首页 正文

发展仙居生态旅游的思考

2007-10-15 仙居县风景旅游管理局

    生态旅游作为常规旅游的一种特殊形式,游客在观赏和游览古今文化的同时,置身于自然的环境中尽情的去欣赏风景和野生动植物,而且强调被观览的景物不应受到损失。并且,在生态旅游的过程中,必须使旅游者受到生动具体的生态教育,在全球人类面临生存环境危机的背景下,随着人们环境意识的觉醒,绿色运动及绿色消费席卷全球,生态旅游作为一种新的旅游形态,已经成为国际上近年来新兴的热点旅游项目。
    一、生态旅游的特点
    一是保护性。生态旅游是针对传统旅游活动对旅游资源和环境的负面影响而提出的,保护性是它区别与传统旅游的最大特点。生态旅游保护性的实质是要求旅游者和旅游业约束自己的行为,以保护旅游资源和旅游环境。
    二是专业性。生态旅游具有较高的科学文化内涵,这就要求旅游设施,旅游项目,旅游路线,旅游服务的设计和管理均要体现出很强的专业性,以使游客在较短的时间内获得回归大自然的精神享受和满足,启发和提高游客热爱和保护大自然意识,进而自觉地保护旅游资源和环境。
    三是普及性。在我国生态旅游的普及性不仅体现在生态旅游者的普及,也体现在旅游资源的普及。生态旅游是建立在传统旅游基础上的。因此,普通的工人、农民、职工、学生等都可以成为生态旅游者。
    二、仙居生态旅游的现状和问题
    (一)资源现状
    仙居县位于浙江省东南部,是台州市的西大门,区域面积2000平方公里,人口47万人。仙居历史悠久,东晋永和三年(公元347年)立县,原名乐安、永安。北宋景德四年(1007年),宋真宗以其“洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅”,下诏改名为仙居,意为“仙人居住的地方”。现在的仙居已成为华东地区闻名的生态旅游县,并享有“国家级风景名胜区”、“国家AAAA级旅游区”、“中国工艺品之都”、“中国杨梅之乡”、“中国民间艺术之乡”等荣誉称号,社会经济得到稳定、健康和持续发展。
    根据2006年的统计资料显示,全县有林地面积236万亩(其中生态公益林面积113万亩),山高林密,全县森林覆盖率77.2%,林木蓄积量400万立方米,居浙江省前列。由于森林效应,加上市县域内基本没有污染企业,整体空气质量等级很高。水质优良,溪流清澈见底,饮用水断面水质达到I级标准。此外,仙居的珍稀动植物资源也非常丰富,生物多样性十分突出。淡竹景区,清山绿水,十分苍翠;景区内的俞坑常绿阔叶林自然保护区,是省内乃至全国少有似的原始林沟谷常绿阔叶林保护区之一,有25种国家重点保护树种和近百种珍禽异兽,百年以上的古树有几千棵;朱砂坑原始林区是保持自然状态最长的林区,落叶阔叶林、常绿阔叶林、针叶阔叶林、针叶阔叶混交林,林相完整,根据初步调查,有种子植物近千种,从而有“森林王国”美誉。仙居境内丰富的旅游资源又为境内发展生态旅游提供保障,仙居风景名胜区为国家级风景名胜区和国家4A级旅游区,还拥有两处省级文化保护区、一处市级风景名胜区和十大县级风景名胜区,这些都使得仙居境内山清水秀、鸟语花香,展现出十分优异的生态环境资源质量。
    仙居旅游资源门类齐全,既是观光揽胜、回归自然的好去处,又是体验民俗、寻文访古的好地方,更是休闲度假、养生保健的天然氧吧,具有发展生态旅游的明显优势。
    (二)发展现状和优势
    近几年,仙居生态旅游紧紧围绕建设“长三角地区重要的旅游休闲胜地和浙江省绿色农产品生产基地”这一发展目标,以“生态仙居、休闲胜地”作为主题品牌,旅游业得到快速发展,2006年,全县各景区共接待游客215万人次,旅游门票收入达2160万元,旅游经济总收入达9.2亿元。仙居旅游目前已经成为仙居经济发展的新亮点。
    一是旅游产业的框架初步形成。共有7个景区(点)对游客开放;旅行社已发展到12家,旅游星级标准饭店15家,规模较大的旅游商品企业6家,农家乐示范村16个,直接从事旅游服务人员近4000人,初步形成了“吃、住、行、游、购、娱”基本配套的旅游服务体系。目前旅游产业呈现出良好的发展势头,一些具有潜力和特色的旅游产品,也正在积极地筹划、建设和逐步开放之中,旅游整体实力不断壮大。
    二是基础设施正逐步改善。交通方面,今年称得上是仙居交通的“翻身年”。台金高速公路仙居东段于2006年底建成通车,仙居告别了不通高速公路的历史。目前,仙居有台金、诸永两条高速公路,一条35省道干线和乡村康庄工程、乡道硬化等多项主要工程在建,道路总长700多公里,计划总投资75亿元,是仙居有史以来交通建设投资最多的时期。高速公路修通后,仙居的区位条件将得到极大的改善。城市建设和基础设施建设方面,仙居县坚持“拓东—改中—扩西”的总要求,继续拉开城市框架,加快县域中心城市建设。目前,作为城市主干道的西二路、西三路已完成了路基工程,计划于今年完工。西门片区拆迁改造工程进展顺利。此外,还扎实推进官路镇220千伏安洲输变电工程和县污水处理厂等一批重点项目,为区域经济社会事业加快崛起夯实基础、提供保障。
    三是宣传促销力度不断加大。近几年来,旅游管理部门开展了多种方式的旅游宣传促销活动,通过在主要城市散发宣传资料,投放广告,举办大型旅游活动,参加旅游交易会等定期项目和邀请影视剧组前来拍摄等不定期项目的开展,有力拓宽了客源市场。目前仙居的知名度已经得快速提高,旅游客源市场稳定,新兴客源市场发展潜力巨大。
    四是生态旅游建设已初见成效。景区开发保护方面,在景区的开发过程中,始终把景区的资源保护工作放首位,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的方针,正确处理好景区资源保护与开发之间的关系。在景区建设材料的选用方面,尽选用石料、木林等原生态材料。目前,围绕“生态旅游”建设,神仙居、景星岩等景区都进行了标识标牌更换,建造了生态停车场、景区污水生态化处理工程等项目。品牌建设方面,神仙居景区获得“省级环境教育基地”称号,淡竹原始森林景区获得“市级科普教育基地”称号,神仙居山庄和竺梅度假村被授予绿色饭店称号。各类无公害农产品基地30个,面积11.67万亩,无公害农产品31个,浙江绿色农产品19个,绿色食品9个,有机食品8个,基地1万亩。
    (三)存在的问题
    一是“生态旅游”的宣传力度不够。到目前为止生态旅游这一概念知之者甚少,生态旅游的观念没有深入人心。当地群众与游客这方面理念与要求差距甚远。
    二是旅游开发与资源保护之间的矛盾依然存在。景区和旅游项目开发过程中不可避免地带来对旅游资源的破坏,特别是私企成份比重大的开发项目。在旅游开发和经营当中如何处理好经济效益、社会效益和生态效益三者关系,实现可持续发展值得进一步探讨。
    三是生态安全保障体系有待建立。资金短缺一直是我县旅游事业发展的一大难题,也是我且生态旅游建设的一个难题,目前尚未建立完善的生态安全保障体系,今后要加强投入。
    三、仙居发展生态旅游的措施
    (一)加强旅游环保宣传工作
    真正意义上的生态旅游应把生态保护作为既定的前提,把环境教育和自然知识普及作为核心内容,是一种求知的高层次的旅游活动。首先,在开发经营上,生态旅游是科技含量很高的产业,应该在科学技术的密切参与下运作,要求旅游开发者和经营者必须要对所处地区生态系统的特点非常了解,具有生态环境保护的专门知识。其次,在市场方面,真正意义上生态旅游要求参与者具有较高的环保意识。因此,风景旅游和环保行政主管部门要积极开展旅游生态环境保护的宣传、教育与培训。加强旅游科普工作,提高旅游者、旅游管理者和旅游活动其他各方的生态环境保护意识,倡导文明、科学、健康的旅游行为。目前可以采取的有效方法是配合新闻媒体搞好旅游生态环境保护的宣传工作、景区内增添有特色的宣传生态环保知识的标志牌、印发宣传小册、开展义务环保活动等。
    (二)理顺管理体制,促进各部门的协调合作
    生态旅游建设不是风景旅游管理单个部门任务,而是关系我县今后发展的全局大事,它涉及到环保、林业、交通等多个部门,只有各部门通力合作,才能促进仙居生态旅游事业快速发展。各级旅游和环保行政主管部门要建立联合协调工作机制,加强旅游生态环境保护法规和标准建设,积极推动生态旅游,进一步加快有关旅游环境保护及生态旅游标准和规范的制订工作,要在切实保护生态环境的基础上积极发展生态旅游。
    (三)加大基础设施建设
    一要建设旅游交通网络。旅游区的可进入性,是以旅游交通为先决条件的,而旅游交通可分为对外交通和对内交通以及与之相配套的服务设施,是旅游者进入旅游区的第一形象,也是旅游消费者的一种基本需求,是评价旅游区和进行旅游开发的基本要素之一。仙居公路交通要按照旅游发展规划,将重点景区道路纳入全县公路交通网络建设,重点要把仙居风景名胜区交通环线和城镇与主要景区的连接线尽快列入建设规划,并按规划要求抓紧落实资金进行建设,以此来吸引民间资本投资景区开发。
    二要加大公共基础设施建设力度。能源方面,重点加快220KV安洲输变电工程、110KV下各输变电工程、110KV城中输变电工程、110KV横溪输变电工程建设,同时加快150KV仙居抽水蓄能电站工程建设,进一步拓展小水电及风力发电等新能源;其它应在文化体育、
版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号