首页 正文

发展运动休闲产业 打造运动休闲之城

2008-03-13 富阳市委

    当前,富阳市委市政府认真学习贯彻党的十七大精神,扎实推进省委“两创”总战略,依托临近杭州、上海等大城市的区位优势,充分发挥山水资源等特色综合优势,不断适应人们新一轮“上山下乡”休闲浪潮的到来,与杭州、上海等大都市、周边地区实现优势互补、错位发展,避免同质化竞争,实施特色建市战略,走以特取胜的错位发展之路,着力提升富阳特色竞争力,努力打造“运动休闲之城”。
    一、富阳打造“运动休闲之城”的背景分析
    1、符合科学发展观的需要。十七大报告强调,我们必须“深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路”。由于宏观调控、要素制约、“两型社会”、倒逼机制等影响,富阳继续走粗放式工业主导型路子已步履维艰。而富阳山清水秀、景色迤逦,天下独绝的富春江横贯全境,山水资源具有独特优势。因此,富阳要把山水资源整合起来,做透山水文章,不仅卖产品,更要“卖山水”,走山水路、打山水牌、建山水城,实现环境再造、功能再造、活力再造,通过环境优势、打造竞争优势、构筑产业优势,在环境立市、山水城市的前提和定位下,打响山水品牌,最终实现富阳城市转型、产业转型、整体发展战略转型,走出一条“共性(富裕阳光之城)+个性(运动休闲之城)”永续发展的具有强大生命力和核心竞争力的富阳科学发展之路。“生活富裕,生命阳光”,这就是我们对富阳的重新解读与诠释。“生活富裕、生命阳光”,既蕴含了“富阳”两个字,又包涵着“以人为本”、“和谐发展”的理念,既是生产力和生产关系的统一,又是物质与精神的相融,也是城市品牌和城市精神的完美结合,是真正意义上的科学发展,是更高层次的和谐。生活富裕了、身心健康了,才是完整意义上的幸福,才是真正意义上的生活品质。在“富裕阳光之城”这个城市发展的总体定位、总体目标下,我们提出,要根据富阳独特的资源禀赋条件,找到区域比较优势,确定战略发展定位,统筹整合资源要素,打造个性特色品牌,构筑城市综合竞争力。“运动休闲之城”,这不仅是一种个性、一种特色,更是一种战略、一种品牌,是富阳发展整体的战略与总纲、最终的性质与定位、自身的个性与特色、集中的品牌与形象;这不仅是一种服务业产业品牌,更是一种综合性、全方位、多功能的发展战略导向,是一种涵盖一二三产、城乡建设、人文精神的城市发展的“导向牌”、城市形象的“金名片”。
    2、符合提高人民群众生活品质的需要。社会建设与人民幸福安康息息相关,保障和改善民生,不断提高人民群众的生活品质,不仅是我们工作的出发点,也是我们工作的宗旨和归宿。当前,新一轮康体健身运动热潮已经到来,关爱生命、享受生活,崇尚运动、回归自然已成为越来越多人的追求和时尚,运动休闲孕育和催生着巨大的市场需求。在这种背景下,运动休闲已成为经济增长的强大引擎和巨大动力,它造就了一个以旅游业、娱乐业、服务业、文化产业为主要支撑的庞大的经济形态和产业系统,成为经济发展的动力源、发动机。因此,富阳必须抢抓休闲运动浪潮到来的机遇,充分利用扎实的体育产业基础和浓厚的群众运动氛围,把运动和休闲结合起来,打响“运动山水、运动城市,运动体育、运动比赛,运动旅游、运动观光,运动休闲、运动娱乐,运动聚会、运动交流,运动时尚、运动文化”。
    3、符合融入大都市、接轨长三角的需要。十七大报告提出“积极支持东部地区率先发展”、“形成若干带动力强、联系紧密的经济圈和经济带”。国务院也准备出台《进一步推进长三角地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,国家有关部门也在制定《长江三角洲地区区域规划》。这表明,中央已把长三角地区一体化发展提升到国家战略层面来考虑、来部署、来实施。这为毗邻杭州、上海的富阳指明了发展道路和前景。我们要善于跳出富阳发展富阳,善于站在杭州大都市的高度来发展富阳,站在上海长三角的广度来发展富阳,主动融入杭州大都市,主动接轨上海长三角,实现差异化竞争、一体化发展。富阳要融入杭州大都市、上海长三角,必须形成自身的发展优势,把运动休闲作为富阳一个亮点来抓。富阳大力发展运动休闲产业,就是在杭州大都市圈中扮演一个重要的角色,承担一块重要的拼盘,努力找到自身的产业归位。总的来说,富阳作为杭州的一个组成部分,就是要以运动休闲为支撑、抓手,借势借力、借梯登高,处理好与杭州总与分的关系、静与动的关系。杭州是大都市,是总;富阳是杭州的郊区县,是分。杭州有西湖,是静;富阳有流淌的富春江,可以把整个富阳建成一个大的运动场,建立一个户外活动基地,与杭州休闲活动进行功能互补,是动。实现与杭州的动静结合、相互融合,功能互补、良性互动,相辅相成、相得益彰,让越来越多的人到杭州体验月光和柔美,到富阳感受阳光和激情,让越来越多的人到富阳共享山水、共享阳光,共享运动、共享休闲,共享健康、共享生活。
    二、富阳打造“运动休闲之城”的条件分析
    1、交通区位优势明显。富阳是杭州的郊县,山水相连,陆路、水路交通便捷,不仅是“西湖—富春江—千岛湖—黄山”国家黄金旅游线上的重要节点,也以纵贯全境的高速公路、国道、高等级公路与长三角各个重要节点四通八达,交通区位优势明显。
    2、山水文化资源丰富。富阳景色清丽,自古就有“天下佳山水,古今推富春”的美誉,既赋山城之美,又具江城之秀,是典型的江南山水城市。富阳文化积淀深厚,从秦代建制至今已有2000多年的历史,孕育了三国东吴大帝孙权、晚唐诗人罗隐、清代名臣董邦达和董诰、现代大文豪郁达夫等众多名人。
    3、体育产业基础扎实。富阳是“中国球拍之乡”,年产羽毛球拍超过1亿副,占全球市场销售量的70%以上;富阳是“赛艇之乡”,“无敌”牌赛艇成为2004年雅典奥运会唯一指定的比赛用艇;金都国家网球训练基地可望年底竣工;还有不少有一定规模、研发水平的龙舟生产企业、健身器材厂、山地自行车配件厂等体育产业企业。同时,以“山水+文化、基地+配套、运动+休闲”的农家乐、乡村旅游也初具规模。
    4、全民运动蔚然成风。富阳一直有全民运动的优良传统,全民运动会、横渡富春江游泳邀请赛、农民篮球赛等体育赛事经常举行。今年以来,已成功举办了第二届环沪港国际自行车富阳站大赛、富春江全国公开水域游泳邀请赛、全国航海模型锦标赛、全国甲A女篮联赛、全国乒超联赛。此外,有户外运动协会、游泳协会、乒乓球协会、篮球协会、棋类协会等56个群众性自发体育组织,民间自发的登山、露营、滑翔、远足、攀岩、穿越等运动氛围浓郁。
    三、富阳打造“运动休闲之城”的具体设想
    富阳发展运动休闲产业,打造“运动休闲之城”,就是要持续强化运动休闲产业所具有的拉动力、辐射性、关联度,不断增强富阳运动休闲经济的市场竞争力和可持续发展力,进一步提高运动休闲经济在全市经济中的比重,改变经济增长过度依赖工业的拉动格局。为此,确定了“三步曲、六步走”战略设想和“一江四片”运动休闲发展框架。
    1、三步曲。所谓“三步曲”,即专业化打牌子、大众化拿“票子”、市场化走路子。主要是以引进国内、国际重大赛事等专业竞技体育为起点、突破口,集聚人气,增强知名度,提高影响力,让全国乃至全世界知道富阳,不仅带动全体市民广泛参与运动休闲,更带动杭州、上海、长三角、全国、全世界的人到富阳运动休闲。在此基础上,汇集更多的资源要素,实现跨产业融合,带动商贸、旅游、房地产等经济社会全面发展,实现发展战略的转型提升。
    2、六步走。所谓“六步走”,即以进行资源普查、项目对接、专业策划、包装推介、招商引资、开发建设。具体而言,就是要组织全市力量对市内山水资源、旅游单体资源、文化资源等进行全面普查,掌握各种资源特质;遵循资源与项目有机对接理念,进行科学研究、精心设计、系统规划;引进国内外一流专业公司对这些项目和资源从整体上进行专业策划;按照政府主导、企业主体,市场运作、民众参与要求,精心包装、强势推介这些项目;创新招商引资方式,引进有实力的公司;开发经营这些项目,做到动一个、好一个、成一个。当前,着重先行启动东洲板块。
    3、“一江四片”运动休闲发展框架。目前,富阳已有许多运动休闲项目,流淌的富春江就是一个户外活动大本营,还有国际顶级的高尔夫球场,杭州龙门古镇、富春桃源、杭州野生动物世界三个4A国家级风景区,中国古代造纸印刷文化村(华宝斋)、黄公望国家森林公园、白鹤乡村农家乐俱乐部、永安山滑翔基地、龙门山户外拓展训练基地等现有的运动休闲之地。我们将以这些项目为基础,充分利用富阳的良好山水文化优势,打造“一江四片”运动休闲发展框架。所谓“一江四片”,即以富春江为轴,把运动休闲产业划分成东南西北4个区片。东面以东洲岛、新沙岛为核心,以北支江改造为亮点,把富春湾、东洲湾连为一体,结合城市森林公园、黄公望森林公园、国际高尔夫球场、农家餐饮休闲区、中国造纸印刷文化村等,融合山水与文化、运动与休闲,建立“运动休闲迪斯尼”,打造“山水综合型运动休闲基地”。南面以龙门古镇、龙门山为核心,包括天钟山、亭山、安顶山、永安山、常绿石梯,打造“山乡观光型运动休闲基地”。西面以岩岭湖、碧云双洞为核心,包括半山桃花、阳光生态园等,打造“生态旅游型运动休闲基地”。北面依托320国
版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号