首页 正文

吉林省挖掘打造乡村旅游领军企业

2018-05-11 文化和旅游部

为贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略,提升我省乡村旅游品牌影响力,释放领军企业示范带动效应,近日,吉林省旅游发展委员会下发了《关于组织推荐吉林省乡村旅游领军企业的通知》,面向全省开展首批吉林省乡村旅游领军企业推荐工作。

据介绍,本次推荐的乡村旅游企业为在吉林省范围内注册,具有独立法人资格,社会信誉好,管理规范,运营良好的乡村旅游经营单位。截止2017年,原则上总投资超过1亿元(本地区未有总投资超过1亿元的,可按总投资额先后顺序仅限推荐1个);2018年新开工建设的,原则上总投资超过2亿元,已经完成立项程序,已基本完成项目的可行性研究报告,并完成投资管理、城乡规划、国土资源管理、环境保护等审批手续,原则上应具备实施的基础和条件,且2-3年可投入运营的新兴乡村旅游经营单位。

挖掘打造乡村旅游领军企业

发展乡村旅游能汇聚农村人气、提高农村土地资源利用效率、激活农村产业、传承乡土文化、推动乡村经济现代化。为此,根据推荐要求,推荐企业的发展方式要融合先进理念,体现由乡村观光—乡村度假—乡村生活的转型升级发展方式,达到乡村旅游3.0—4.0的全国先进水平,进入创意化、精致化发展阶段的休闲农业观光园、现代农业示范园区、田园综合体、特色小镇等;经营模式具备典型引领作用,结合资源优势和本地实际,采用村集体和农民占有股份的股份制、公司或合作社+农户吸纳当地农民参与乡村旅游经营等新型模式,实现传统业态升级改造,新型业态创新发展;发展规模形成集聚带动效应,企业(项目)具备一定的投资规模,乡村旅游功能和服务体系完善,在吸引客源、促进消费等方面对当地具有明显的带动作用和聚集效应,形成拉动农村发展的区域优势产业;旅游扶贫和促进就业产生社会效益,可以为本地村民和贫困户提供较多就业岗位,促进农民增收致富,旅游扶贫带动效果明显,能够成为地区扶贫的产业支撑。

此外,本次各地推荐的旅游企业必须要牢固树立绿树青山就是金山银山理念,优化乡村资源配置,以环境保护推动乡村旅游发展,以乡村旅游发展促进环境保护,坚持绿色开发、节能减排,符合环境空气质量、声环境质量、生活饮用水卫生和污水综合排放等标准的乡村旅游企业方可获得推荐。

动态管理督促领军企业良性发展

吉林省乡村旅游领军企业由各地旅游管理部门统一组织推荐,企业根据自身的运营模式及特点自行准备推荐书,报送至本地旅游管理部门,由旅游管理部门按要求统一汇总后出具书面推荐报告,报至吉林省旅游发展委员会。最后,由吉林省旅游发展委员会组织有关专家,通过审核申报材料或现场考核的方式开展评审工作。

据悉,吉林省乡村旅游领军企业实行动态管理,每两年开展评定,对无特殊理由停止经营1年以上、主营业务发生变更、进入旅游经营服务不良信息名单的将予以撤销吉林省乡村旅游领军企业资格。

政策扶持推动乡村旅游优质提速发展

“建立吉林省乡村旅游领军企业名录是发展乡村旅游的重要途径。”省旅发委相关负责人表示,作为“新时代、新未来、新征程”的开局之年,省旅发委将深入挖掘、发现、培育乡村旅游领军企业。通过全省各地的推荐,不仅能够摸清我省乡村旅游底数,搞清发展路数,提升品牌影响力,还能释放领军企业示范带动效应,引领我省乡村旅游发展,拉动我省旅游业快速发展。

据悉,对纳入吉林省乡村旅游领军企业名录的乡村旅游经营单位,省旅发委将给予优先安排旅游宣传推介活动;优先提供吉林省旅游智库专家帮扶指导;对符合吉林省旅游发展专项资金扶持规定的,将予以资金扶持;优先安排旅游人才培养等相关扶持举措,持续激发乡村旅游领军企业发展内生动力,引导乡村旅游领军企业走注重创新和品牌化的高质量发展之路,将乡村旅游领军企业打造成为乡村经济发展和乡村振兴的新引擎。

下一步,省旅发委将继续坚持四个“统筹”,打好促进乡村旅游发展的组合拳,即:召开全省乡村旅游优质提速推进大会,进一步统一思想,提高认识,明确目标,加快推进乡村旅游实现从量变到质变的转变;继续组织开展乡村旅游经营单位等级评定,打造乡村旅游品牌,形成典型带动作用;建立吉林省乡村旅游信息检索服务平台,面向游客提供乡村旅游服务信息检索服务,邀请媒体对全省有代表性的乡村旅游经营单位进行采风报道,对吉林乡村旅游进行多角度、全面宣传,提升吉林省乡村旅游的知名度和影响力;在政策上下功夫,将组织乡村旅游纳入旅行社扶持项目中,鼓励旅行社组织开展乡村旅游,进一步繁荣乡村旅游市场。同时,还将分步为具有旅游资源的贫困村制定旅游规划。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号