首页 正文

【2015】第九期: 温岭大力发展民宿有效保护石塘石屋

2015-12-21 浙江省旅游局

第 九 期

(总157期)

 浙江省旅游局办公室编                       2015年12月20日

  编者按:温岭石塘石屋现遗存1万多间,其中有石屋群落10处。近20年来,石塘石屋民居被现代建筑蚕食严重,保护工作历经多年,但收效甚微。近年来,温岭市大胆尝试,通过石屋元素、石屋文化有机嫁接旅游业态,大力发展民宿,不仅有效保护石塘石屋,而且还促进旅游业发展。现刊发他们的做法,供参阅。

 温岭大力发展民宿有效保护石塘石屋

  温岭石屋古民居具有鲜明的地域特色和历史特征,尤其是石塘石屋,几百年来形成了“层层房屋鱼鳞叠,半依山腰半海滨”的秀美景色,是国内非常独特的滨海旅游资源和珍贵的文化遗存。为保护这些常珍贵的文化遗存,2014年以来,温岭市引导石屋旅游民宿发展,实现石屋古民居的保护,目前已有300多间石屋民居进行旅游民宿开发,16个村200多间毁坏石屋进行修缮保护,吸引游客10余万人次。

  一、坚持开发审批与科学保护互不冲突

  温岭坚持以审批钳制无度开发,以审批促进规范开发,以审批实施科学保护。

  一是实施石屋资源保护责任制。2013年,下发《温岭市风景旅游资源保护与开发利用管理办法》,明确石屋资源保护与开发利用相关责任。实施属地单位对石屋资源保护和管理的调查、登记和建档制度,实施业务单位对保护和开发利用的监督管理制度。

  二是实施石屋资源开发利用的源头控制。2015年9月制订《温岭市旅游民宿管理暂行办法》。在石屋资源开发利用中,实施改建旅游民宿建筑图纸建筑风貌的建设把关,将石屋民宿室内装修、室外建设设计图纸提交所在地镇人民政府。通过源头把关,把握了统一规划、注重品质、体现特色、保护环境、永续利用等原则,确保实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。

  三是建立石屋资源开发利用的联合审批机制。成立由公安、消防、住建、环保、卫计、市场监管、旅游等部门组成的联合审批小组,由市旅游民宿发展领导小组办公室牵头,联合受理、联合审查、联合踏勘、联合审批。通过规范审批,确保石屋保护和开发的科学性和合法性。

  二、坚持政府主导与市场运作协同推进

  温岭坚持政府主导把握,开发模式多元化,协同推进石屋资源的保护利用工作。

  一是规划引导。2015年,编制《温岭市旅游民宿发展专项规划》,范围包括石塘镇21个石屋民居村,并对其中的5个石屋建筑群落作为五大重点核心亮点打造,同时把13个石屋村落作为13个潜力节点,将对上述石屋民居村落进行红线控制,打造中国滨海民宿产业示范带。

  二是示范带动。实施国有公司引领石屋资源开发和保护模式,2014年底,由国有公司温岭市旅游实业公司与杭州三舍酒店管理公司合作开发老公山“三舍﹒日出”52间石屋古民居,很好地对老公山的石屋民居村落原始风貌进行保存,并予以科学还原。以“三舍﹒日出”为范例,带动了对周边石屋民宿开发模式的推广。

  三是多元化开发。国有公司和专业管理公司的合作是石屋资源开发的行业示范。以文化群体为代表的社会投资者,则通过个性化的民宿内饰打造,吸引了杭州、上海、宁波等都市旅客。而以紫罗湾民宿为代表的一批原住民对自家石屋老宅进行开发,则成了石屋民宿开发的主流。三种开发模式共推石屋民宿产业的蓬勃发展,有效实现了石屋资源的保护。

  三、坚持旅游开发与石屋保护利益共享

  温岭坚持在保护的基础上进行石屋古民居开发,开发是为了更好地保护,实现旅游开发与资源保护两者协调发展,利益共享。

  一是以旅游价值评估促石屋资源价值的提升。将石塘石屋作为五大重点资源禀赋纳入石塘半岛省级度假区规划。2014年底,石塘半岛省级度假区通过省级资源评估,也确定了石塘石屋较高的旅游开发价值。在其旅游价值得到充分认可的背景下,石屋的旅游开发氛围逐渐形成。

  二是以石屋资源价值促区域旅游品牌提升。在石屋价值得到认可后,借助“曙光首照地、东海好望角”的品牌宣传,跟进打出“中国的圣托里尼”、“亚洲爱琴海”等品牌,国内媒体予以多次宣传,各级媒体和业界给予石塘石屋予高度关注。石塘被国内旅游界定位为国内高端民宿试验区。

  三是以旅游开发促石屋保护氛围的形成。2014年以来,对石塘半岛旅游区科学开发,投资4000多万元建设滨海绿道。以绿道沿海景观带为中心的五岙、四岙、珍珠滩等区块,兴起了民宿开发热潮。海山生活、缘舍、流水人家等多家民宿持续红火,接待上海、杭州、宁波、绍兴、台州等地游客达10万人次。以此为带动,周边10多个村的沿海民宿租房价一路飙升,从原先的石屋倒塌毁坏无人修复,到现在的年租金超万元,各家各户纷纷修缮,待价而沽。目前,石塘地区石屋16年一次性出租率较高,租金在每间15-25万之间,石屋使用权转让价从原先的5万元左右提高到40—60万元。当地群众直接受益,自主保护石屋的积极性高涨,实现了古民居保护、旅游富民、产业升级、文化传承四方面多赢。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号