首页 正文

四川省旅游产业发展领导小组办公室组织召开旅游市场综合监管工作专题会议

2018-06-08 文化和旅游部

6月5日,四川省旅游产业发展领导小组办公室组织召开了旅游市场综合监管工作专题会议。本次会议的主题是:认真落实尹力省长、杨洪波副省长近期关于加强旅游市场监管的批示精神,积极应对处置近期央视曝光我省旅游市场存在的问题,借势推进全省依法治旅规范市场深入开展,进一步健全旅游市场综合监管长效机制。

四川省旅游产业发展领导小组办公室主任、省旅游发展委员会主任傅勇林,成都市、乐山市、甘孜州政府分管领导及旅游部门主要负责人,公安、工商、交通、质监、税务、物价等省旅游产业发展领导小组部分成员单位负责人参加会议。

会议传达了省政府领导关于加强旅游市场监管的批示精神,通报了近年来央视曝光、旅游部门督办案件查处情况,成都市、乐山市、甘孜州政府分管领导就开展旅游市场秩序整治情况作了表态发言,省旅游产业发展领导小组办公室向成都市、乐山市、甘孜州政府移送了案件线索。

央视曝光节目播出后,成都市、乐山市、甘孜州态度鲜明,行动果断,依法严查严惩了一批涉事旅游企业和个人,并将以曝光事件为契机,紧紧扭住市场乱象这个牛鼻子,下大力,涉深水,举一反三,创新举措,管控好市场秩序,净化好消费环境,保障好合法权益,塑造好四川形象,力争标本兼治。下一步,成都市将建立健全旅游和市场综合整治联席会议、联合执法、联动协查、督查督办和督导巡查制度。将购物点、旅游车、餐饮店等旅游要素纳入大数据平台,逐步实现旅游服务各环节信息化动态监管,不断提升旅游市场监管信息化水平。乐山市以高品质旅游为目标,源头治理,标本兼治,综合施策推动旅游高质量发展,针对旅游购物突出问题,计划培育当地特色旅游商品购物店,拒绝翡翠、玉石、乳胶等非特色产品作为地方旅游商品销售。甘孜州学习借鉴先进地区旅游市场治理经验,进一步建立健全多部门联合执法长效机制,坚决打赢“圣洁甘孜保卫战”。着力培育开发地方特色的农产品、手工艺品、文创产品等旅游商品,共筑“圣洁甘孜”旅游商品品牌。

四川省旅游产业发展领导小组办公室主任、省旅游发展委主任傅勇林在讲话中指出,近年来,我省旅游产业经济规模不断扩大,今年有望成为全省首个达到“万亿级”的单一产业集群,是四川乃至西南地区经济发展的“发动机”,抓好旅游市场监管事关四川旅游“万亿级”的产业集群,事关全省经济发展,事关社会大局稳定,事关四川对外开放和国际形象,务必要多角度看大势,高视野观大局,切实提高对旅游市场监管重要性的认识。

傅勇林要求,要以积极的态度,阳光的心态,正确认识央视等媒体及社会对四川旅游市场的监督,及时整改,主动回应,努力作为。各地和有关省级部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)和《省政府办公厅关于进一步加强旅游市场综合监管的实施意见》(川办发〔2016〕97号),形成统筹协调、协作配合、各尽其责、履职到位的旅游市场综合监管格局。要分析解决当前旅游市场监管存在的各种问题,强化全省一盘棋的治理思维,联合惩戒要“稳、准、狠”,绝不允许破坏四川旅游形象的事件发生。

傅勇林强调,保持旅游发展定力,坚定不移地贯彻落实好省委省政府既定的战略目标。建立旅游市场监管长效治理机制,积极推动落实国家发改委等26部门《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,组织研究制定我省的实施细则。深入推进法治建设,梳理涉旅法律法规,综合适用法律,推进依法治旅规范市场。要加大科技和信息技术运用,努力实现对旅游业的全过程、全生产要素、全产业链监管。大力推进旅游业供给侧改革,大力发展旅游业新业态,推动我省旅游业转型升级高质发展,切实提高人民群众对旅游的“获得感、幸福感、安全感。”

会议还通报了即将开展的2018年全省旅游市场“暑期整治行动”相关情况。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号