首页 正文

黑龙江省冬季驻场演出场次将达4000余场

2017-11-15 国家旅游局

为营造冬季旅游文化氛围,进一步刻画哈尔滨“音乐之城”艺术符号,今年冬季,省文化厅策划组织了2017-2018年度全省冬季驻场演出活动。活动从2017年11月15日—2018年4月30日,历时5个半月,全省总演出场次将达到4000余场,创冬季历史新高。

以省城为核心,省市县三级联动

活动以哈尔滨“欢乐冰城”系列驻场演出活动的为核心,辐射全省。汇聚了省、市、县三级文艺团体及相关剧场,演出形式涵盖交响乐、民乐、冰上杂技、京剧、评剧、龙江剧、拉场戏、话剧、音乐剧、儿童剧、歌舞、曲艺、二人转等。其中省直文艺院团演出900余场,哈尔滨市文艺院团及剧场演出1700余场,其他地市文艺院团及省内重点旅游景区演出1700余场,基本可以实现“天天有演出,场场都精彩”,为广大观众及中外游客提供多样化的艺术盛宴。

做好省直院团进哈尔滨音乐厅系列演出

为更好地推动哈尔滨“音乐之城”建设,省文化厅整合省内外优势演艺资源,高标准策划打造精品演出进入哈尔滨音乐厅,影响力逐渐增强,品牌效应逐步显现。今年冬季将继续推出11场风格各异、特色鲜明的演出,包括日前刚刚演出的、中俄两国小乐手们同台合作的《中俄少年交响音乐会》,国家艺术基金资助项目、特邀我国著名作曲家王宁创作的大型合唱交响曲《地球·家园》,《锦绣梨园——2018迎新春京剧交响演唱会》,外国歌剧选段音乐会,新年交响音乐会,“塞北之春”民族音乐会、中外经典电影歌曲音乐会,家乡艺术家演唱会等。

与森工总局合作重点打造一个景区项目

据统计,我省有60%的旅游资源在森工系统,为了进一步推动文旅融合发展,省文化厅与省森工总局经过一段时间的沟通、对接、研讨,于10月14-15日在哈尔滨召开了文旅结合驻场演出观摩对接会,在此基础上,初步确定了今年冬季的演出合作意向,即海伦市北派二人转传承保护中心的拉场戏《海伦往事》压缩改版后,更名《雪乡往事》进驻雪乡景区演出100场。可以说,雪乡是我省独具代表性的冬季旅游景区,海伦市北派二人转传承保护中心的挑梁演员赵晓波是北派二人转国家级传承人,拉场戏《海伦往事》是近年来我省新创剧目的一朵奇葩,入选文化部2017年度全国舞台艺术精品工程重点创作剧目名录,强强联合,既提升了雪乡景区演出的文化艺术层次,也为《海伦往事》这部戏搭建了不落幕的舞台,开启了文化与森工合作的良好开端。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号