首页 正文

朝阳中的朝阳 ——中国港口旅游发展的战略定位和战略选择

2007-10-25 宁波市北仑区旅游局

    作为一类特殊的旅游,港口旅游无疑具有深远的发展意义和巨大的开发潜力,但是从目前的发展现状看,不仅面临着许多问题,并且还步履蹒跚,非常的不尽人意。走出僵局,迎来春天,需要从战略角度进行高瞻远瞩的战略定位和战略选择。
    一、 港口旅游:朝阳中的朝阳
    旅游产业被公认为朝阳产业。随着生产力的发展和生活水平的提高,人们越来越意识到旅游的重要性,旅游产业也经历着高速的发展。从中国旅游业的发展看,1992年,中共中央、国务院《关于加快发展第三产业的决定》,明确旅游业是第三产业的重点;1998年,中央经济工作会议中,旅游业又被确定为国名经济新的增长点;2001年,国务院发布了《关于进一步加快旅游业发展的通知》,旅游业成为名副其实的朝阳产业。
    如果说,旅游是朝阳产业,那么,从战略的角度定位港口旅游,港口旅游无疑是旅游这一朝阳产业中的朝阳产业。主要有以下四个方面的理由:
    1、 港口,经济发展命脉和制高点,是城市和地区繁荣富裕的象征。
    作为连接陆域与海域的交通枢纽,港口的作用早已经远远超过了交通枢纽的作用,而是带动城市和区域经济发展的核心战略资源,在城市和区域经济发展中占有极为重要的战略地位。
    世界上几乎任何一个港口城市的兴起和发展,都遵循着一个共同的发展规律,即“以港兴城,港城共兴”。港口先依靠城市和地区发展起来,反过来,不仅对其所在城市的发展具有促进和推动作用,而且能够带动周边地区的共同发展。可见,港口发展与区域经济是相互依存、相互促进的关系。
    从全球的情况看,全球财富的50%集中在沿海港口城市,35个国际化的城市中有31个是因为港口发展起来的,而位列前10名的城市几乎都是港口城市。从我国的实际情况看,改革开放尤其是20世纪90年代以来,我国沿海港口建设取得了巨大成就,极大地推动了港口城市及周边地区的进步。从城市规模看,沿海港口城市的实际人口数量高于全国其他同规模等级城市的平均水平;从经济总量看,沿海地区的GDP、进出口总额等指标都远远超过了非沿海地区。可见,港口对一个地区具有重要的战略性意义。
    2、 拥有港口,就拥有经济话语权,拥有财富。
    为什么会港口有如此巨大的作用呢?我们从港口功能的发展历史来看。1992年联合国贸发会在《港口的发展和改善港口的现代化管理和组织原则》中第一次对三代港口功能代别做出明确的阐述,第一代港口的主要功能特点是海陆中转,是当时较简单地处理运输和装卸活动的接口,主要从事运输和装卸;第二代港口功能逐步扩大,已逐渐发展成一个为运输工业和商业服务的中心;第三代港口已成为一个国际性增长活动和经济活动的节点,即国际经贸活动的“后勤服务总站”。目前,世界大多数现代港口都在第三代或向超出第三代发展。
    尤其是在经济全球化加速发展的时代背景下,在我国加入世界贸易组织的经济环境下,在国际物流业蓬勃发展的产业条件下,谁拥有港口,就等于拥有融入全球经济的快捷通道,也就拥有经济话语权,拥有财富。
    3、 港口资源是一种稀缺资源,拥有港口特别是大港的城市屈指可数。
    稀缺资源往往具有不可替代性,也排除了同质资源的竞争。从旅游者的角度看,稀缺资源具有更强的辨识度和认同感,从而产生更大的吸引力,更容易激发起旅游者的旅游动机和旅游行为。
    港口,作为一种稀缺资源,既具有稀缺资源的共性,又具有自身的特殊性。首先,作为旅游目的地,具有专门性的特点。与其他一般的旅游目的地相比,港口的功能指向明确,特征鲜明。其次,作为旅游产品,具有综合性的特点。与其他一般的旅游产品相比,港口的功能更加全面,内容更加丰富。可见,港口既是专门性的旅游目的地,又是综合性的旅游产品。自身的特殊性使港口成为稀缺中的稀缺,朝阳中的朝阳。
    4、 人类社会发展轨迹:由内陆时代走向沿海港口时代。
    人类社会由内陆时代走向沿海港口时代的发展轨迹,反映了人类的精神追求、心理状态和文明文化的变迁,由闭塞到开放,由内向到外向,由固步自封到求新探险,沿海港口将成为人类社会向往的目的地。这种向往,为港口旅游的发展提供了难得的契机。
    二、港口旅游:需要走过“独木桥”
    1、 “独木桥”之一:港口,要物流不要人流
    作为朝阳产业中的朝阳产业,港口旅游理应大有作为,但是说起港口,我们想到更多的往往是港口经济,而非港口旅游,我们所做的也往往是“以港带游”,而非“以游带港”,这是港口旅游需要走过的第一座“独木桥”。
    2、 “独木桥”之二:港口旅游有说头没看头
    港口虽有如上所述的众多吸引力,但是对于大众而言,对于一般的旅游者而言,并不能成为激发旅游动机的主要因素。这是港口旅游需要走过的第二座“独木桥”。
    旅游者之所以会对港口旅游不感兴趣,主要有以下两方面的原因:第一,旅游者对港口的形象认知主要是交通枢纽和贸易口岸,显出一种工业化的简单和粗放,而并没有与旅游挂钩,无法给游客带来身心上的愉悦感。第二,港口旅游产品单一,主要以参观港口为主,无法满足旅游者多样化和个性化的旅游需求。
    3、 “独木桥之三”:只闻惊雷不见雨,鲜见成功的案例
    港口资源是港口城市的一笔独一无二的财富,但是从目前的实际情况看,却没有发挥它独特性的优势。虽然全国上下也有很多的港口城市打着打造旅游港口城市的旗号,却没有形成港口旅游的品牌。港口旅游也仅仅只是港口城市旅游的附属品,并且在附属品中也只是占有有限的地位,而没有成为港口城市旅游的主导品。从某种程度上看,这样不成气候的旅游开发,是对资源的浪费,更是对自己优势资源的浪费。
    三、港口旅游:打造中国旅游中坚品牌
    (一) 必须走出理论的误区
    1、 港口旅游决非狭隘的工业旅游,港口旅游不是单纯的港口观光旅游。
    目前在理论上存在着一个很大的误区,就是把港口旅游等同于工业旅游,等同于看港口。在这个理论指导下,港口旅游的内容便狭隘化了。
    所谓工业旅游是指以工业发展成就、工业厂区风貌、工业生产过程、工业劳作场景、工业企业文化等工业相关因素为吸引物的体验活动。它以满足旅游需求、提高企业综合效益为目的,是一种新兴的工业与旅游相交叉的综合型专项旅游产品。而港口旅游并非单一的旅游产品,是以港口为载体的综合性旅游产品。作为载体,港口并非是旅游客体的全部内容,因此旅游活动也不能仅仅局限在看港口。
    2、 港口旅游决非狭隘的港区旅游,应是一种海洋文化和海洋文明之旅。
    作为连接陆域和海域的交通枢纽,港口也是大陆文化和大陆文明与海洋文化和海洋文明融合的过渡地带。我们的目光不要局限在大陆,而要放眼到海洋。
    海洋文化是世界性的文化现象,有关海洋文化的定义也多达几十上百种,至今还没有一个公认的定义。有的认为:海洋文化是人类文明的源头之一,是人类拥有和创造的物质和精神文明的重要组成部分。也有人认为:海洋文化是一种泛文化意义和文化现象,是海洋生态环境所提供的对人们生活、生产、价值观念、性格、习俗的物质的精神的总体文化现象和表现。西方学者认为:古希腊及地中海的文化就是典型的海洋文化,是西方文化的源头等等。总之,海洋文化是相对于大陆文化的一种文化现象,是一种商业文化。海洋文化在任何时代都代表了当时的一种先进文化,其显著特点就是开放、开拓和进取。它是千百年来沿海人民顶狂风、战恶浪、不畏艰险、勇于拼搏、敢于冒险的精神的结晶。
    港口旅游也是大陆文化和大陆文明与海洋文化和海洋文明对话的过程。
    3、 港口更多的是旅游的一张名片,是一种形象。
    旅游形象不同于旅游产品,前者是抽象的,后者是具体的。旅游产品是旅游目的地旅游业发展的物质基础,旅游形象是促进旅游目的地旅游业的可持续发展的根本动力。旅游产品要靠旅游形象的宣传而吸引旅游者,但旅游形象不能取代旅游产品,更不等同于旅游产品。
    东方大港是北仑旅游的名片,即北仑旅游的形象定位,目的在于宣传北仑的具体旅游产品,树立北仑在旅游者心中的认知形象,强化旅游者对北仑旅游的认可度。
    (二)打造中国旅游中坚品牌
    1、战略选择:由“以港兴城”到“以旅兴港”
    港口旅游带动港口经济,将港口旅游摆在主动地位,全方位展示港口资源,丰富港口旅游内容,使其真正发挥“朝阳中的朝阳”的作用,真正成为旅游业的中坚品牌,从而实现港口旅游与港口经济的双赢。
    “以港兴城”的思路中,港口经济处于主动地位,港口旅游处于被动地位,港口经济带动港口旅游。在这种情况下,港口旅游最终将成为港口经济的附属品,从而陷入工业旅游的误区,港口旅游也无法真正发挥朝阳中朝阳的作用。
    “以游兴港”的思路中,则是港口旅游处于主动地位,港口经济处于被动地位,港口旅游带动港口经济。只有在这种情
版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
承办单位:浙江省文化和旅游信息中心 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号
网站标识码:3300000043