首页 正文

上海市旅游局举办2018年本市旅游行业安全培训

2018-06-08 文化和旅游部

为提升旅游从业人员安全与应急处置能力,近日,上海市旅游局举办2018年本市旅游行业安全培训。市旅游局相关处室、各区旅游管理部门,以及上海主要旅行社、旅游饭店、A级景区安全负责人等参加培训。培训分2期,共约600人参加。

上海市旅游局要求,一要提高思想意识,确保安全发展,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”原则;二要落实主体责任,确保游客安全;三要强化宣传培训,提高安全应急处置能力。针对即将到来的汛期和暑期旅游旺季叠加的情形,要强化预警,做好隐患排查,合理设计出游产品,避免安排涉及汛情严重区域的旅游线路,确保旅行安全。同时,全力做好中国国际进口博览会的旅游接待服务和安全保障工作。

培训中,上海市应急管理专家对旅游公共突发事件的基本特点、旅游企业的责任和义务、突发事件的应对处置方式进行了分析讲解,并结合上海市发生的重大涉旅突发事件案例,进行了深入浅出的剖析,提示旅游企业重视安全预防,避免发生旅游意外事件;市反恐专家从当前反恐怖主义的国际和国内形势、反恐工作内容、旅游行业防范与应对工作等方面进行了讲述,并重点介绍了《反恐怖主义法》主要内容,要求提升反恐意识,保障市民游客安全;市消防专家介绍了当前消防安全形势和任务,结合近几年发生的重大消防案例,分析火灾事故发生的共性和个性原因,并提出要加强微型消防站建设,提升单位对于火灾初期扑救能力,并讲解了《消防安全责任制实施办法》主要内容,要求提升社会消防安全水平,预防火灾和减少火灾危害。

学员们纷纷表示,此次安全培训主题突出,课程设置合理,内容扎实丰富,对一线企业做好安全生产工作有良好的指导作用,有助于提升从业人员对突发事件的处置能力。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
承办单位:浙江省文化和旅游信息中心 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号
网站标识码:3300000043