首页 正文

【2016】第四期:江山市打造全域旅游新华章

2016-06-15 浙江省旅游局

第 四 期

(总161期)

 浙江省旅游局办公室编                        2016年6月15日

  编者按:日前,国家旅游局李金早局长考察江山旅游工作,并批示:“江山市委市政府改革创新,真抓实干,全域旅游有声有色,成效显著,经验值得总结宣传”。现刊发他们的做法,供参阅。

 江山市打造全域旅游新华章

   近年来,江山市紧紧依托江浙沪唯一世界自然遗产江郎山的独特优势,抓住衢州市首个国家休闲区建设试点契机,以江郎山—廿八都创建国家5A级旅游景区为统领,积极推进“景点旅游”向“全域旅游”转变,着力打造全国一流休闲旅游目的地。2015年,全市接待国内游客1012.9万人次,旅游经济总收入突破60亿元,分别同比增长15.1%和19.9%。

  一、深化改革创新,积极构建全域大旅游综合协调管理机制。坚决贯彻落实全国旅游工作会议精神,始终坚持把旅游业放到推动全市绿色崛起、科学跨越的重要位置,紧紧围绕“工业新城、旅游胜地、山水家园”城市定位,坚持实施工业强市和旅游富民两轮驱动战略,着力把旅游业培育成我市国民经济的战略性支柱产业,每年安排旅游业“十大专项”工作,分别由市委、市人大、市政府、市政协领导担任指挥长进行具体督导。出台《关于促进旅游业二次创业的若干政策意见》,旅游发展资金由1000万元提高到3000万元,专项用于旅游项目的建设贴息、全市旅游整体形象宣传,以及旅游业发展扶持政策的兑现。积极完善旅游行业主管部门职能,加快由行业监管向综合服务升级转变,努力健全“政府统一领导、部门依法监管、企业主体负责”的旅游安全责任体系与工作机制,探索推进“旅游行政管理机构+旅游警察+旅游巡回法庭+市场监管旅游分局”的“1+3”全域旅游综合执法体系。

  二、优化产业布局,全面拉开全域旅游发展框架。深刻领会贯彻李金早局长在全国旅游工作会议上提出的“从景点旅游走向全域旅游”理念,大力推进“市域景区化”,努力实现旅游产业由“景点旅游”向“全域旅游”转变。一是优化产业布局。将旅游规划理念融入社会发展规划全局,分别通过实施“百里须江·美丽长廊”和西山休闲绿道二期打造,做美做靓城区休闲板块,完善旅游城市集散功能。加快“最江南”绿色休闲实验区、廿八都古镇二期等项目建设,千方百计确保江郎山—廿八都5A创建成功,做大做强江郎山旅游产业集聚区板块,提升核心景区辐射带动效应。整体推进以峡口、廿八都、保安乡为重点的南部连片生态休闲示范区建设,做精做特南部生态休闲板块,实现区域生态旅游资源联动规划建设。二是丰富旅游+”产业培育。加快培育“旅游+体育”、“旅游+养生”、“旅游+研学”等新业态,特别是在“旅游+体育”方面,先后启动以运动休闲为主题的月亮湖省级旅游度假区建设,成功引进山里河马场、浮盖山峡谷漂流等一批体育休闲项目落户江山。邀请美国翼装侠杰布·克里斯成功穿越江郎山一线天、奥地利“蜘蛛侠”迈克·凯米特极限挑战江郎山,并成功举办2016新年登高健身大会,逐步形成江山的“旅游+”品牌热点。三是创新投资模式。积极探索推进旅游基础设施和公共服务的PPP投融资模式,促进旅游投资由政府投入向多元化投入转变。近年来,江山市引导浙商、江商回归,秀美耕读、山里河马场、保安龙井等一批新业态项目成功招商并落地开花。目前,我市正积极对接慈航集团、惠普公司等大企业集团,力争一批大项目成功落地。通过系列举措,逐步推进我市旅游由“门票经济”向“产业经济”转变,发展方式由封闭自循环向“旅游+”融合发展方式转变。

  三、建设美丽乡村,做靓做精乡村休闲旅游。整合中国幸福乡村建设、五水共治等各线涉旅涉农资金以及土地资源要素,每年统筹安排6000万元,鼓励引导全市金融机构积极参与,大力支持乡村休闲旅游“点线”结合发展。一是上做精。因地制宜,把每个项目作为盆景来精心雕琢,避免一哄而上、千篇一律,努力形成“百花齐放”。去年以来,我市引导市内外一批工商业主投资乡村休闲旅游项目达50个,总投资18亿元,完成投资500万元以上22个,涌现了秀美耕读、兴墩薰衣香舍等一批高端民宿和农家乐综合体。二是线上集聚。按照全域旅游理念,把一批体量小、分布散、辐射弱的小景区和特色村融入大景区,通过串点成线,推出世遗江郎风采线以及七彩保安风情线、古镇养生风韵线、幸福乡村风光线等4条乡村休闲旅游精品线路。三是旅游富民。坚持走乡村休闲旅游、生态农业、电子商务“三位一体”发展之路,积极培育电商龙头企业,让农民通过发展民宿、在家门口卖猕猴桃、蜂产品、茶叶等土特产来增加收入。去年,我市耕读村入选首批“中国乡村旅游模范村”,6家农家乐被评为中国乡村旅游金牌农家乐,8位同志被评为中国乡村旅游致富带头人。

  四、完善公共服务,推进单一景区管理向旅游目的地发展转变。把生态作为江山最大优势,做好“美丽产业”文章,在着力打好“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”专项整治组合拳的同时,重点把旅游厕所革命作为提升我市旅游公共服务水平的主抓手,努力给游客创造一个干净、卫生、安全、舒适的旅游环境。根据国家和省旅游局的部署要求,结合我市江郎山—廿八都5A创建工作,2015年投资800多万元,完成15个景区及乡村休闲旅游点旅游厕所的新建和7个旅游厕所的改建提升,以及10个城区旅游厕所的新建、10个旅游厕所的改建工作任务,占全市旅游厕所总量的近20%。2016年,我市将投资600多万元,完成市区2个旅游厕所的新建和10个旅游厕所的提升改造,以及14个景区及乡村旅游点旅游厕所的提升改造。在深化旅游厕所革命的同时,加快城市旅游咨询服务平台及智慧旅游城市建设,先后完成37个城市旅游咨询服务点、首批9个新能源汽车分时租赁点、40辆新能源汽车及一期357个城市免费WiFi热点设置等,地点涉及公共交通等候区、城市公共文化区、所有A级旅游景区,城市公共休闲区等人流密集的社会公共场所,有效提升了游客来江的舒适度和满意度。

  五、汇聚全民力量,合力推进江郎山—廿八都5A级景区创建。5A级旅游景区是全国旅游景区(点)最高等级荣誉,代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆。开展江郎山—廿八都旅游区创建国家5A级旅游景区,既是江山市加快推进经济社会转型升级发展的重要举措,又是深化旅游富民、打造全国一流休闲旅游目的地的首要任务。在国家、省旅游局和衢州市委、市政府的关心支持和精心指导下,去年11月,江郎山廿八都旅游区以95分的高分,通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会的资源评审。在创建过程中,江山市严格按照创建标准,认真抓好各项整改提升工作,力争年内通过国家旅游局专家暗访,全力以赴创建5A级旅游景区。一是深化合力创建。创建5A级旅游景区是市委、市政府作出的重大决策,关系到江山品牌的拉动力。创建过程中,江山市真正形成了“事事为创建、一切为创建”的工作氛围抓好创建各项工作落实。成立了由市委书记和市长担任组长,旅游、发改、住建、交通、财政等31个部门、单位主要领导为成员的创建工作领导小组。创建领导小组定期召开工作会议,督查落实各项工作。全市各创建相关部门、乡镇也成立了主要领导挂帅的创建工作小组,结合本部门、本乡镇工作分工和职责,及时部署落实创建整改工作。二是夯实创建基础。自启动创建工作以来,已先后投入3亿多元,完成了江郎山游客中心及配套设施建设、廿八都古镇保护与旅游开发、清漾新农村建设等项目,并对位于江郎山缓冲区内的70户民居进行分批拆迁整治及外立面改造,有效促进景区及周边环境协调统一。三是完善交通配套。启动实施48省道延伸、江广公路、江郎山大道绿化提升等旅游交通配套项目,并于沿线开发彩色水稻、万亩油菜花等乡村休闲旅游产品,打造美丽通景公路;完善市域干线公路旅游交通标识标志牌,开通江山高铁站至各主要景区的旅游专线,加快打造江山旅游1小时交通圈。四是优化提升服务。积极与专业院校开展深度合作,加强旅游从业人员旅游知识、接待服务、岗位技能等多方面培训;加大中高端导游人才的培养力度,着力打造一支与5A级旅游景区相匹配的高素质旅游人才队伍。此外,开展“服务品质提升年”活动,建立游客服务评价反馈机制,定期开展岗位练兵和服务竞赛活动,邀请行风监督员对景区服务品质开展明察暗访,有效提升江郎山—廿八都旅游区管理服务水平。五是提升品牌形象。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号