首页 正文

【2016】第一期: 要把浙江作为一个大景区来谋划建设

2016-02-29 浙江省旅游局

第 一 期

(总158期)

 浙江省旅游局办公室编                         2016年2月28日

  编者按:2月26日,省政府召开全省旅游发展领导小组第一次会议,李强省长出席会议并作重要讲话。现将李强省长的讲话要点转发给各地,请认真学习领会,结合实际,抓好贯彻落实。

 

要把浙江作为一个大景区来谋划建设

——李强省长在全省旅游发展领导小组第一次会议上的讲话要点

  旅游业是现代服务业的重要组成部分,是经济增长的重要战略性和支柱性产业。早在20世纪90年代初,旅游业就已成为超石油、汽车的全球第一大产业。尽管目前世界经济增长遇到很多不确定因素,但旅游业一直是增速最快的产业之一。对浙江而言,旅游业是我省重点培育的七大万亿产业之一,也是值得深入挖掘的“黄金产业”,能够派生出大量经济活动和关联产业,对促进消费、扩大投资、改善民生等具有重要作用。

  当前,旅游业发展呈现出一些新的发展趋势,需要深刻把握。一是旅游常态化。对个体而言,旅游是短期的生活休闲;但对社会而言,每天大批量的人在旅游,旅游休闲已常态化。二是旅游全球化。近两年,不少国外知名主题公园进入国内市场,外国旅游产品走进来,国内游客也大量走出国门,境外旅游消费发展迅猛。三是旅游消费个性化。越来越多的游客追求个性化、深度化、特色化的旅游体验,针对游客个性需求定制的旅游产品很受欢迎,海岛旅游、民宿行业等正在迅速崛起、裂变。四是旅游供给精准化。个性化的需求需要精准化供给。要顺应旅游发展态势,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力推进旅游供给侧结构性改革,把浙江作为一个大景区来谋划建设,加快发展旅游万亿级产业,推动浙江旅游从“景点旅游”迈向“全域旅游”,使浙江旅游成为国内外有影响力的重要旅游板块。

  具体而言,要着重抓好五项工作:

  一要规划引领。

  “十三五”旅游业发展规划要高起点定位、高标准编制、严要求执行,增强规划的科学性、可行性和权威性,使规划实现经济效益、生态效益和社会效益最大化。

  (一)要体现全域性。旅游业发展经历了传统景点景区唱主角、主题公园唱主角的时代,目前正进入基于优美生态环境的全域化发展时代。浙江好山好水好风光,未来发展的主要构架是“一体两翼”,即主体是四大都市区,两翼是海洋经济区和生态功能区。全省旅游发展也要按照“一体两翼”来布局,把浙江作为一个大景区来规划。四大都市区要发挥好区域旅游的主导地位;两翼就是“东扩”发展海洋海岛旅游,“西进”发展生态旅游、乡村旅游。要以全域观来规划旅游,推动旅游产品全域优化、旅游线路全域统筹、旅游品牌全域整合、旅游市场全域营销,使全省旅游成为一个有机整体。

  (二)要体现战略性。要跳出浙江看旅游,跳出旅游谋旅游,从国内外激烈的旅游业竞争中突出本土旅游特色,充分挖掘我省在长三角区域中的独特山水资源优势,积极推进国家东部生态文明旅游区创建工作,争取早日把国家东部生态文明旅游区上升为国家战略。旅游业发展规划要按照“多规合一”理念,加强各类相关规划的衔接和协调,不仅要做好全省旅游发展规划,也要做好乡村旅游等专项规划;不仅要做好旅游产业发展规划,也要做好旅游资源保护规划;不仅要有景区建设等硬件规划,也要有人才培养等软件规划。在修编城乡总体规划和土地利用总体规划时,要着眼于大旅游发展的要求,充分考虑旅游元素和功能,强化规划执行和实施,维护规划的权威性,提高规划的执行力。

  (三)要体现专业性。旅游规划一定要有国际视野,符合世界旅游业发展趋势,体现科学性、专业性和前瞻性。要让专业的人干专业的事,鼓励高层次旅游专业人才参与我省旅游规划编制和开发运营,广泛征求各方意见,充分彰显浙江旅游发展的特色,提高科学规划的水平。规划编制过程中,要大胆创新、科学求证、专业论证,在规划理念、框架、内容、方法、文本等方面积极创新,突出“新”和“专”,真正体现规划的专业性。

  二要创新业态。

  创新是旅游业持续发展的根本动力。旅游开发一定要讲究个性、追求创意、注重创造,推动旅游业从生态资源依赖型向创新特色型转变。具体而言,要做好三个融合:

  (一)推进特色小镇与旅游融合。特色小镇要嵌入旅游功能,实现产业、文化、旅游、社区“四位一体”和生产、生活、生态“三生融合”。虽然旅游不是特色小镇开发建设的核心目的,但拥有一定的旅游功能作支撑,小镇会更有生命力和吸引力。特色小镇要加强与旅游融合,以创建旅游景区为抓手,利用自身的旅游资源,培育多元化的旅游功能。特别是旅游产业类小镇要以打造5A景区为目标,高起点规划、高标准建设,全面融合旅游功能,力求“镇区景区化、产业旅游化”。

  (二)推进互联网与旅游融合。加快发展旅游电子商务,推出一批智慧旅游城市、智慧旅游景区、智慧旅游企业,大力发展旅游微电影、数字旅游、影视植入、在线预定,探索“互联网+旅游监管”新模式,提升旅游业发展层次。在新型城镇化发展中,城镇选址和布局、“浙派民居”的主题文化提炼、特色小镇和旅游风情小镇培育创建等都要考虑互联网与旅游的功能融合。

  (三)推进创业与旅游融合。打造旅游“万亿产业”,必须充分依靠市场主体力量,既要培育“顶天立地”的大企业,也要发展“铺天盖地”的中小企业。“顶天立地”就是积极鼓励旅游企业通过联合、兼并、重组、收购等方式,打造一批骨干旅游企业,切实发挥大企业的旗舰引领作用。“铺天盖地”就是大力推进大众创业、万众创新,鼓励专业人员、大学生、返乡农民工等各类群体投身旅游业。

  三要培育精品。

  新一轮旅游业竞争很激烈,同质化竞争越来越多,未来关键靠精品,要大力培育有较强吸引力、竞争力和影响力的旅游精品。

  (一)开发特色产品。要依托海洋经济示范区、舟山群岛新区等国家战略和国际海岛旅游大会的平台,以沿海城市特别是舟山群岛为主,切实做好海岛旅游这篇大文章,让海岛旅游成为浙江旅游的一张金名片。要大力发展生态旅游,打造乡村旅游升级版,让更多游客喜欢浙江乡村旅游。要充分挖掘深厚的历史文化资源优势,着力保护和开发一批历史文化名城古镇古村落。无论是旅游项目建设,还是旅游景区打造,都要在挖掘文化内涵上下功夫,慢工出细活,潜心研究、精心打造,力求经得起看、经得起品。

  (二)建设重大项目。坚持好中选优,找准着力点、选好突破口,吸引社会资本和民间资本,建成一批旅游大项目、好项目,以项目带动旅游业大友展。科学制订旅游投资目录,引导各地理性投资,避免重复建设。特别是个别领域投资过热的问题,要冷静思考,加强引导,不能一哄而上、千篇一律。

  (三)打造集聚平台。要推进旅游产业链和价值链上的资源整合、要素组合和资本联合。从省域角度看,要大力推进国家东部生态文明旅游区创建,发挥四省边界的生态优势,加大资源整合和政策扶持力度,加快区域旅游一体化进程,打造黄金旅游线,建设生态旅游集聚平台。从县域角度看,要通过行政区域全景化打造,旅游产业全地域覆盖,旅游资源全区域整合,旅游项目全领域互动,旅游行业全社会参与等手段,加快培育一批全域旅游示范县。从镇村角度看,要依托特色小镇、旅游风情小镇创建等载体,加快打造以休闲养生为特色的乡村旅游集聚平台。

  四要补齐短板。

  旅游业是给人带来体验和快乐的事业,要围绕当前制约旅游业发展的热点问题,补齐短板,千方百计让游客游得放心、游得舒心、游得开心。

  (一)补市场秩序短板。“强迫购物”、“野导黑社”、欺行霸市等不良现象会让一个地区的旅游形象大打折扣。要按照国务院办公厅印发的《关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,重拳出击,规范旅游市场秩序。要强化安全保障。建立健全旅游景区突发事件、高峰期大客流应对处置机制和旅游安全预警信息发布制度,尤其是G20峰会期间,要抓好G20“环浙护城河”旅游安保工作。

  (二)补设施短板。要以满足游客旅游公共需求为出发点,完善旅游公共服务设施。重点城市、重点旅游景区要加大投入,完善景区综合环境,实现免费WIFI、智能导游、信息推送等,提升旅游服务信息化水平。围绕“快旅慢游”的要求,加快支线航空、快速铁路、高速公路、城际轨道等“快速交通”建设,改造提升交通主干线与旅游区的连接线,打通景区之间的道路,实现交通设施网络化。

  (三)补服务短板。从细处着眼、从小处入手,为游客提供人性化服务,让广大群众共享旅游优质资源。瞄准一流旅游业标准,制定旅游服务设施和行为规范,加快推行旅游住宿、旅游餐饮、旅游标识、导游服务等系列标准。利用互联

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号