首页 正文

【2016】第七期:临安创新发展乡宿经济积极打造旅游业发展新引擎

2016-08-18 浙江省旅游局

第 七 期

(总163期)

 浙江省旅游局办公室编                        2016年8月18日

  编者按:临安是我省最早发展乡村旅游的市县之一,以农家乐为重点的乡村旅游在省内外具有较高的知名度。近年来,临安市紧紧抓住旅游供给侧改革的历史机遇,以开放的胸怀迎接工商资本的介入、连锁品牌的输入和外来文化的融入,探索发展乡宿经济,有力推动乡村旅游由农家乐向乡宿经济转型,取得了积极成效。乡宿经济作为乡村旅游提升发展的一种新探索、新模式、新业态,已成为临安旅游业转型升级的新引擎。省委常委、杭州市委赵一德书记专门对临安民宿发展作出重要批示:“发展的好。要继续规范、完善、发展。”

临安创新发展乡宿经济积极打造旅游业发展新引擎

  近年来,为推动城乡统筹发展,加快农村产业结构调整,临安市委市政府以科学发展观为统领,通过政策引导、产业扶持、政府服务、农户自主等多措并举,大力发展乡村旅游,并取得了明显成效。据统计,临安目前拥有本级旅游特色村39个,杭州市级旅游特色村17个,省级旅游特色村13个,全国最有魅力休闲乡村1个。临安乡村旅游的产业规模、市场知名度和综合效益在全省乃至全国处于领先地位。2015年,临安市紧紧抓住旅游供给侧改革的历史机遇,率先提出 “乡宿”概念,大力发展乡宿经济,利用生机盎然的市场,活力充沛的资本,创业创新的氛围,出台扶持政策举措,合力推进临安乡村旅游由农家乐向乡宿经济转型。乡宿经济的发展,吸引了资本下乡、人才进山,推动了文化润心、改革活村,保养了宜人的乡景乡貌,涵养了文明的乡风乡俗,颐养了大众的乡愁乡梦。目前临安已初步形成全域布局、特色定位、错位发展的乡宿经济发展新格局。今年1—6月,临安乡村旅游接待游客280万人次,实现直接经营收入3亿余元,增幅均居杭州市首位。2015年4月,杭州市推进民宿经济发展现场会在临安召开。同年10月,省委常委、杭州市委赵一德书记专门对临安民宿发展作出重要批示:“发展的好。要继续规范、完善、发展。”

   一、以乡宿品牌催生乡村旅游新模式

  1.乡宿萌芽。随着乡村旅游的快速发展,农家乐和民宿正在从乡村旅游的新业态转变为一种新的经济发展形态。如何用一个贴切而完整的品牌来统领这种新的经济形态发展,既满足新形态的内涵和外延,又能促进其更好地发展,于是,临安人根据自身实际提出了“乡宿”概念。临安乡宿是对乡村文化的一种开放性保护和保护性开发,通过对现有的农居民房,或闲置的农林牧渔等生产生活场所等进行重新布局和改造,巧借临安山乡特有的原生态景观、乡间民俗文化和风物人情,营筑出独具乡情乡韵的休闲住宿场所,使之成为都市游客释放身心、重拾乡愁的精神乐园和心灵寄存之地。如果说农家乐是乡村旅游1.0版本,民宿是2.0版本,“乡宿”就是乡村旅游转型升级的3.0版本。乡村旅游不能止步于吃住农家乐和民宿,而要在农家乐和民宿的基础上,全面融入乡景、乡情、乡风、乡味、乡韵,让游客真正能够深度体验到乡味和记得住乡愁,积极培育全领域、全产业相互融合、相互作用的乡村旅游新业态。

  2.乡宿成长。目前临安乡宿的业态已悄然成长,并换发出勃勃生机。比如太阳镇双庙村的“太阳公社”拥有占地500亩左右的生态农场,200亩水田和猪舍、鸡舍全部经认领进行有机化生产和管理,是一个城市人与农民和谐共处的新型社区。社区依托生态农场和自然资源,结合周边农家乐、以及已经规划建设中的民宿村落项目,发展传统农耕文化体验亲子游,聘请国内外知名自然科学专家开展大自然实践体验游,吸引了大批来自全国各地的青少年踊跃体验。除此以外,临安还根据当地特色开发培育出了以住古村落、赏古树为特色的红叶指南村项目,以传统忠孝文化为重点的忠孝课堂教育体验的杨溪村项目、以慢生活为主题的横岭村休闲项目、以温泉疗养为特色的温泉小镇项目、以古镇古风为特色的河桥风情小镇项目等等,这些都是正在发展探索中极具独特性的“乡宿”业态。

  二、以乡宿发展破解供给侧改革难题

  1.顶层设计。2013年临安开展“发展特色民宿,引领临安乡村旅游转型升级”的课题研究,并将培育民宿经济纳入《关于加快旅游业发展的若干政策意见》,列入《临安市生态养生旅游产业发展三年行动计划》。在全省率先编制了《临安市主题民宿发展规划》,制定了乡宿发展“一十百千”工作目标,即发展1个精品乡宿小镇、10个精品乡宿特色村和20个特色乡宿部落、300个精品乡宿小院、1000名乡宿创业青年,以“环境为基,文化为灵,建筑为形,产业为本”为原则,大力培育特色村落和乡宿创客,通过构建院落——部落——村落——镇落四级布局,丰富、拓展临安乡宿内涵,全面推进临安乡村旅游产业的转型升级。

  2.走“小而美”。临安乡村旅游的蓬勃发展为推进临安新农村建设、调整农村产业结构、丰富城乡居民生活、拓宽农村就业渠道、促进农民增收致富、提升农民整体素质发挥了重要作用。但是在发展中也遇到很多问题。临安最早开展农家乐的村庄之一白沙村,在发展农家乐之前以上山砍树卖柴为主,发展农家乐后不再砍树,但随着游客不断增多,房子不够住,农民开始建高而大的房子,导致农村不像农村,城镇不像城镇。为此,临安结合供给侧改革,以提升品质为重点,以满足市场需求为目标,大力发展民宿,改变过去单纯依靠数量增长来实现速度增长的发展模式,走“小而美”的发展路子,增强乡村旅游供给的灵活性,让乡村发挥更多的资源优势,更有利于生态环境的保护,使乡村旅游更加富有效率和效益,具有可持续性,实现由数量增长改变为质量提升,由规模的增大改变为文化的提升。

  3.规范提升。乡宿不是要淘汰农家乐,而是为农家乐转型升级找到一条更好的路径,以适应从“生态观光游”到“休闲度假游”的转变。早在2014年临安率先启动农家乐规范提升工作,市政府牵头成立以旅游、公安、卫计、市场监管、消防、环保等职能部门分管领导为成员的农家乐规范提升工作领导小组,在潜川镇青山殿村试点的基础上,创新摸索出规范的办事流程,出台了《临安市农家乐规范管理办法》,下发了《关于进一步优化部门服务促进农家乐民宿产业规范发展的指导意见》。特别是在进入攻坚期市党政“一把手”多次调研督查,分管市领导每周召开一次农家乐规范提升工作部署例会。在职能部门、镇街、村三级联动,以及经营业主积极整改提升下,涉及13个镇街、42个村的1000多户农家乐在去年底前通过了环保、卫生、消防、公安等方面标准验收,全面完成了规范办证工作,使临安“农家乐”逐步向乡宿转型,走上了规范管理、有序发展的良性轨道。目前,以风和日丽、斐文野奢、僻地寒楼、一山九舍等为代表的30多家别具特色的乡宿散落在优美如画的风景中,成为临安旅游供给侧改革和乡宿经济发展的领头羊,成为长三角地区游客实现深度乡村游的主要目的地。

  三、以乡宿产业推进全域旅游建设

  按照从“景点旅游”迈向“全域旅游”的部署要求,临安市结合实际,以乡宿产业助推全域旅游建设。

  1.产业融合。临安在推进全域旅游发展方面,以乡村旅游特别是乡宿民宿旅游为载体,不断深化旅游与农业、工业、林业、商贸服务业、文化体育等产业的深度融合,催生了山地运动旅游、温泉养生旅游、峡谷漂流旅游、民俗风情旅游、忠孝祠堂旅游、科考探险旅游、修禅养心旅游等多层次旅游业态,为发展全域旅游创造了良好的全产业融合条件。

  2.环境营造。为打造全域旅游,为乡宿经济发展营造优美环境,临安大力推动“一廊十线”“百路千里”工程,建设“千里画卷”生态人文美景,着力解决全域旅游大环境、大配套的问题。美丽乡村建设是推进全域旅游的重要基础,为此临安本着全域景区化的理念,2014年创新开展“一廊十线”建设,今年又在此基础上实施“百路千里”工程,推动美丽乡村精品线向毛细血管渗透,着力构建美丽临安这幅“千里画卷”,既能健全优化旅游交通、沿线环境、服务驿站等旅游大配套,又能通过精品线把特色景区景点和各类民宿乡宿,串珠成链,构建全域旅游大格局,创优全域旅游大环境。其中,“一廊十线”贯穿临安市东西南北全市域的一项重点工程,即以杭徽高速“百里画廊”为主轴,十条交通干道为支脉,总长度351公里,涉及18镇街、146行政村,在15位市领导的一线指挥下,在全市18个镇街、9个牵头部门和33个责任部门的合力攻坚下,“一廊十线”精彩亮相,为全市域景区化建设打下了扎实基础,并得到了省市领导、企业客商和外来游客的高度评价。据统计,“一廊十线”建设共完成整治区块1900多个,设计建设村口改造和主题景观节点200多个,新增绿化彩化面积418290平方米。“百路千里”工程是对“一廊十线”的延续和深化,以省道

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号