首页 正文

2017首届中国休闲度假大会在浙江丽水召开

2017-10-28 浙江省旅游信息中心

1028日,由中国旅游协会、浙江省旅游局、丽水市人民政府主办的2017首届中国休闲度假大会在浙江省丽水市召开。国家旅游局副局长王晓峰,浙江省人民政府副省长梁黎明,中国旅游协会会长、首旅集团董事长段强,国际山地旅游联盟秘书长何亚非,浙江省旅游局局长谢济建、丽水市委书记史济锡出席开幕式。

王晓峰在致辞中表示,习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旅游的幸福属性与我国社会主要矛盾转化高度呼应,与人民日益增大的美好生活需要高度契合。休闲度假与观光旅游可以互为融合与相互促进,发展复合型旅游产品;休闲度假对旅游景观资源依赖度不高,为景观资源禀赋一般的地域提供了发展机遇;休闲度假发展不充分不平衡,为各地休闲度假发展提供了相对均衡的新机会;休闲度假具有全域共享性,可以把当地居民、外来游客放在同等重要位置统筹考虑。休闲度假是我国旅游业升级发展的重要方向,要抓住休闲度假的时代机遇,努力推动旅游业发展取得新的成绩。

梁黎明表示,近年来,浙江省认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,将旅游业作为支撑全省未来发展的万亿级产业培育,坚持以全域旅游为导向,实施乡村旅游、海洋旅游双轮驱动,旅游业取得了成绩。未来几年,浙江将以十九大精神为指引,按照省第十四次党代会提出的“大花园行动建设纲要”,全力打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。

史济锡介绍,近年来,丽水把生态旅游业作为第一战略支柱产业,作为打开“两山”通道的“金钥匙”,积极探索生态休闲度假模式,初步形成美丽环境、美丽经济、美好生活“三美”融合、主客共享、生态惠民的新格局。未来,丽水要念好“山字经”,画好“山水画”,把休闲度假打造成为具有全域、全景理念的大产业,成为拉动山区经济发展的增长极。

据了解,大会以“休闲度假:新时代、新思想、新生活”为主题,发布了《休闲主体功能区服务质量规范》国家标准、《中国休闲度假发展报告》,举行了中国休闲度假5U奖颁奖典礼和丽水战略投资项目签约仪式。与会嘉宾围绕“玩转休闲度假新业态”“用休闲度假架起‘两山论’的桥梁”“一流休闲度假目的地是怎样炼成”等主题共同探讨休闲度假时代的挑战、机遇与对策。丽水市副市长王小荣宣读了《中国休闲度假产业发展“丽水宣言”》。来自全国各地的旅游业界精英、学者以及投资商和目的地代表1000余人出席大会。


版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号