首页 正文

第十届中国国际旅游商品博览会盛大启幕

2018-05-25 浙江省旅游局

5月25日,为期四天的第十届中国国际旅游商品博览会在义乌国际博览中心盛大启幕。本届展会由文化和旅游部、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、义乌市人民政府共同承办,以“旅游新品·智行天下”为主题,将全面呈现旅游行业的新理念、新风尚、新产品和新技术,引领旅游商品创新和旅游消费服务新潮流。


文化和旅游部党组成员李世宏、浙江省政协副主席周国辉、文化和旅游部财务司班子成员张吉林、郭长增,办公厅班子成员闫英姿,浙江省旅游局党组副书记、副局长、巡视员傅玮,浙江省旅游局副局长许澎,保加利亚驻沪总领事迪米特里·帕穆普洛夫,中国旅游协会副秘书长佘小殷等出席开幕式。李世宏、周国辉共同启动水晶球,拉开了本届展会序幕。义乌市委副书记、代市长王健致欢迎辞。

作为亚洲地区颇具影响力的旅游商品及消费博览会,本次展会共设标准展位2020个,展览面积超5万平方米,展品涵盖智慧旅游、旅游厕所、旅游装备、度假消费、工艺精品、电商服务、特色食品等类别,吸引了来自俄罗斯、法国、西班牙、葡萄牙、日本、瑞士、澳大利亚、伊朗、南非等“一带一路”沿线34个国家和地区及境内29个省(区、市)、新疆生产建设兵团的1500家企业参展。展会现场的环保厕所馆、省市馆、主题馆、地方特色产品馆、旅游装备馆五大特色展区,搭建风格鲜明、功能布局清晰,浓缩展示了世界各地极具地域特点的旅游产业和风土人情,成为我国各省及境外有关国家和地区拓展旅游商品市场、增进行业交流合作,展示旅游品牌形象的重要平台。


开幕式后,与会领导、嘉宾和市民游客一同走进展馆巡游。近年来,在政府指导和市场运作的联动下,旅博会国际化、专业化、市场化、品牌化程度稳步提升,对拓展旅游产业功能、推动旅游商品制造业转型升级发挥了积极作用。今年展会在汲取历届成功经验基础上,不断创新办展机制和模式,呈现诸多亮点:


行业引领性进一步凸显

本次展会致力于创新“旅游+”模式,“旅游+文化”融合发展趋势更加明显。国家旅游商品研发中心特设的“成果展”、2018中国文旅商品产业峰会举办等将为旅游商品设计研发交流及成果转化提供重要平台。而相比往届,智慧旅游展区全面展示了旅游管理、旅游服务、旅游营销等旅游大数据应用领域的新成果、新气象,更加注重现场体验感、参与感和ARVR技术的广泛运用,引领了智慧旅游发展的新风向。此外,本次展会还突出“厕所革命”成果展示,以“建设、管理、升级”为主题邀请业内专家参与厕所革命研讨会,推动国内厕所企业发展交流和洽谈。


全球化步伐进一步加快

今年展会参展国别、企业数及境外企业展览面积均创历届之最。来自世界五大洲的国家、企业和机构携风情各异的商品、线路而来,促进旅游产业“货通天下”。如俄罗斯扩大展台面积,带来众多东欧特色优质产品;阿根廷将红酒、牛肉、海鲜等空运至现场,让观众尽享南美风味。国际化和全球化资源的不断引入,使得参展商品和参展主体结构进一步优化,有力推动国际旅游展贸交流成果转化。


市场化程度进一步提升

作为万众瞩目的行业盛会,旅博会全力推进市场化办展,以旅游商品创新和交易为核心,广泛深入旅游产业各环节,促进旅游产业资源高效整合。为切实增强展会实效,组委会还充分发挥主承办单位资源优势,与国内相关行业部门、机构合作,组织更多专业对口买家,采购商数量规模进一步扩大。此外,展会还通过大数据快速、精准、有效匹配参展商和采购商信息,为旅游商品贸易交流、合作带来新机遇。


本地化元素进一步丰富

展会亮相的义乌元素越来越多。围绕“乡村振兴”主题,义乌差异化打造的至美大陈、赤岸西海、画里南江等10条和美乡村精品线,李祖国际创客村等项目首次精彩呈现;展会还专设2018义乌十佳伴手礼入围商品展区,集中展示火腿、红糖等当地农副精品,展现义乌推进农旅融合发展新成果,及以打造“一带一路”桥头堡,建设世界“小商品之都”为契机,创新旅游发展模式,向“全域旅游”不断迈进的崭新探索和尝试。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
承办单位:浙江省文化和旅游信息中心 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号
网站标识码:3300000043