首页 正文

2018年全省春节假日旅游市场持续火爆

2018-02-22 浙江省旅游局

        今年春节假日,虽然全省大部分地区阴雨连绵,仍挡不住群众出游的热情,全省假日旅游市场持续火爆,运行平稳、秩序良好,广大游客通过旅游收获了愉悦,人们的幸福感、获得感进一步提升。据统计,2018年春节假日全省共接待游客2227.9万人次,实现旅游收入211.1亿元,分别比去年增长8.8%13.6%,游客人均花费947元。据省旅游产业监测服务平台的监测显示:截止22115:00纳入监测的187家高等级景区共接待游客803.44万人次。

       一、新春活动精彩纷呈,旅游市场形势喜人。各市旅游主管部门和主要景区都推出了一系列喜庆热闹、富有特色的节庆活动,涵盖春节祈福、传统庙会、乡村购物、民俗灯会等诸多文化内涵丰富、群众参与度强的主题活动,浙江广大城镇乡村处处充满了浓浓的年味,吸引了大量游客。杭州推出了除夕夜迎新灯光秀;宁波推出非遗展演、方特新春大庙会、梦幻天宫艺术灯会、天一阁音乐会等,邀请来自美国、印度、波兰等国的国际友人体验中国年;滕头生态旅游区开展“新福闹春,至美滕头”迎春活动;湖州德清县推出了“年猪饭民俗文化节”;长兴县推出了“来‘上海村’过大年”活动;安吉推出了“年味在安吉”的系列活动;金华横店影视城推出春节大庙会,中外影视名演员与游客共度新春佳节;丽水推出“到丽水过大年”活动,庆元的乡村春晚、景宁的畲族的印象山哈、遂昌过大年、缙云笕川花海等,吸引了大量城里游客。

       二、传统景区持续火爆,优质旅游不断升级。优质的旅游产品、丰富的迎春活动、便捷的省内交通,各5A4A级景区魅力依旧,游客众多。西湖、乌镇、普陀山、西塘、横店等著名景区接待游客量同比均有较大幅度增长。全省各高等级景区推出不少“红红火火迎新年”为主题的活动。杭州的河坊街、宋城、西溪、雷峰塔、湘湖海洋极地等景区游客量居高不下;宁波的象山石浦鱼港景区开展“过大年、寻年味、逛庙会”为主题的古城新春庙会;奉化溪口景区推出“新福闹春,至美滕头”迎春活动;嘉兴的西塘景区举办水乡庙会活动;乌镇乌村景区开展“寻味传统中国年”活动;安吉的中南百草园、长兴的“上海村”;绍兴的柯岩景区推出“中国红·鲁镇年”;兜率天宫景区推出“2018来自兜率天宫的‘旺’”春节主题活动等特色产品;台州神仙居景区在游客中心打造了“一路领仙”新地标造景,吸引了广大游客前来观赏。
   
三、乡村自驾游成主流,旅游小镇成新宠。从假日市场运行情况来看,走亲访友、吃喝玩乐已不再成为春节假期的“必备项目”,休闲旅游、流动度假的新兴过节方式愈发突显,旅游消费已成为假日市场的新亮点和新增点。传统景区景点依然火爆的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇、风情小镇以及“旅游+”新产品、新业态备受青睐,自驾游、乡村游、运动游、都市游高速增长。从出行方式来看,自助散客出行成为主流,主要以家庭短途自驾游、散客游、近郊游为主,周边的古镇、古村等一批乡村休闲点成为区域热点,客源市场以本省以及周边江、沪、皖长三角省份为主。德清的裸心谷、裸心堡为代表的“洋家乐”很早被抢订一空,成为度假型游客的新宠。鄞州、宁海、象山、东钱湖等地的高端度假酒店、民宿和优质的体验产品得到了消费者的青睐。老樟树、龙观禅那等一批精品民宿的平均出租率达到90%以上。淳安姜家镇、柯桥安昌镇、江山廿八都镇、长兴水口乡、开化七里乡、奉化大堰镇、宁海胡陈乡、新昌东茗乡等乡村旅游成为市场宠儿,乡村旅游生意红火,浦江新光3A景区村庄每天接待游客超过1万人次。此外,自助自驾、私人定制以及凭借网络获取更便捷、更周到的出游服务是未来旅游发展的方向。从游客获得感角度来看,全域旅游活力充分得到体现,休闲基地、旅游小镇、精品民宿等新业态倍受欢迎,品质服务、浸入式体验、全方位公共服务以及全过程监管,已成为旅游需求和行业发展的新内容。

       四、未雨绸缪抓安全、旅游市场文明有序。春节前夕,省旅游局会同相关部门开展了全省旅游市场秩序专项整治和旅游安全、旅游服务质量大检查,组织开展了全省旅游应急救援(消防安全)演练。全省各地在旅游基础设施和公共服务上狠下功夫,大力推进厕所革命,特别在春节黄金周期间成效突显,较好解决了游程中“找厕难、如厕难”等问题,提升了游客舒适度和满意度。假日期间,我省各级旅游部门坚持值班值守,并组织到景区一线巡查,加强旅游市场监控,各地高度重视旅游安全工作,从进一步强化旅游安全“红线”意识,提高景区承载监控和应急处置能力,做好舆论引导和文明旅游倡导工作,以及进一步强化应急值守和领导干部带班制度等方面,作出了明确的要求和部署,确保各项工作有条不紊,推进旅游安全工作取得实效。通过设置景区旅游咨询服务台、24小时旅游咨询和投诉电话等方式接受游客咨询、受理投诉,及时为游客排忧解难。交通、公安、高速等部门相互沟通、密切配合,在高速路出口、城市入口、景点进口对旅游自驾车流量进行实时监控,做好路况信息公示和车辆疏导工作,大大减缓了旅游交通压力,确保了我省主要交通要道、各大景区的停车点等交通枢纽的秩序井然和顺畅无阻。如杭州重点打击“野导”“黑车”,市、区共出动执法人员145人次,驱赶“野导”119人次。春节假日期间,全省旅游市场运行安全文明有序,未发生重大旅游投诉和安全责任事故,无重大涉旅舆情。

 

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
承办单位:浙江省文化和旅游信息中心 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号
网站标识码:3300000043