首页 正文

柳州开展旅游市场秩序“百日集中整治”

2018-06-08 文化和旅游部

针对柳州市旅游市场上出现的超低价格的旅游宣传现象,5月29日上午,柳州市旅发委发出通知,即日起开展旅游市场秩序“百日集中整治”,“低价游”成为必查重点。

0元游桂林、999元游柬埔寨……近段时间来,柳州一些旅行社开展低价旅游宣传。看似诱人的低价游背后,隐藏着消费陷阱。所谓“零负团费”,并不是“无团费”,而是“羊毛出在羊身上”——通过导游向游客增加自费景点和购物点赚取“回扣”和“人头费”,填补亏空,实现赚钱。

以柳州一些旅行社宣传“999元游柬埔寨”为例,据了解,不足千元的出境游团费中,竟还包含了柳州往返南宁中转的动车票、南宁住宿等费用。并且,据知情人透露,999元团费中还包括了供应商给予旅行社的300元返利。

“除去往返南宁的费用及旅行社盈利,游客往返柬埔寨的航班,以及柬埔寨地接费用仅500多元,这明显不合理。”柳州市旅发委相关负责人表示,柳州市旅游部门在检查中发现,柳州旅游市场存在“低价游”旅行团。近日,旅游部门还发现了“799元游柬埔寨”、“0元游桂林”等“零负团费游”宣传。

因此,5月29日,柳州市旅发委召开“旅游市场突出问题综合治理工作推进会暨第二季旅游安全工作会”,会上部署,即日起至7月,柳州市将开展旅游市场秩序“百日集中整治”。

本次旅游市场秩序整治重点为:严厉打击低价恶性竞争;加强经营旅行社业务行为的监管力度,严肃查处违法违规行为;严肃查处导游违法违规行为;加强旅游购物市场的综合监管。其中,低价旅游是此次“百日集中整治”的重点、必查对象。

“严禁旅行社发布、销售不合理低价产品,组织接待不合理低价团队;严厉查处旅行社、导游通过安排购物,或者另行付费的旅游项目获取回扣、人头费等不正当利益。”相关负责人表示,一经发现“低价游”团队,立案查处绝不手软。

当日会上,柳州市旅发委还通报了今年以来,柳州市旅游服务质量情况:2018年1-5月,全市旅游质监执法机构共接到来电、来访、舆情转办等旅游咨询、投诉375件,其中旅游投诉40件,比去年同期增加20件,同比增长100%,为游客挽回损失近20万元。

柳州市旅发委相关负责人介绍,今年“壮族三月三”柳州旅游投诉显著增多,该节日期间的旅游投诉已占柳州市目前投诉量三分之一,主要是由于“壮族三月三”节日期间,交通票务预订产生的退团和行程变更以及旅游服务质量问题。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号