首页 正文

龙游县推进省级文化旅游融合发展专项改革试点实施方案

2015-03-24 浙江省旅游局

  为推进龙游县省级文化旅游融合发展专项改革试点工作,明确龙游县旅游专项改革工作任务,特制定如下工作方案。

  一、提升地方文化内涵

  1.万年文明考证。邀请国内考古界权威专家考证荷花山遗址与青碓遗址,承办钱塘江早期新石器时代文化学术研讨会。通过专家考证和学术讨论,对我县约9000—11000年的荷花山遗址与青碓遗址进行论定,初步形成共识:龙游地区是中国乃至东亚地区稻作农业文明的重要发源地之一,为万年文明遗址的保护和利用奠定基础。

  2.千年古迹追寻。加强中华龙文化、徐偃王文化、龙游石窟文化、姑蔑文化等主导文化的研究与宣传。委托国内高端研究策划团队对省“211”文化重点项目“中华龙谷产业园”进行研究策划,实现静态与动态、现实与虚拟、传统与现代、产品与产业的有机结合。定期举办徐偃王文化国际论坛和徐氏祭祖大典,吸引全球3300余万徐氏后裔来龙游寻根问祖。适时召开龙游石窟地下工程国际学术讨论会,宣传推广龙游石窟在自然科学和社会科学方面的学术研究成果,突出唯一性与不可替代性,逐步将游客从“猜谜探秘”游转入以追索“艺术魅力和科学价值”为核心的科普神奇游。

  3.百年商帮传承。进一步研究、挖掘、整理龙游商帮的兴衰史、代表人物、经营主业和人文踪迹(包括古建筑等物质文化遗产、婺剧等非物质文化遗产),逐步形成较完整的商帮文化体系。充分挖掘佛家文化、民间文化、婺剧文化、名人文化等非物质文化,出版龙游古今名人书籍和龙游地方文化书籍;通过现场制作,展示宣纸这一国家“非遗”,使文化书籍变成旅游产品。

  二、修编文化旅游融合规划

  1.明确规划布局。龙游文化旅游产业的空间布局以“点轴带面”为原则,以城为核、点轴联动、全域生长,构建“蝴蝶”形旅游产业空间格局。中心城市为文化旅游产业发展主增长极,以城市文化旅游为主导功能,作为旅游目的地城市的服务大本营,是主要旅游公共设施和服务设施的集中区;围绕中心城区分别构建东部湖镇观古怀旧组团,北部三门源文化休闲组团和天池富硒养生休闲组团,南部庙下绿葱湖高山滑雪花海休闲组团和沐尘山水运动休闲组团五个旅游产业组团。
  2.完善规划体系。坚持规划引导,按照龙游文化旅游产业发展空间布局,修编和完善龙游县文化旅游发展总体规划。完成龙游石窟旅游度假区功能区规划,逐步开展湖镇观古怀旧组团、三门源文化休闲组团、天池富硒养生休闲组团、庙下绿葱湖高山滑雪花海休闲组团、沐尘山水运动休闲组团等专项规划编制工作。以市场为导向,形成结构清晰、特色突出、配套协调的旅游规划体系和政策体系。
  3.加强规划衔接。以建设长三角文化休闲旅游目的地为目标,加强文化旅游发展总体规划与产业发展规划、土地利用总体规划、县域总体规划的协调和衔接。以文化旅游发展规划引领城市各专项规划的编制,加快城市中央休闲区、旅游服务集聚区、城市绿网体系、旅游交通体系以及公共服务设施和基础设施的规划建设,不断提高旅游目的地城市的空间支撑能力。以规划引导要素集聚,实现资源优化配置,把文化旅游业真正培育成为龙游县域经济的支柱产业。

  三、培育文化旅游品牌

  1.发挥龙游石窟品牌的文化旅游高地效应。始终确立龙游石窟为我县文化旅游主导品牌的意识,按照国家AAAAA级景区的要求,集中力量提升景区品质,拓展景区范围,丰富旅游内容,增加旅客的参与性和互动性。设计改造洞内灯光系统和“安全通道”参观线路;面向全国举办龙游石窟导游词大奖赛,对导游词进行更新换代;加强旅游交通、景区游步道、游客中心、停车场、公厕等基础设施建设;确立统一LOGO、字体、广告语等内容的龙游石窟文化旅游品牌。

  2.加大文化旅游品牌宣传、市场营销力度。精心策划,制定系统的龙游文化旅游品牌宣传和市场营销方案,借力微电影、微博、微信、电子杂志等网络媒体,通过影视媒体、平面媒体、户外广告等传统媒体,开展品牌宣传和市场营销系列活动。坚持主攻上海市场,立足省内一级市场,巩固苏南、福建、江西等二级市场,开拓北京、广东、湖南等三级市场。组建专业旅游营销队伍,分片负责,绩效考核,动态管理,实施现代企业营销模式,开展有针对性的目的地推广活动,同时与各地旅行社加强对接,建立旅行社合作体系,推进精品线路的市场化运作。

  3.制造龙游民居苑品牌的引爆点。突出龙游商帮主题,逐步把龙游商帮的研究成果引入龙游民居苑,打造龙游商帮文化园;彰显龙游婺剧发源地,创造条件和国内知名的独立戏剧人工作室合作,打造中国戏剧特色村。民居苑一期围绕商帮经营主业设置展示区、体验区、创作区、购物区。二期拓展工程引进专业公司建设,按市场趋向与古镇风格,与龙游民居苑主景区相连,实行全开放经营与管理。分类开发表演区、特色街、餐饮区等经营性项目,将龙游民居苑建成宜住、宜游、宜购、宜乐的休闲旅游综合区。

  四、推进文化旅游重大项目建设

  1.打造城区旅游亮点。坚持政府主导和市场运作并重的原则,县政府着重做好核心资源开发、品牌景区建设;注重市场运作,谋划一批招商项目,明确招商政策,吸引省内外有实力、有经验的企业来龙游开发文化旅游项目。近期突出抓好以下三类项目:一是按照国家5A级景区要求,2013年完成龙游石窟和龙游民居苑提升工程,丰富内涵,实现产品转型升级。二是集中力量启动龙游石窟旅游度假区核心项目、中华龙谷规划设计建设工程,打造国内外具有核心竞争力的文化旅游产品。三是整合资源,合力攻坚,加速推进紫檀国学博览园、龙游石窟休闲度假中心、温泉度假村等市场化项目建设,尽早投入市场营运,形成新亮点。

  2.实施要素配套工程。围绕文化旅游目的地标准要求,缺什么补什么。一是实施环境改造工程。积极谋划通景大道,推进灵山江绿道建设;完善县城、各景区、乡村旅游点的道路交通指示系统、外文标志标识等公共信息图形符号标识系统及灯光系统。二是实施设施配套工程。启动县旅游集散中心和龙游博物馆建设;依托龙游民居苑二期,建设2家以上特色餐饮街区或旅游购物中心;提升住宿级配水平,支持县城商务酒店、青年旅社、汽车旅馆、汽车营地建设,争创1家五星级酒店。三是实施服务优化工程。规范旅行社运营机制,鼓励兼并重组,做大做强,争取培育1家四星级旅行社,4家三星级旅行社;强化旅游从业人员培训,培养或引进省、市级金牌导游;积极开发地方特色菜系及旅游纪念品,提升服务水平。

  3.培育乡村旅游精品。根据城市居民休闲度假需求,结合美丽乡村创建,整合现有的古村落、大竹海、农家乐等资源,逐步树立乡村旅游产品市场形象, 着力培养较成熟和完善的乡村旅游产品。今后三年内,分梯次有步骤实施三门源古村落旅游开发、志棠富硒莲农业胜景、庙下绿葱湖高山滑雪花海休闲区、大街贺田农业新村等乡村旅游产品打造,形成每天千人以上的规模接待能力。

  五、创新文旅融合改革体制

  1.创新管理体制。立足龙游文化旅游发展阶段实际和文化旅游资源特色,创新管理体制,整合文化、文物、旅游、风景、体育、林业、水利等部门资源,新组建有利于资源整合,集中管理、职责清晰的大文化旅游管理体制——龙游县文化旅游委员会,逐步形成议而能决,决而能行,行而有力的良好局面。

  2.创新经营机制。进一步明确龙游县文化旅游发展有限公司职能,承担全县范围内的文化资源保护开发和山水景观资源的基础设施建设任务,负责全县文化旅游市场化项目招商引资工作,围绕项目前期、基础配套等环节,初期介入、先进再退;度假区规划范围内的开发建设实行封闭运作、滚动开发,区域内土地出让净收益部分全额返还给度假区管委会,用于土地征用、项目投资等方面。

  3.创新人才机制。开通人才绿色通道,实行“三二一”(定学校、定专业、定名额;比成绩、比素质;一面试)文化旅游人才优先招聘制度,优先保障文化旅游事业人才需要。充分发挥我县各类乡土文化人才对文旅游融合的推进作用。组织县各部门、各乡镇主要领导到大专院校参加文化旅游短期培训班学习,分期分批培训各级管理干部,定期开展导游和讲解员培训。强化决策层、管理层、业务层、服务层等不同层次与梯次的人才保障。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号