首页 正文

关于自驾车旅游发展的初步研究

2007-08-28 国家旅游局

    自驾车旅游兴起于上世纪中期的美国,后流行于西方发达国家。最初,人们把周末开车出游叫“Sundaydrive”,发展到后来成为“DriveTravel”,现在,它已成为风靡全球的旅游方式。
    近年来,随着我国人民生活水平的提高,个人拥有汽车数量的增大,自驾车旅游以其灵活自由的方式成为现代都市人向往的一种旅游新时尚。但是,在我国,自驾游目前仍然还是一种新型的旅游形态,自驾游的发展尚处于起步阶段,很多方面还存在问题和制约因素。因此,对发展自驾游的公共服务措施及深层次发展等相关方面进行深入的研究十分必要。
    一、对自驾车旅游的界定
    自驾车旅游属于自助旅游的一种类型,是有别于传统的集体参团旅游的一种新的旅游形态。自驾车旅游在选择对象、参与程序和体验自由等方面给旅游者提供了伸缩空间,其本身具有自由化与个性化、灵活性与舒适性及选择性与季节性等内在特点,与传统的参团方式相比具有本身的特点和魅力。
    自驾车旅游区别于传统参团方式的旅游,主要是指旅游者自己选择交通工具,自己驾驶或乘坐非营运车辆自主进行旅游活动的行为,因此,可以从以下几个层面,对自驾车旅游进行明确的界定:
    (一)交通工具的特指性
    自驾车旅游者驾驶或乘坐的交通工具是非营运性质的载客机动车,包括私人车辆、单位非营运车辆等。
    (二)驾乘人员的同一性
    自驾车旅游活动中驾驶人员和乘坐人员同时具有旅游者的身份,自驾旅游是指驾驶员本身就是为了参与旅游活动而通过自己使用交通工具来实现旅游目的的行为。
    (三)旅游安排的自主性
    自驾车旅游者的交通工具是自己掌握,因此,自驾车旅游者旅游目的地的选择、旅游时间的安排及中途的停靠等具有明显的自主性和随机性。
    二、我国自驾车旅游的市场特征分析
    我国自驾车旅游市场特征可以细化为以下几点:
    (一)人群特征
    自驾车旅游者一般来说都是属于中上收入的阶层,从经济水平上看,普遍拥有较好的生活条件,是城镇居民中的中高收入者;从文化程度上看,绝大部分具有较高的受教育程度,拥有较强的旅游意识和旅游素养;从年龄比例上看,中青年占主体部分;从人员组成上看,主要表现出2-7个人的群体性特征。
    (二)动机特征
    自驾车旅游者外出旅游主要在于追求一种自由化、个性化的旅游空间,观光与休闲度假游是自驾车旅游的主要动机,其他动机还包括商务旅游、探亲访友、美食娱乐和探险摄影等等。
    (三)行为特征
    (1)旅游时间的安排
    我国自驾车旅游者的出游多集中于双休日和五一、国庆和春节三个黄金周,而且绝大多数自驾游都属于出游时间为1-3天,往返一般在半径300公里以内的短距离自驾游;出游时间3-7天、往返300至1000公里中长距离自驾游以及出游时间7天以上、往返1000公里以上的超长距离自驾游占很少的部分。
    (2)旅游地点的选择
    受到交通条件、体力、经济、时间、驾驶技术、维修技术、地理知识等诸多条件的限制,自驾车旅游主要有以下四个流向:
    1、近地域流动。由于受交通状况、出游时间、消费水平和汽车技术标准诸多因素影响,大多数自驾车旅游者均以近距离出游为主。
    2、城市周边休闲度假旅游区。本地游尤其本地周边游是自驾车游客比较喜爱的旅游产品。许多中心城市周边开办的休闲度假村、“农家乐”,举行的民俗活动、美食节、花果会等等,由于具有出行时间短(1-2日游)、花费低、新奇度高的特点,是自驾游客的首选之一。
    3、风景名胜区。尽管休闲度假旅游日益受到旅游者重视,但观光旅游仍是当前最受欢迎的旅游项目,各地风景名胜区仍是自驾车游客的首选。
    4、公路通达条件较好的地区。由于受汽车档次、性能和驾驶技术的影响,公路状况是自驾车旅游者必须面对的重要问题,自驾车旅游者在旅游产品的选择上,不得不将公路状况作为重要因素加以考虑。
    (3)组织形式的分类
    自驾车旅游组织形式呈现多样化,从全国的自驾车旅游情况来看,主要有以下几种形式:
    1、自主组织的自驾车出游。目前,自驾车团体出游多是自发组织的,参加者大多以家庭或亲朋为单位。怎样使旅游过程尽量按照自己的主观意愿而达到完美是他们特别关注的问题。
    2、旅行社组织的自驾车出游。自驾车旅游的兴起为旅行社提供了新商机,旅游社组织的自驾车出游也成为自驾游的一种重要形式。但值得一提的是,旅行社只能为自驾车旅游者提供订房、订餐及汽车维修等基本服务,而不能提供车辆让游客自己驾驶。经营性车辆以及驾驶者是应该有特定资质的,旅行社不具备这方面资质。
    3、汽车俱乐部(或其他以各种名称出现的俱乐部)组织的自驾车出游。目前,一些汽车俱乐部也组织其会员进行自驾游活动,并在自驾游过程中为会员提供拖车、救援及线路指引、食宿娱乐等有关服务。但由于俱乐部本身不具备营利性企业的法定资质,因此此种组织方式是不能以营利为目的的。
    三、我国自驾车旅游发展现状及存着问题分析
    (一)我国自驾车旅游发展现状
    私家车拥有量不断的增加。随着经济的快速增长,人民的收入水平不断提高,不少城市家庭已跨过汽车消费的经济门槛,成为有车一族。私家车拥有量的不断增加为自驾车旅游市场的形成提供了前提条件。
    旅游者旅行方式发生转变。很多旅游者不再满足于“到此一游”的传统旅游方式,而更加注重体验与众不同的旅游产品并获得独特旅游经历与感受。因此,自驾车旅游已成为一种旅游新时尚。
    自驾车旅游市场规模不断扩大。据统计,我国从2004年春节开始,自驾车游客的比例已占整个散客市场的3成以上,而且这一数字正逐年提高。其中深圳、广州、上海等城市市民出游选择自驾游的比例高达60%。自驾车旅游已经成为了旅游市场的一个新亮点,市场发展空间巨大。
    (二)我国自驾车旅游存在的问题
    尽管自驾车旅游出现已有几年历史,近年来也受到了更多的关注,但在我国还远未形成规模和市场,目前的自驾车旅游仍然“路障”重重。
    (1)社会经济发展不平衡问题
    我国社会经济总体发展水平较低,旅游业地区发展不平衡,自驾车旅游刚刚起步。大部分地区自驾车旅游所需费用比参团费用还高,对于目前我国的许多消费者来说难以承担。
    (2)基础设施问题
    很多地区及旅游景区(点)的可进入性仍然比较差。我国的公路网络仍有待完善,密集的高速公路全国网络仍有待形成。自驾车旅游相应的配套设施建设和旅游信息提供还远远滞后于自驾车旅游的发展,旅游城镇、汽车营地及汽车旅馆的建设,交通和路况信息的及时发布,加油站的合理布局等相当多的问题都亟待解决。很多地区的公路标识、路线指引、旅游地图等交通信息不详细,很多景区(点)缺乏住宿、餐饮等全方位的、准确的旅游信息。另外,自驾车旅游者的安全和权益保障乏力,旅行中支付、取款、使用信用卡等金融服务不够方便。
    (3)安全保障问题
    安全是旅游活动的前提和基础,也是目前自驾车旅游面临的最大问题。自驾车旅游的安全问题来自三个方面:一方面在于个别地方不稳定因素较多,治安状况较差,治安事故时有发生;另一方面在于自驾车游客自身缺乏安全意识,再加上驾驶经验不足、路况不熟、疲劳驾驶、超速驾驶等因素,造成交通事故频发;第三个方面是各类安全服务保障设施建设滞后,满足不了自驾车旅游发展的需要。此外,车辆和驾驶人员的安全检查至今还是空白,国内保险市场上也很少有完全针对自驾车旅游过程中的风险进行承保的相关产品。
    面对自驾车旅游带来的安全问题,相关的行业服务和管理却显得非常滞后:政府没有专门的救援队伍,国内仅有的几家汽车救援俱乐部,其连锁店也主要集中在大城市,中小城市和偏远地区,根本不在专业救援网络之内。
    (4)组织经营问题
    1、汽车租赁行业。我国不少自驾车旅游者是向汽车租赁公司租车出游的,但目前国内汽车租赁企业难以满足日益增长的旅游需求,特别是在“旅游黄金周”期间,更是出现车源严重不足的现象,并且车辆类型极其有限,不能满足自驾车旅游者日益变化的旅游需要。
    2、旅行社。对旅行社来讲自驾车旅游运营成本过高,无论是组团社还是地接社,都认为自驾车的成本较高。首先是消费者自己驾车出现了安全事故责任难以认定。二是缺乏包括汽车维修等方面在内的专业设备和人员。三是对路况的信息掌握不准确不全面等。
    3、汽车俱乐部(或其他以各种名称出现的俱乐部)。俱乐部行业属于非营利性组织,它不能以组织自驾游为名进行经营,达到营利的目的。国外的俱乐部一般都有监管部门,保证俱乐部的收入“专款专用,取之
版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号