首页 正文

【2015】第八期: 淳安发展绿道经济实现秀水富民

2015-11-30 浙江省旅游局

第 八 期

(总156期)

 浙江省旅游局办公室编                      2015年11月30日

   编者按:绿道集环保、旅游、休闲等功能于一体,越来越受到市民和游客的青睐。近年来,淳安县大力构建绿道骑行网格体系,已建成环湖绿道150公里,使广大游客真正从“下湖游”到“上岸游”,有效推动了旅游业发展,催生了绿道经济,带动了沿线乡镇经济的发展,实现了秀水富民。现刊发他们的做法,供参阅。

 淳安发展绿道经济实现秀水富民

   近年来,淳安县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,立足自身优势,通过大力建设绿道,串联自然风光、景区景点和民俗文化,实现生态与经济的双重发展。2015年1-10月接待骑行游客已超60万人次,带动经济收入3000余万元。淳安绿道先后获得“中国最适合骑行游览路线”、“浙江省十大最美公路”、“中国体育旅游十佳精品线路”等称号。

  一、突出三个结合,建设最美绿道

  (一)一次规划与分步实施相结合。一是编制绿道规划体系。以“打造世界级最美绿道”为目标,按照“环+放射”布局,高起点编制《淳安县绿道网专项规划》、《千岛湖环湖绿道旅游带规划》,明确县域绿道空间布局、规划布局、特色主体、建设时序等内容。二是分步实施绿道建设。按照“一次性规划、分步骤实施”原则,先后建成千汾、排岭半岛、淳杨以及城市绿道共150公里,串联沿线农家乐、休闲园区、宾馆酒店等200余家。目前,姜家十里长廊、墨香湖绿道等长约15公里的特色主题绿道网络正在打造,最终实现“大环套小环、小环促大环”的立体绿道网络格局。三是坚持生态建设理念。绿道建设中,主动与自然风光、湖水湖面、山林野趣、特色农业有机串联,把公路沿线散落的景观整合进来,串联成珠,建设一条条蜿蜒、亲水、趣味、观赏、采摘等多点多面的最“美”绿道。

  (二)节点打造与产业发展相结合。在绿道沿线重点布局服务驿站、综合营地、乡村景点、休闲园区、精品酒店及民居民宿等40余个产业项目,形成形态各异、优势互补的绿道服务体验节点。与农业结合,实现一产、三产高度对接,融合发展,变农产品“出去买”为“进来买”,提高附加值,仅姜家猕猴桃基地年产值就由绿道建成前的200万元提高至如今的500万元,增长率高达150%。与工业结合,有效带动制造业发展,如坐落于绿道沿线的贝欧自行车厂,通过千岛湖绿道品牌影响力带动,大大提高了知名度,由单纯的“生产”转型成为“生产+体验”。与三产结合,环湖绿道建成以后,一到周末或节假日,绿道沿线的农家乐民宿几乎天天客满。通过骑行、烧烤、垂钓、露营、餐饮、住宿等绿道经营特点,形成一个特色旅游新的经济增长点,2015年前10月,全县已接待乡村游客400万人次,增长率超30%。

  (三)设施完善与民生改善相结合。至目前,该县已投入绿道建设资金10亿元,建成绿道150公里,建设过程中,坚持因地制宜,注重绿道沿线道路边坡治理、安全设施、标识标牌、智慧平台等基础设施的完善,极大改善农村农民面貌。村庄更加整洁,按照《淳安县绿道管理暂行办法》,有9个单位参与,建立日常管理维护体系,保证沿线村庄整洁有序。百姓更加文明,景区化战略实施以来,“将游客引入乡村”得到有效贯彻,每年超过400万人次的游客遍布全县各地,与游客的交流、商业活动的参与极大促进了老百姓的生活观念,真正实现村庄美、村民富、民风好。

  二、构建三大体系,提供最优服务

  (一)交通运载体系,提高可进入性。健全县内外交通运载体系。外部直达:开通萧山机场巴士往返8班次,新增火车东站直达班车往返16班次。内部运载:全面推广电动新能源汽车,推进环湖观光公交运行,建设自驾车驿站20个、观光巴士换乘点10个。在城区布局微公交站点7个,微公交200辆,布置自行车“小绿”租赁点30个,共1000辆,游客可通过微信扫一扫或市民卡就可以直接租用。通过绿道与城市的交通结合,真正实现主客共享,既方便游客也方便市民,既改善城市交通压力又保护了生态环境。

  (二)咨询服务体系,提升舒适性。投资200万元设置环湖绿道旅游标识牌,构建旅游咨询服务系统,推进智慧旅游体系建设,联合腾讯公司建立千岛湖环湖绿道720度街景地图,开通千岛湖绿道微信公众号,对授牌的驿站设置互动信息屏和数字电视2个。同时,借助电商、俱乐部等渠道资源,通过微信、微博等网络平台,开展绿道线路及沿线产品营销,扩大了千岛湖绿道知名度。

  (三)救援保障体系,确保安全性。按照科学合理的原则配套完善救援保障系统,配置服务标准。建立旅游、公安、卫生三位一体的联网综合应急救援系统,设置急救服务点和统一安全救助电话,在环湖主要节点安装了高清监控,联通千岛湖旅游指挥中心,实现绿道急救网络全覆盖,建立了骑行游客保险制度,保障游客生命财产安全。

  三、创新三项机制,完善最好管理

  (一)规范化管理,组织得力。成立绿道管理协调工作领导小组,建立工作例会制,各成员单位职责明确,通力合作。领导小组下设绿道管理办公室(绿道办),设在县旅委,负责统筹协调推进绿道经济工程和项目建设。办法给力。制定并实施《淳安县绿道管理暂行办法》,对绿道运营商出台政府补助政策,并从管理机制、规划建设、养护与管理、运行与安全等方面予以明确。从而在政府层面形成了上下一心、齐抓共管的格局。

  (二)专业化运营,精准对接。遵循“政府主导、市场运行”的原则,政府制定发布《淳安县旅游驿站建设与服务标准》、《淳安县营地建设与服务标准》,指导驿站和营地建设。通过引进自行车品牌运营机构参与绿道运行与管理,实现市场化运作。如千岛湖骑行旅行社就经营了5个环湖驿站,贝欧自行车也参与了驿站品牌经营。

  (三)系统化维护,分工明确。绿道驿站、露营地及绿道配套服务设施的日常维护由交通运输局、住建局、沿线乡镇和绿道运行商共同担负。交通运输局、住建局做好辖区内绿道损伤修复、清洁绿化、亮灯工作,乡镇做好村级专属绿道的养护。垃圾清理、储运等工作重点由沿线乡镇承担。承租驿站、营地等服务设施的绿道运行商做好承租区的设施设备维护、保养、绿化、清洁等工作。

  四、探索三种方式,推动最佳发展

  淳安县委县政府积极探索并努力将绿道打造成为最美绿道、富民大道,誓将绿道进行到底。

  (一)科学布局,完善休闲产业链。绿道建设将沿线景区景点、农家乐、现代农业园区、度假村落和民宿民居等各个分散的节点有机串联,产品体系得到丰富,满足了游客的多样化需求,促进了千岛湖旅游由传统观光向休闲度假转型。骑行、登山、漂流、采摘等体验性强的休闲方式受到了游客青睐。如1-9月,下姜葡萄园接待1.2万人次,营业收入100万、同比增长38%。五狼坞、磨心尖、金紫尖、三井尖四个点接待登山游客4万人次,同比增长20%。

  (二)稳步推进,实现全县景区化。通过三年时间的打造,建成主干线、支线和延伸线共300以上公里“环+放射”绿道总体格局,引导游客由“下湖游”到“上岸游”,带动了环湖经济向纵深发展,从而生动而深刻地推进了全县景区化的建设和发展。坚持“绿水青山就是金山银山”,决不以牺牲环境来换取经济发展,在推进绿道建设的同时更是注重生态环境的保护,有效地保护了一湖秀水和县域整体环境。

  (三)富民为先,圆了百姓致富梦。绿道是秀水富民战略的生动实践。一方面,带动了沿线农户增收致富。如今年1-10月,下姜村接待游客4.65万人次,全村18家农家乐民宿入住率达40%,平均房价160元,总收入约1000万元。绿道沿线的柑橘、土酒、麻酥糖等乡村土特产销售火爆,以芹川麻酥糖为例,年销售产值达到500万元。另一方面,促进了项目招商快速落地。目前全县已签约落地的民居民宿、度假村落等项目17个,总投资超过10亿元。这些项目的建成和运营,也将有力地带动农民就业和增收。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号