首页 正文

江山市推进世界遗产旅游专项改革试点实施方案

2015-05-29 浙江省旅游局

  为推进江山市世界遗产旅游专项改革试点工作,明确江山市旅游专项改革工作任务,特制定如下工作方案。

  一、创新旅游管理体制

  1、创新县域旅游管理体制。建立健全与旅游产业大发展相适应的旅游管理体制,成立市旅游发展领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,负责推进世界遗产旅游专项改革试点工作。探索成立江郎山—廿八都旅游功能区,功能区范围包括石门、廿八都、保安等主要旅游乡镇,组建功能区管理机构,切实理顺旅游景区多头管理机制,形成职权一致、统一协调的旅游管理体制。

  2、推进投融资体制改革。做大做强江山市旅游发展有限公司,将全市各旅游景区及江郎山旅游服务中心、毛氏文化旅游开发有限公司、廿八都古镇旅游开发有限公司、浮盖山旅游发展有限公司的所有资产并入旅游发展公司。通过盘活资产,开展项目融资,激发发展活力,促进江山旅游业持续、快速、健康发展。

  3、拓宽旅游合作新平台。盘活景区土地等要素资源,对江郎山国际文化旅游产业发展集聚区内的旅游项目,包括江郎山养心湖旅游度假区、廿八都古镇保护与旅游开发二期项目等一批优质资源,重点招商,寻求合作,开拓发展新渠道。

  二、挖掘休闲产业新内涵

  1、全力构筑“千年古道”绿色主轴。沿千年古道(从清湖镇开始,途经石门、峡口、保安、廿八都等乡镇)建设全长约50公里的骑游绿道,主要连接清湖码头、清漾、江郎山、峡里湖、三卿口、仙霞关(戴笠秘宅)、廿八都等主要景点。沿途设置一批骑游驿站、农家旅馆、特色小店、休闲茶吧等,把沿线景区点、村庄逐步打造成为生态旅游、人文古道的节点和驿站。

  2、加快推进旅游集散中心建设。在新火车站北侧建设江山旅游集散中心,配套旅游专线、旅游购物商场、餐饮、宾馆等。根据《江山市文化融入经济社会融合发展(2006—2015年)规划纲要》,以城市节点和特色街区建设为重点,将我市的名人文化、历史文化等融入到“一江、两带、三塔、五园”等城市重要节点中,实施文化旅游融入城市建设工程。加快海洋城等城市旅游功能配套项目建设,启动西山文化休闲综合体、老火车站地下商贸城等一批城区旅游综合体建设,着力构建集休闲旅游、接待服务、旅游购物等功能为一体的城区旅游集散中心。

  3、初步建成以世遗江郎山为核心的北部生态旅游区。涵盖大陈、碗窑、清湖、新塘边、石门、凤林等主要旅游乡镇,启动江郎山游客中心及配套设施建设工程,完善生态停车场、游人中心、游客换乘中心等功能;启动总长14.1公里的黄衢南高速江郎山出口至江郎山通景公路建设;根据《世界遗产公约操作指南》以及《江郎山国际文化旅游产业发展集聚区概念性规划》要求,加快江郎山养心湖旅游度假区招商力度,积极打造省级旅游度假区。努力通过大项目的实施,将江郎山打造成为世界影响、国内知名的自然山水人文景区。

  4、精心打造以江南古塞廿八都为核心的南部人文旅游区。涵盖峡口、廿八都、保安、双溪口、塘源口等主要旅游乡镇,着力以文化休闲度假为主要方向,加快启动廿八都古镇保护与旅游开发二期项目,围绕枫溪两岸景观节点,整体形成“一街、一溪、五区、三景、多点”的布局;丰富古镇业态,对镇区主要街道进行重新规划和重点改造,将其建设成为集休闲、餐饮、住宿及旅游产品集散等多种功能于一体的休闲产业一条街。稳妥推进峡口南部旅游接待中心、绿野休闲慢行道、七彩保安休闲观光农业园、仙霞古道保护与景观提升工程、三卿口古瓷村保护性开发、峡里风休闲文化长廊等一批重点旅游项目建设,进一步提升南部人文旅游圈品位。

  三、实现世遗旅游政策新突破

  1、加大旅游要素扶持。加强重大旅游项目用地保障,逐年提高旅游业项目用地比例,旅游业的项目用地出让价格,按宗地评估价为基数公开出让,并给予一定比例的补助;在项目建设过程中,享受更为优惠的规费减免支持和财政贡献奖励。放宽旅游市场准入,鼓励社会资本及各类企业公平参与投资旅游产业,支持企事业单位利用存量房产、土地资源兴办旅游业;积极引进国内外大企业集团,独资或合资开发建设旅游项目,提升江山旅游影响力。

  2、加大旅游产业扶持。研究制定《关于促进旅游业大发展的若干政策意见》,设立每年2500万元的旅游产业发展专项资金,重点加强对规划编制、项目建设、产业配套、对外合作、人才培养等的政策支持,从规划统领布局、夯实产业基础、提升产业配套、优化发展环境等四个方面,全力推进产业科学跨越。

  3、加大乡村休闲旅游政策扶持。出台《关于加快发展农家乐乡村休闲旅游业的若干政策意见》,每年安排专项扶持资金300万元,按照环境乡土化、建筑生态化、设施宾馆化、餐饮本地化、服务星级化的原则,通过政策引导,分类指导、分批提升,深入挖掘整合各类乡村旅游资源,全面提升农家乐和乡村旅游水平,打造一批各具特色的乡村旅游精品。

  四、打造城市旅游特色新品牌

  1、推进旅游市场开发。启动江山旅游营销“十百千工程”,通过事件营销、节会营销、电子商务营销等立体化营销手段,重点开拓杭、甬、绍、温等省内客源市场,并以长三角为中心,由近及远,逐步向外辐射。依托杭长客专、衢州机场等交通优势,积极培育华东客源市场,成为重要辐射客源市场和新兴市场;以江郎山世界自然遗产为依托,积极开拓入境旅游市场,实现江山世遗旅游与国际客源市场接轨。

  2、加强区域旅游协作。依托江山市地处浙闽赣三省交界的独特区位,加强市域内的联动,通过串联江郎山、廿八都、仙霞关、清漾、浮盖山等景点,挖掘不同特征的旅游资源,共同开辟世界遗产游、古镇古道游、文化寻梦游等各具特色的游线;同时,加强市外的联动,与周边的西湖、黄山、武夷山、三清山、龙虎山、千岛湖等知名景区(点)合作,推出最美世界遗产精品旅游线路,构筑区域旅游合作新平台。

  3、强化世遗品牌推介。以世界遗产江郎山、江南古塞廿八都为卖点,以人文、生态景观为亮点,整合全市旅游营销资源,建立政府引导、部门合力、企业联动、市民参与的全民营销新机制,形成旅游营销全市一盘棋的模式。依托江郎山世遗品牌,突破地域概念,策划举办江郎山国际旅游节、中国·江山毛氏文化旅游节、廿八都民谣音乐节、浮盖山户外帐篷节等旅游节庆活动,全面推介江郎山世界自然遗产以及江山旅游产品。

  五、建设生态休闲度假旅游目的地

  1、加快乡村旅游发展。按照《江山市乡村休闲旅游发展总体规划》,围绕“一核一轴四组团”乡村休闲旅游布局,着力构建以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、古村落文化游为基础、“农家乐”体验游为补充的乡村休闲旅游新格局。利用“幸福江山”和“中国幸福乡村”创建成果,整合景区周边的大陈村、碗窑村、余家坞村、浔里村、花园岗村、勤俭村等乡村休闲旅游点、农家乐,推出大陈—清漾—江郎山—廿八都、碗窑村—江郎山—廿八都等一批乡村休闲旅游精品线路。同时,积极打造保安、廿八都等一批特色风情小镇,打响“世界遗产胜地,乡村休闲乐园”品牌,早日成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县。

  2、强化旅游要素支撑。加快江山旅游“六要素”配套,创造美丽、便捷、舒适、安全的旅游环境,确保全市所有景区旅游交通基本畅通,旅游标识系统基本完善,旅游生态公厕基本达标,停车场基本满足需要,旅游秩序规范有序。优先规划建设特色突出、开发效益显著的旅游景点(区)道路,加快世界自然遗产江郎山通景公路、48省道延伸至黄衢南高速江郎山互通(长台)段工程等交通基础设施建设,完善旅游目的地交通网络。

  3、完善配套服务建设。建立综合型的旅游网站,开通专门的旅游服务热线,提供交通路线,旅游信息等服务,积极筹建江山旅游服务平台,为来江游客提供“一站式”服务;在市区旅游集散中心及各主要旅游景区,建立健全游客服务(咨询)中心体系,完善旅游咨询、导游讲解、车辆换乘、投诉受理、医疗急救和旅游购物等功能,提供方便、周全、可信赖的到访服务,为游客提供一条龙服务。

  4、健全世遗旅游标准体系。以县域旅游标准化建设为抓手,围绕旅游六要素完善,探索建立并实施世界自然遗产旅游服务标准化、旅游服务管理标准化、旅游服务资质标准化、旅游服务设施标准化和旅游服务卫生安全标准化等5大标准体系。围绕标准体系,对全市旅游标识标牌系统、游客接待中心、休息设施、旅游卫生设施、景区功能配套等进行全面完善。

  三星级旅行社;强化旅游从业人员培训,培养或引进省、市级金牌导游;积极开发地方特色菜系及旅游纪念品,提升服务水平。

  5.培育乡村旅游精品。根据城市居民休闲度假需求,结合美丽乡村创建,整合现有的古村落、大竹海、农家乐等资源,逐步树立乡村旅游产品市场形象, 着力培养较成熟和完善<

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号