首页
产品推荐

米馒头,萝卜团,番薯烧……来浙座“靠海却不止吃海”的小城尝遍独有美食!

近日,怕冷的浙游君深切感受到了冬日的严寒!可是,顶着寒风,“吃货”也得前进啊~今天,浙游君就推荐你去这个遍地是美食的地方——象山,体验一把24小时吃不停的“疯狂”享受!

清晨

推开窗,迎面扑来清新空气

街上人影稀疏,早餐店却已开门

赶紧早起吃个饱!

黄家桥包子 | 老店匠人般的坚持

微信图片_20171123084912.gif

这家已经开了30多年的包子铺,“独做包子,只供早点;面粉选精,馅质选鲜;现做现卖,卖完打烊”,正是这样的精神,让它成了象山丹城街独有的早餐代名词。早上4点,当铺子的那扇门打开,一笼笼白白胖胖的包子便冒着热气出来啦。

微信图片_20171123084920.jpg

这家店卖的东西其实很简单,肉馅的、雪菜馅的、萝卜馅的三种包子,甜豆浆、咸豆浆、绿豆汤三种饮料。这里的肉包肥瘦相间、肉汁饱满,夹着葱花,让人直流口水。若是觉得肉包肥腻,那配个香干拌的萝卜丝馅或是鲜脆的雪菜馅也是极好的。

店铺地址:象山县丹城蓬莱路202号(到上午10点左右就关门啦,要去得趁早噢~)

红头团 | 玲珑小巧惹人爱

微信图片_20171123084924.jpg

红头团,又叫红豆团,以红豆为主馅,面皮用糯米粉和粳米粉做成。将红豆熬至熟烂,捣磨成沙,再加上桂花干,翻炒出香之后作为馅子裹在团子里。包裹好之后,在温水中浸泡片刻,裹上一层糯米,再往头上轻点一下染红后的糯米,上笼蒸15分钟。

微信图片_20171123084928.jpg

一盘红头团端上来,白的,灰的,个个头上带着那点红,可爱极了。掰开后,满满的红豆仿佛要溢出来那般。拿起一个,放进口中,入口嫩滑,甜而不腻,它同萝卜团一起,承载了老底子象山人太多的记忆。

中午

暖暖的阳光挥洒而下

街上熙熙攘攘

是时候补充能量啦!

马鲛鱼鱼骨酱 | 新鲜马鲛鱼做成,鲜中带酸

微信图片_20171123084931.jpg

对于从没听过“鱼骨酱”这道菜的外行人来说,用鲜鱼做酱是一件极其奢侈的事,所以滋味自然不一般,只是吃了一次,就会牢牢记住。

微信图片_20171123084935.jpg

在寻常象山人家,鱼骨酱可以是一道下饭菜,鲜中带酸的酱骨味可以就着一碗白饭下肚,吃得满嘴油亮;在餐桌宴席上,鱼骨酱还可以是一道下酒菜,大小刚好入口,剔了肉还可以嘬一嘬鱼骨的鲜气,配着酒,再惬意不过。

青蟹土豆羹 | 汤头清淡,土豆片片分明

微信图片_20171123084938.jpg

微信图片_20171123084942.jpg

对于第一次吃这道菜的食客或许会对青蟹与土豆的组合有些不解,但尝过之后,一定会拍手叫绝。在象山,几乎每个农家乐都有青蟹土豆羹,但配料有所区别,味道也都不相同,唯独不变的是,这是一道可以吃到底朝天的“食鲜菜”。

Tips:若是喜欢吃蟹的,就挑盖头肥的小青蟹;如果喜欢喝汤,就挑大只的野生蟹。

象山鱼丸 | 来自爱的食物

微信图片_20171123084947.jpg

微信图片_20171123084950.jpg

相传象山鱼丸的诞生是源于一位渔夫与他妻子的爱。美丽的传说是一道菜的灵魂,而新鲜的食材是肉身,要将灵魂与肉身完美结合,还需要高超的技艺。虽然如今已有机器制作鱼丸,但总有那些人,还坚持着老祖宗的手艺活。

推荐店铺:郏记鱼丸

米馒头 | 健康营养又美味

微信图片_20171123084955.jpg

米馒头起源于南宋,它如海棉般柔韧、棉花般洁白,醇甜适口。夹起一个,好似夹起了一块云朵,让人都舍不得下口。

微信图片_20171123084958.jpg

它是象山本地最常见的糕点,几乎遍布每个菜市场糕团店,因为象山人对于米馒头的喜爱,也训练了点心师傅们高要求的制作方式:选用上好的象山产粳米,而且必须是新米;并配以白砂糖和水,自然发酵。

午后

散着步

在人流中穿梭

逛小吃的时间到啦!

萝卜团 | 光亮细腻,海味独特

微信图片_20171123085004.gif

象山萝卜团用的多是脆而多汁,甘甜生津的白萝卜,去皮刨丝,与香干、葱、盐、猪油拌匀,还会根据季节变化加入些时令蔬菜,像是冬笋等。一口咬下去,糯而不粘,带着些嚼劲,韵味十足。

食饼筒 | 满桌皆是“筒”

微信图片_20171123085007.jpg

微信图片_20171123085010.jpg

对土生土长的象山人来说,路边摊贩卖的 10 元钱一个的食饼筒,那都是卖给游客的,他们自家要是吃食饼筒那可都是满满一桌菜。除了豆芽、榨菜肉丝、炒米面这类的基础配料,新鲜的鲳鱼、剔了壳的贝肉、鱿鱼、对虾等都能裹进皮子里,做成食饼筒。

晚上

身处嘈杂的暮色中

熟悉的街巷又是另一番景象

吃正餐去!

冬季“象山十六碗” | 最新公布,荤素搭配

微信图片_20171123085014.jpg

一桌菜肴十六碗,每碗都有鱼香传。吃的是东海的海鲜,品的是象山的渔文化。此次公布的冬季“象山十六碗”根据象山冬季特色食材制定,同时结合了当地老百姓经常吃的家常菜,对比原版更能体现象山的风土人情。

微信图片_20171123085021.jpg微信图片_20171123085025.jpg

冬季“象山十六碗”分为4道冷菜和12道热菜,道道色香味俱全。象山咸宝蟹、雪菜煮冬笋、特色鲻鱼冻……看着一桌的美味,竟不知该从何下筷了呢!

炒米面 | 酥而不焦,根根有味

微信图片_20171123085027.jpg

米面,又称米粉或米线,跟缝纫机的针差不多细,细而有弹性,是用上等好米轧成粉,然后摇出细面。

微信图片_20171123085031.jpg

真正的象山炒米面有一个鲜明的特征,那便是顶着一个透骨新鲜的“海鲜帽子”,吃起来更过瘾了。

推荐店铺:唐人面馆

老街鸡爪 | 记忆中的地道家常味

微信图片_20171123085035.gif

象山老街小笼包是个占了两个铺面的30年的家庭铺子,一家人就守着这家小店忙活。刚上桌的鸡爪酱色油亮,还散发着香气腾腾的热烟,诱惑极了。用筷子架起一个蘸些汤汁,一连啃上好几只都不过瘾。

店铺地址:象山县丹城广场路与上进路交界处

番薯烧 | 甘香醇厚诱人醉

微信图片_20171123085039.jpg

微信图片_20171123085043.jpg

番薯烧是象山人的一种土酒,香气甘洌,口感醇厚。每逢番薯上市,不少人家都会自制番薯烧,尤其是在农村,出酒的时候,醇酿的酒味带着番薯的甜香味就会弥漫整个村庄。伴着海鲜,来上一口番薯烧,那一刹那,所有的疲惫都将被抹去!

没吃够的看这里

↓↓↓↓↓

第十五届象山海鲜美食节即将来袭!

微信图片_20171123085046.gif

活动时间:2017年11月25日—12月25日  

活动内容:第十五届象山海鲜美食节开幕式、厨王争霸赛、冬季“象山十六碗”品鉴、象山味道展示展销、海鲜节“随手拍”手机摄影大赛、象山海鲜之旅、第十五届象山海鲜美食节闭幕式

本文图片来自网络、象山旅委

版权归原作者所有,非常感谢!

本文由浙江旅游原创出品,转载请联系后台