庞大,有评论说,这是“江南最大梯田”。辛苦耕耘而出的农作物们让这片土地依旧保持着原始而淳朴的魅力。因此,茗岙梯田成了无数摄影爱好者们的福地。他们把山体分成6个摄影点,并串成一条风景线。依次寻找这6个摄影点,便能领略最美的梯田风光。

地址:温州市永嘉县碧莲镇茗岙乡

【pó tān gǔ zhèn】

皤滩古镇

— 时光雕琢的古拙模样 —

微信图片_20171122135514.jpg

@粥粥菇凉/摄

微信图片_20171122135520.jpg

皤滩原为河谷平原中凸出的一块滩地,因满布白色鹅卵石,得名“白滩”。这里的气息着实是醉人的:经过千年光阴的浸润,千年风雨的洗刷,千年历史的沉淀,皤滩的“龙”型古街显得格外与众不同;依旧保留着历史遗留下来的名宅故居,气势宏伟、布局精美。慢慢往里走,在夕阳余晖的映衬下,古镇便渐渐温软了起来。

微信图片_20171122135524.jpg微信图片_20171122135527.jpg

今时皤滩,早已不复往昔喧闹繁华。沿着小巷穿进古镇,倒觉得走进了武侠小说里的情景。商铺的旗号还在,门板却紧紧关上。只有那环绕着古镇的清流,潺潺依旧;河道两岸的石墙,古朴依然;还有那岁月冲刷下变得光滑温润的鹅卵石,深深沉淀了遥远的曾经。

门票:50元(供参考)

地址:台州市仙居县皤滩乡上街村皤滩古镇

【jì táng jīn cūn】

芰塘金村

— 藏在浙西的生态秘境 —

微信图片_20171122135533.jpg微信图片_20171122135536.jpg

陈星名/摄

驱车从龙游县城向南约13公里,一片绿意盎然,这里便是全国生态之乡——罗家乡芰塘金村。布袋状的地形,使在碧水青山、苍茂翠竹映衬中的芰塘金村,更添几分神秘幽静,这里是浙西的生态秘境,散布于此的古民居袅袅的炊烟已经走过了多少个轮回。

微信图片_20171122135542.jpg

微信图片_20171122135546.jpg

行走在芰塘金村,沿途能看到错落有致的黄墙黑瓦,在夕阳下闪耀金辉,棱角分明的台阶巷弄,马头墙、飞檐、黑瓦顶,都有装饰墙画,虽在岁月的洗礼中,已有沧桑之色,但仍可见其精致瑰丽。古老的民居内村民至今生活其中,石砖、木雕、青苔、老家具,历史在这里是如此鲜活。这里有青山绿水好空气,有绿色石材,有村民淳朴天真的眼和简单的快乐。

地址:衢州龙游县罗家乡芰塘金村

【shāo jī wān yú cūn】

筲箕湾渔村

— 自然最纯粹的古朴 —

微信图片_20171122135550.jpg

蚂蜂窝@nini汤婆子/摄

微信图片_20171122135552.jpg

不同于那些充斥着商业气息的小镇,大青山脚下的筲箕湾渔村不施任何脂粉,一直素面朝天地保留着自然最纯粹的古朴。远远望去,石屋参差有序,好似一张细心编织的渔网撒向整个海湾。人们说它像家用的筲箕,筲箕湾因之得名。作为朱家尖岛最早的海边人家安居之所,古代先民曾在此地驾船撒网、耕海耘鱼。

微信图片_20171122135557.jpg

蚂蜂窝@nini汤婆子/摄

在村子里穿行,就像面对着时光老人,听他诉说着那些曾经的繁华和荣光。古老的记忆就像沙子一样,刚刚被冲上岸,瞬间又被海水卷走。低头可见溪水从渔村流过,渔民倚水而居,安静的茅草屋,傍海而靠的渔船,浓浓的渔家风情在空气中弥漫着。在此吃上一顿渔村的农家饭,再看日落西山,再多的烦恼都会烟消云散。

地址:舟山市普陀区朱家尖大青山脚下

【nán jǐ dǎo】

南麂岛

— 中国最美的10大海岛之一 —

微信图片_20171122135602.jpg

微信图片_20171122135606.jpg

图虫@方托马斯/摄

“去不了圣托里尼,就去南麂岛吧”,一句这样的高度评价让南麂岛由此成为了中国版的“圣托里尼”。它还曾被《中国国家地理》杂志评为了中国最美的10大海岛之一。它位于浙江东南部海面,号称“贝藻王国”、“蓝色牧场”,这里海岸线曲折,岬角丛生,海湾众多,岛上不仅有着连绵的草原,突兀的滨海悬崖,还有着绵延的贝壳沙海滩……

微信图片_20171122135610.jpg

蚂蜂窝@逢游必雨摄狗一只/摄

南麂岛有两座山,一座叫南麂山,一座叫大山。这两山交错盘踞在一起,东南面形成了大沙澳,西北面形成了马祖澳,站在山巅可望东海万顷云涛。尤其是看日出,一轮红日,跃出在海平线上;红日西沉,则满天彩霞,逐步消失于苍茫的暮色之中,尤为壮观。郊游出不了远门,来这东方的“圣托里尼”,绝对让你一次性过足“欧洲瘾”。

票价:坐船到南麂岛需提前订票,进岛费100元/人(仅供参考)

地址:温州平阳南麂岛

【shèng sì liè dǎo】

嵊泗列岛

— 童话里的“绿野仙踪” —

微信图片_20171122135615.jpg

@陈根信/摄

微信图片_20171122135619.jpg

LOFTER@乾坤魇涛/摄

碧海天蓝已是大家对嵊泗列岛的公认评价,这里的每一处设计都在呼唤你享受这片海岛的宁静与安详。嵊泗列岛由多个海岛组成,这里不仅有宛如绿野仙踪的“无人村”、浪涛汹涌的东崖绝壁、遗世而独立的“东方的小希腊”……喷薄而出的红日从海上升起,金色的阳光洒向海面,嵊泗的美动人心魄。

微信图片_20171122135622.jpg

微信图片_20171122135626.jpg

图虫网@闵杰/摄

在嵊泗,即便是那绿葱葱的爬山虎,也有着四季换装的奇幻效果:初春时节,新叶刚刚抽出,一片片鹅黄色星星点点;到了盛夏,绿植长到最盛,巴掌大的叶子遍布房屋;转到深秋,叶儿又渐渐变红,那鲜红的色彩与海岬下的湛蓝海洋交相辉映;入了冬,北风一起,枯萎的叶子窸窸窣窣地落得干净,剩下暗沉的藤蔓牢牢地附着在墙上……

地址:舟山市嵊泗县嵊山镇

【sōng xī cūn】

嵩溪村

— 老宅古巷,邂逅诗情画意 

微信图片_20171122135630.jpg

微信图片_20171122135633.jpg

没有江南那般温软,也没有水乡那样柔情,靠着烧制石灰起家的嵩溪古村却别有一种硬朗风情。这是浙中的一个小山村,山川秀美如世外桃源。粗犷的石灰墙、大气的石板路、宋明清的古屋、耕读传家的祖训……让这里充满了独特的气息。

微信图片_20171122135637.jpg

太平洋@音乐心情/摄

微信图片_20171122135640.jpg

穿梭在嵩溪老宅和石板巷里,一不小心就能邂逅那雕窗上的雪,枕上的月和老房子的魂。那些灵秀工整的诗句,有时贴在门板上,有时刻在窗棂上,有时直接与画作题写在古宅的墙上,雅趣横生。

地址:金华浦江东北部嵩溪村

【ruò liáo yuán shǐ sēn lín】

箬寮原始森林

— 发现意想不到的美 —

微信图片_20171122135644.jpg

《箬寮日出》李晓刚/摄

微信图片_20171122135646.jpg

不同于普通森林的人潮热闹,原始森林人迹罕至,于无形中透着几分俗世凡尘没有的仙气。这一段幽静的旅程,最适合去慨长思而怀古静心了。数百上千的珍贵原始天然林,云雾涌来,淹没在茫茫“云海”之中,摇身一变,恍然成了一片华盖如云的“海底森林”。

微信图片_20171122135650.jpg

《千年杜鹃树》邱文雄/摄

微信图片_20171122135653.jpg

poco@雨后初晴/摄

踏进这片原始森林,各种奇特景观便映入眼帘,令人目不暇接。山道上铺着厚厚的一层落叶,岩壁上苔藓地衣密布,树木葱郁苍劲,藤蔓缠绕而上,有些枯死的树木和树桩上还附生着菌类生物。古木参天的密林深处,隐藏着数不尽的奇石异岩,溪流瀑布错落其间。有人说这里是最“幽暗”的原始森林,步入其中,仿佛闯入爱丽丝的那片梦游仙境。

门票:70元/人(供参考)

地址:丽水松阳县安民乡李坑村


除了以上这些,浙江的生僻地名还有很多很多,文末留言,把你知道的生僻地名分享出来吧~

本文图片来自各地市旅委、网络

版权归原作者所有,非常感谢!

本文由浙江旅游原创出品,转载请联系后台