首页 正文

【2016】第六期:宁海全域旅游谱新篇

2016-07-26 浙江省旅游局

第 六 期

(总163期)

 浙江省旅游局办公室编                        2016年7月26日

   编者按:近年来,宁海县高度重视旅游工作,借助国家全域旅游示范区创建的契机,加大改革力度,组建旅委并强化综合协调职能,出台系列扶持政策,成立旅游产业基金,推进多规融合,有力推动旅游业发展,初步形成了全域旅游一体化格局。现刊发他们的做法,供参阅。

宁海全域旅游谱新篇

  近年来,宁海县牢固树立旅游全域化发展理念,坚持上下凝心聚力,部门联合推动,旅游基础进一步夯实,产业规模进一步扩大,“静城”品牌进一步打响,重大项目建设取得突破性进展,全域旅游发展格局逐步形成,并相继获评全国休闲农业与乡村旅游示范县,浙江省旅游经济强县复核优秀县、旅游发展十佳县。去年,全县接待游客、旅游经济总收入首次突破千万和百亿大关。今年1-6月份,全县共接待游客574.19万人次、实现旅游经济总收入63.72亿元,分别同比增长12.10%、12.70%,实现了“十三五”良好开局,为“示范区”建设打下了扎实基础。

  一、以改革创新为动力,着力优化全域旅游大环境

  一是健全全域旅游管理体制。强化顶层设计,成立由常务副县长任党委书记的宁波市首个县级旅游委员会,增设乡村旅游科,增加人员编制6名,不断增强规划审批前置、重大项目审定、乡村旅游发展、公共服务建设等方面职能,促使旅游部门从单一的行业主管部门转变为负责全县旅游发展协调、产业促进、资源统筹和服务监管的综合协调部门。成立森林温泉省级旅游度假区管委会,不断强化度假区规划、项目建设、投资促进及森林保护等职能,为下一步建设国家级旅游度假区和打造省级旅游特色小镇提供了坚强的体制保障;积极推进宁海湾旅游度假区管委会成立,充分发挥属地乡镇机构优势,逐步形成“一套班子,两块牌子”的管理模式。引导四个重点旅游乡镇成立旅游办,全县增加乡村旅游专职管理人员编制26名,全省首创从县直部门选派61名优秀中层干部赴旅游重点村担任“第一书记”,通过驻村“创业”,有效破解双林、团结、双盘等一批特色村乡村旅游发展难题176个。同时,选派部门单位在资金、技术、信息、人才等方面的予以支持,“三位一体”全域旅游管理体制进一步完善。

  二是完善旅游协调推进机制。把“国家全域旅游示范区创建”列入全县改革创新重点项目,谋划成立由县长任组长的创建工作领导小组,联合县农办、县公安局、县市场监督管理局等19个部门,建立乡村旅游联席会议制度,统筹协调解决旅游发展中的重大问题。探索“1+3+N”旅游综合执法模式,联合公安、法庭、市场监管等职能部门,筹备成立联合执法办公室,建立旅游大数据评价机制,逐步实现从景点景区“民团式”执法管理向社会综合协调管理转变。强化资源要素整合,牵头出台促进乡村旅游发展、产业转型升级、重大项目建设等系列政策,全县新增旅游发展专项资金2500万元,特别是在全市率先拉开涉农资金整合大幕,聚集“农田水利、新农村建设、农业产业化”三大资金近2.3亿元,重点支持“一横一纵”沿线乡村旅游重点镇村、“两美宁海”精品村、乡村全域旅游示范区建设,实现旅游发展“多个渠道进水、一个池子蓄水,一个龙头放水”的资金使用机制。

  三是深化旅游投融资体制改革。创新旅游投融资体制改革,注资1亿元组建旅游集团公司,通过划拨优质资源,加快资产并购重组,目前公司资产已达4亿元。成立全市首个1亿元规模的旅游产业基金,与宁波市旅投联合成立宁海乡旅开发有限公司,撬动更多社会资本、金融资本、产业资本投资旅游产业。充分发挥旅游投融资平台作用,加大项目投资主体、品牌运营商招引,成功牵手上海高远文旅、深圳铁汉生态、浙江省旅游集团等一批知名企业,合作开发旅游项目,为旅游项目建设提供了强有力的支撑。

  二、以科学规划为引领,着力构建全域旅游大格局

  一是坚持全域谋划。宁海在全市率先提出全域旅游发展战略,并纳入全县经济社会发展总体目标,明确“城市休闲中心、温泉度假、古镇文化、乡村旅游、滨海休闲”五大全域旅游核心板块,通过板块外拓内提,逐渐实现从景区旅游向全域旅游转型。围绕全域旅游创建目标,出台《宁海县旅游业发展三年行动计划(2016-2018)》《宁海县创建“国家全域旅游示范区”实施方案》等系列文件,以推进“1234”旅游工程建设为载体,细化重点任务分解,为产业发展及创建工作提供了切实可行的行动指南。

  二是坚持全景规划。按照“全景打造、全民共建、全体共享”的要求,对全县旅游资源、旅游项目、旅游产品进行全盘谋划、系统设计、整合嫁接,编制出台《宁海县全域旅游发展总体规划》《宁海县旅游业发展“十三五”规划》《宁海县乡村旅游提升规划》,完善重点区块、重点镇乡旅游规划策划编制,“三位一体”全域旅游规划体系逐步建立。同时,坚持把多规融合作为全域旅游发展的基石,加强与土地利用、城镇发展等相关规划的无缝衔接,更加注重与城市建设、新农村建设、重大项目建设同步推进,尤其是在县域总规及文化、体育产业等多个“十三五”规划中,全面谋划全域旅游空间布局,全方位融入旅游元素,全力助推全域旅游发展。

  三是坚持全业策划。推动产业深度融合,做好“承一启二”、“接二连三”文章,加强旅游与体育、文化等产业联动,先后引进了森林度假、房车营地、游艇帆船和通用航空等旅游新型业态。强化全域旅游目的地品牌思维,精心策划旅游形象,全力主推“静城·宁海”旅游形象,推出“宁海静是美”旅游口号,包装“静养温泉、静品古镇、静美乡村、静享滨海”等特色旅游线路及四季精品线路。加强宣传营销活动,不断放大徐霞客开游节、“一镇一节”农事节庆活动实效,强化“G20”峰会、上海迪斯尼开园等事件营销,全力开拓职工疗休养市场,仅上半年就引客2万余人次,加强与甬台绍毗邻区、高铁沿线、霞客游线节点城市积极开展游线互串、客源互送活动,江苏、温州、福建等地游客成倍增长,实现旅游宣传全业化、全时化。

  三、以产品开发为支撑,着力打造全域旅游大引擎

  一是突出重大项目建设。加大重点项目突破攻坚,构建全域旅游多元产品体系。近年来,30余个新建、在建旅游项目加快推进,完成实际投资50余亿元,相继建成浙东第一尖·雪山欢乐谷、邬家庄园、大观文化园、天河度假中心(一期)等9个亿元以上大项目。同时,积极探索PPP融资模式,成功促成兰博基尼度假酒店、桑洲谷神广场、潘天寿艺术中心、宁海大剧院项等一批重大旅游项目落地建设。其中,总投资1947万元,总面积达800平方米的许家山石头博物馆目前已经建成并对外营业,为PPP模式在旅游项目领域的实践提供了样本。

  二是突出乡村旅游发展。始终把乡村旅游作为全域旅游发展的重要抓手,坚持以精品民宿为支撑,多种业态为补充的产品开发理念,全力推进“百千万”富民工程,加快胡陈粮站主题酒店、清境许家山客栈、兰博基尼高端酒店等12家精品民宿建设,建成前童驿事客栈、桑洲南山驿等一批特色民宿客栈;养生养老、文化创意、农耕体验、运动健康、房车营地、露营基地、赶海垂钓等一批特色业态逐步形式。坚持规模集聚促提升,推动双林、南岭、梅山等10个乡村旅游精品村和胡陈、前童、桑洲等5个乡村旅游集聚区建设,其中,胡陈乡成功入选首批宁波市乡村全域旅游示范区创建单位。坚持品牌打造求特色,创新提出特色小镇“369”培育计划,森林温泉小镇、智能汽车小镇等省级特色小镇创建进程不断加快,十里红妆爱都小镇、雁山享寿小镇、南山花语小镇等一批市、县级特色小镇培育成效明显。

  三是突出景区提档升级。坚持把精品景区打造成全域旅游的新名片,全面推进现有景区功能升级、产品创新和要素集聚,加快景区品牌化发展,森林温泉创成省级旅游度假区和省现代服务业集聚示范区,前童古镇、伍山石窟创成国家4A级景区,许家山创成3A,成为宁波市A级景区最多的县(市、区)之一。加快景区品位化开发,着重抓好“文态、生态、形态、业态”四态的丰富提升,引导前童古镇、浙东大峡谷景区整合联动开发,创建国家5A景区,推动伍山石窟、梁皇山等单一观光型景区向功能复合型景区转变。同时,积极打破景区内外二元结构,不断完善全域旅游要素配套,旅游交通进一步便捷化、旅游设施进一步人性化、旅游服务进一步智能化、旅游管理进一步规范化。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号