首页
产品推荐

银杏红枫、羊肉烧酒……这才是立冬最不容错过的饕餮盛宴!

随着一阵冬雨飘落,气温骤然下降,冬天就这样猝不及防地席卷了南方。古人常说“春发夏长,秋收冬藏”,立冬天,就应该煮上一杯暖茶,看看窗外落叶纷飞,或者宅在家里,大口吃肉大口喝酒来抵御冬季的严寒。

立冬 · 食俗

“立冬补冬,补嘴空”

▼▼▼

澉浦羊肉 | 养生保暖标配

微信图片_20171122165315.jpg微信图片_20171122165343.jpg

在海盐,有一种奇特饮酒风俗——“吃早烧”。一到秋冬时节,人们就会早起来吃一口鲜美的湖羊肉、喝一碗温吞的沈荡黄酒滋养暖身。穿过厚厚的小城门,在弯曲的小巷里找人最多的羊肉馆,一碗羊肉、一碗羊血汤,一份羊肉芋艿……两三个人围一张桌子,坐在一起慢斟细饮,娓娓而谈,煞是惬意,引得周边游客都慕名前来。

白毛乌骨鸡 | 江浙一带的御寒利器 

微信图片_20171122165347.jpg

微信图片_20171122165350.jpg

立冬后,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。不同于北方,在衢州江山,人们往往会在立冬之际杀鸡宰鱼,墩上一锅香香浓浓的鲜汤,不仅温热益补,还可以起到很好的御寒作用。江山的白毛乌骨鸡是我国名贵珍禽之一,药用价值很高,肉、血、蛋都可以入药,用来滋补是再好不过了。

红枣桂圆烧蛋 | 风靡冬季的小甜品

微信图片_20171122165354.jpg

浙江人一直以来,都会在立冬这一天煮上一锅红枣桂圆烧蛋。家里人,一人一碗,轻轻咬下,嫩嫩的蛋黄汁液微流。这三种食物炖在一起又营养又滋补,拿来当早餐、夜宵、小点心吃是非常合适的。但是要提醒大家,桂圆性热,不宜长期吃。

新昌板栗 | 一口一个停不下来

微信图片_20171122165358.jpg

微信图片_20171122165401.jpg

新昌产板栗的历史至少有2000多年,它以颗粒大、色泽鲜艳、甜糯香脆而闻名。立冬时节,正值板栗上市的季节,刚出炉的糖炒栗子香甜软糯,颗粒饱满,冷风吹过,热乎乎的栗子捧在手里,咬一口是又香又糯,简直太赞!栗子素来就有“千果之王”的美誉,它性温,味甘平,营养丰富,在滋补季节来一点,满足感爆棚。

绍兴黄酒 | 古桥如织,黄酒飘香

微信图片_20171122165405.jpg

微信图片_20171122165408.jpg

来绍兴,美酒是少不了的。现下是酿酒发酵最适合的季节,温一壶黄酒抵御寒气最好不过。绍兴酒俗中最脍炙人口的当数女儿红和状元红。《南方草木状》记载:“女儿酒为旧时富家生女、嫁女必备物”,江南人家生女儿时,酿酒埋藏,嫁女时就掘酒请客,经过长期储藏的陈年老酒,香气扑鼻,色浓味醇。

立冬 · 出行

你欠浙秋色最后一场远行

▼▼▼

富阳杨家古村 | 醉人的田园与诗意

微信图片_20171122165412.jpg微信图片_20171122165415.jpg

与村子周围铺满山野的数千株银杏相比,杨家村村口那几株银杏显得单薄淡漠。傍晚的霞光穿过半透明的叶片,与村落里的雾霭和炊烟交织出温暖怀旧的色泽。金色的辉煌在不远处上演,而村庄始终田园诗意。

地址:杭州市富阳区万市乡杨家村

天台南屏乡 | 江南布达拉宫

微信图片_20171122165418.jpg

微信图片_20171122165421.jpg

时间长河从古奔流至今,多少的时光消逝在岁月里,可它似乎独独对南屏乡格外温柔。这个藏在大山深处的乡村,用一片枫叶染红了一条南黄古道,成为网民公认的全国八大赏枫基地之一。这里古风淳厚,遗韵悠然,青山秀水,白云缭绕,我想,世外桃源也不外如是。

地址:台州市天台南屏乡

文成红枫古道 | 崇山峻岭中的最老牌红枫古道

微信图片_20171122165425.jpg微信图片_20171122165428.jpg

龙川岭红枫古道,算是温州文成最有特色的红枫古道了。古道两侧遍布枫香、松树,有三座单孔石梁桥,龙川岭斜对面山称四面峰,状若埃及“金字塔”。峰东面有雄伟奇石“将军岩”,峰西面有惟妙惟肖的奇石“纱帽岩”,值得顺游,一饱眼福。

地址:温州文成龙川乡村头村

南湖三塔路 | 这里走过就会爱上

微信图片_20171122165431.jpg

微信图片_20171122165434.jpg

每到此时,嘉兴这条三塔路都会展现出一抹与众不同的艳丽,缤纷的银杏叶落了踩,踩了又落,把这里妆点成了一条银杏道,阳光、落叶、柏油马路……任凭那车水马龙,三塔路静静迎送每一个季节的来去,不卑不亢,自然安静。

地址:嘉兴南湖三塔路

磐安乌石村 | 乌石幽幽,炊烟袅袅

微信图片_20171122165437.jpg

微信图片_20171122165440.jpg

图虫@乔峰/摄

地处海拔530多米高山台地之上,乌石村以其千年不化的火山黑石民居而名气在外。走进乌石村恍若去了世外桃源,村内古枫参天,翠竹连绵,乌石幽幽,炊烟袅袅,不管外面的世界如何瞬息万变,这里的村民依然不变自己慢节奏的生活,悠然自得。

地址:金华磐安尖山镇

玉环漩门湾国家湿地公园 | 落霞与孤鹜齐飞

微信图片_20171122165444.jpg

微信图片_20171122165446.jpg

作为浙江省内第一个滨海型的国家湿地公园,玉环漩门湾国家湿地公园位于乐清湾之东、玉环本岛北部。在一人多高的芦苇之间,一条木栈道蜿蜒向前,听着芦苇随风摆动时发出的沙沙声,会有一种回归乡野的感觉。芦苇荡里,鹭鸟齐飞辉映着一汪碧水,人间天堂也不过如此吧!

地址:台州市玉环县乐清湾东部、漩门湾畔

朱家尖乌石塘 | 冬天的海是沉静的蓝

微信图片_20171122165449.jpg

微信图片_20171122165452.jpg

@茶茶苦苦/摄

这是两条横卧着的海塘,北侧一条为“大乌石塘”,南侧一条则为“小乌石塘”。全由乌黑发亮的鹅卵石自然倚坡斜垒而成,气势庞大,蔚为壮观。它以鹅卵石闻名,鹅卵石花纹斑斓,光洁可爱,小如珠玑,大如鹅卵,完全可以与南京的雨花石相媲美。

地址:舟山市朱家尖乌石塘

初冬的脚步已至

旅行的执念却在悄然复活

或远或近,或美食或风光或赏月

总有一场旅途适合你

本文图片来自网络

版权归原作者所有,非常感谢!

本文由浙江旅游原创出品,转载请联系后台