首页 正文

【2016】第九期:桐庐全力推进全国全域旅游示范区创建

2016-11-29 浙江省旅游局

第 九 期

(总165期)

浙江省旅游局办公室编             二○一六年十一月二十九日

   编者按:桐庐县是我省较早实施全域旅游战略的县域。今年5月,全国全域旅游创建工作现场会在桐庐召开,肯定了桐庐全域旅游发展的做法和经验。现场会之后,桐庐县认真落实会议精神,自加压力,加大力度,全力推进全国全域旅游示范区创建,取得了明显成效。现刊发他们的做法,供参阅。

 桐庐全力推进全国全域旅游示范区创建

  近年来,桐庐县坚持把旅游业作为现代服务业的重要支柱产业来抓,以全域旅游为核心,以建设全域旅游“全国样本”为目标,深入推进全域旅游示范区创建,成效明显。

  一、在综合监管上下功夫,夯实六项全域旅游监管举措

  一是旅游警察大队实效运转。落实旅游警察编制15名,各基层警种、派出所确定1名分管旅游的所队领导和1名旅游警察专干;落实旅游警察机制化建设,推动景区人防、物防、技防措施落实,新建景区固定警务室7个,流动警务室4个,定制旅游警务自行车84辆、巡逻摩托车21辆,实行“1+1+1+X”勤务模式,有效提升了景区治安防范水平。

  二是旅游巡回法庭发挥职能。采取旅游巡回法庭和流动审判车相结合的形式,健全涉旅事件调解、快速审判内部运行机制,在分水、富春江、江南等旅游重镇设立固定旅游巡回法庭调解庭,调解处置3起涉及金额较大的旅游纠纷事件。

  三是旅游监管分局有效执法。新建8个旅游消费维权服务站,实现主要乡镇,4A级以上景区全覆盖,日常组织实施涉旅企业、涉旅购物场所的定期巡查,有效确保我县旅游市场监管与联合执法整体到位。

  四是旅游综合执法办公室职能强化。6月初,旅游综合执法办公室单独成立党支部,常驻执法单位新增环保与农办,形成旅委、市场监管、发改(物价)、公安、环保、农办、法院等7部门常驻办公综合执法队伍。形成旅委、市场监管、发改(物价)、公安、环保、农办、法院等7部门常驻办公综合执法队伍。明确综合协调、受理、检查机制,截止目前,开展联合检查79次,处理各类投诉、纠纷87起。

  五是节假日旅游联合监管机制落实。成立由17个部门组成的全域旅游市场综合监管工作领导小组, 建立旅游市场综合监管联席会议、综合监管联合检查、投诉联合处理、旅游违法违规信息共享等6大机制并明确成员单位职责分工。建立国庆、春节等节假日联合监管网络,充分利用县、乡、村三级联动机制,开展节日巡查。

  六是互联监管咨询中心建立。以县长公开电话12345、百姓热线967000及杭州市96123为主,整合除110、119、120以外的部门信访和服务热线,通过多渠道收集信息,集中统一受理各类投诉举报和咨询救助服务,并与110社会应急联动平台互动对接;上接市级应急指挥平台,下接14个乡镇(街道)社会治理综合指挥室,全面实现互联互通,形成“互联网+社会治理+旅游”桐庐模式,新增旅游咨询中心6家。

  二、在标杆引领上下功夫,提升六大全域旅游精品区块

  一是江南古村落精品区块。以“古韵江南”为主题,串联深澳村的古建筑、古水系与云夕深澳里、民国记忆,改建荻浦花海,提升牛栏咖啡、猪栏茶吧,建成青源村的青源智谷,徐畈艺术村落,天子岗古村道等,完善旅游标识标牌17处,改建旅游厕所3座,融入了旅游综合监管体系,推出田园风光、艺术村落类旅游产品。

  二是合村生仙里精品区块。以“山水合村”为主题,深化串联高凉亭小木屋、雅鲁激流探险、安厨绿庐基地、瑶山谷、绣花鞋民间艺术馆等点位,完善旅游配套设施,融入旅游综合监管体系,形成合村特色全域旅游精品游线。

  三是富春江乡村慢生活精品区块。以“慢享春江”为主题,推进严陵坞国际慢村建设,建成马岭古道、舍得居、白莲草堂等精品民宿。串联芦茨村、茆坪村、石舍村、青龙坞的特色旅游业态,融入旅游综合监管体系,推进富春江国际慢城打造。

  四是分水范蠡精品区块。以“多彩分水”为主题,以绿道串联分水新龙百合基地、凤市古街、范蠡归隐地、横山畈农业观光园、万强农庄、大路粮油功能区、儒桥凤凰谷漂流、分水笔业博览中心等,推进南堡湿地公园(时光分水)、天溪湖旅游综合体等建设,融入旅游综合监管体系,推出色彩农林、乡村养生类旅游产品。

  五是莪山-横村精品区块。以“风情浪漫”为主题,深化串联戴家山精品民宿、先锋书店、一指峡谷、畲族文化大戏、畲族养生宴等,与横村镇阳山畈桃花谷、针织工业旅游点、水果采摘点等,形成桐庐至莪山沿线特色全域旅游精品线路,融入旅游综合监管体系,推出畲族风情、文化体验类旅游产品。

  六是瑶琳精品区块。以“奇幻瑶琳”为主题,将潘联村落景区、红石湾景区、姚村农业精品园、“千亩金花”休闲基地串联成运动休闲带,形成瑶琳特色全域旅游精品线路。推进云上人家·航空丛林酒店、山涧堂民宿项目等建设,融入旅游综合监管体系,推出原生态溶洞探奇、极限拓展类旅游产品。

  三、在特色旅游上下功夫,推进六大全域旅游产业融合

  一是“旅游+工业”推出工业观光游。制定桐庐县工业旅游工作三年实施推进方案,依托分水制笔、横村针织、箱包、霍普曼电梯、海康威视等产业资源,建成立山箱包展示馆、海康威视智慧体验中心并投入使用,10月中旬成功举办分水国际笔业博览会暨第五届国际休闲乡村旅游节,通过科学规划,注入新的旅游元素,完善旅游配套设施,推出了较为成熟的工业观光游产品。

  二是“旅游+农业”推出采摘赏花游。培育壮大蓝莓、樱桃、杨梅、枇杷、草莓等水果采摘产业,油菜花、桃花、百合花、四季花海等花卉观光产业,通过举办山花节、采摘节等,探索推广农创客模式,将农业产业快速转化为美丽经济。

  三是“旅游+林业”推出有氧清肺游。保护生态环境、保持生态平衡,新增裸露山体复绿面积近200亩,同时结合山林景区,做好“好山、好水、好空气”文章。提升改造瑶琳国家森林公园,完善旅游配套设施;提升改造天子地景区,积极创建4A级景区。

  四是“旅游+城镇”推出最美县城游。发挥“中国最美县城”品牌效应,丰满富春江水利风景区、迎春南路风景道、叶浅予艺术馆、城市展示中心等景观设置,丰富朝霞美食街、夜游富春江等产品,增设旅游观光巴士、公共厕所、旅游标识,完善旅游配套设施,推出经典最美县城游产品、线路。

  五是“旅游+中医药”推出康体养生游。深入挖掘中医药文化,10月中旬成功举办华夏中医药养生节;围绕富春山健康城板块,推进健康养生项目建设,建成中医药博物馆、铁皮石斛基地、中医药养生馆、江南文化养生村等旅游产品,申报创建国家中医药健康旅游示范区,推出康体养生游线路。

  六是“旅游+文化”推出非遗文创游。推进非遗项目美丽乡村行动计划,规划3个非遗特色街区,1个非物质文化遗产旅游主题小镇,7个非物质文化遗产旅游民俗村等,发展非遗、文创等文化旅游;深化《春江花月夜》大型地域文化演出,加强市场营销宣传推广,目前已演出86场。

  四、在科技信息上下功夫,加快六项智慧旅游项目建设

  一是建设全域旅游数据实验室。依托个推、银联、深大智能三个数据源,通过系统整合从总量、结构和行为特征三个维度监测游客综合动态,推进实时流量分析、逗留时间评估、旅游路线统计归类、景点流量告警等功能建设。今年底,将通过桐庐旅委官方微信、桐庐发布等公共平台实现共享。

  二是建设全域旅游智慧监管功能。完善桐庐智慧旅游管理平台,整合全县20个部门视频物联网感知体系,3045路公共视频资源接入智慧监控平台,实现旅游景区、主要通景公路和全部村落景区全天候安全监测。

  三是建设语音应景讲解与智慧门禁功能。在荻浦村、环溪村、芦茨村等地布设语音应景讲解点位40余个,2016年底将实现全县重点平台和3A级以上村落景区应景讲解全覆盖。快速推进县内4A级以上旅游景区,开发智慧门禁系统建设。

  四是建设旅游电商平台。由县旅投牵头,联合相关知名电商企业,开发桐庐旅游电子商务平台,整合桐庐全域旅游线上资源,达到多商城协同运营,打造全渠道营销体系,实现线上线下业务标准化管理。

  五是建设桐庐航站楼。满足和便利广大游客的航空出行需求,联合县交运局、杭州萧山国际机场,在桐庐全域旅游服务中心设置桐庐航站楼。目前,设计施工方案已确定,11月下旬完成施工招标程序,预计12月底完成硬件装修。

  六是建设杭千服务区全域旅游咨询展示平台。完善杭新景高速桐庐服务区(南、北两区)形象长廊灯箱、旅游形象展示台、LED宣传屏和旅游商品展示台,为游客提供常态化的全域旅游咨询和旅游商品展示等服务。(桐庐县旅游委员会)

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号