首页 正文

【2017】第一期:各地全面贯彻落实全省旅游工作会议精神

2017-01-10 浙江省旅游局

第 一 期

(总167期)

 浙江省旅游局办公室编                                         二○一七年一月十日

  编者按:1月5日,2017年全省旅游工作会议在杭召开。会议认真学习贯彻省委经济工作会议精神,回顾总结2016年全省旅游工作,研究部署2017年全省工作重点。会后,各地及时组织学习,贯彻会议精神,谋划推动各项工作落实。现刊发各地学习贯彻落实情况,供参阅。

  温州全面贯彻落实全省旅游工作会议精神

  自1月5日全省旅游工作会议之后,温州市旅游局积极贯彻落实全省旅游工作会议精神,以培育温州旅游业成为总收入超千亿的新兴主导产业和人民群众更加满意的现代服务业为目标,全力培育体现温州特色的旅游新业态和产品体系,加快塑造“神奇山水·传奇温州”的城市旅游品牌,继续保持旅游经济在新常态下较快发展。2017年,温州全年计划实现接待海内外旅游者增长15%,旅游总产出增长18%;其中接待入境旅游者人数增长15%,国际旅游收入增长12%;旅游业增加值占全市GDP的比重达到7.6%。

  一是深化旅游体制改革,谋划全域旅游发展。推动旅游管理体制机制改革到位,建立适应全域旅游发展的管理体系,完善统筹规划、统筹产业、统筹执法、统筹营销、统筹考核五大统筹职能的大旅游体制,实施大产业协同促进、大市场联合执法、跨行业资源综合保护、旅游形象统筹推广等四大协调工作机制,设立温州市旅游发展委员会(简称市旅委)。在此基础上,推动各地旅游管理体制机制改革,指导各地全域旅游发展。当前,温州永嘉县、文成县已成功列入国家全域旅游示范区创建单位名单,永嘉县、文成县、苍南县成功列入浙江省全域旅游示范县(市、区)创建单位。下一步,温州将重点突出永嘉、文成、苍南国家、省级全域旅游示范区创建,指导洞头、平阳、泰顺积极谋划全域旅游发展。同时,整合各地旅游资源,大力推动国家东部生态文明旅游示范区及温州市区、雁荡山-楠溪江、环飞云湖等旅游一体化发展。

  二是突出景区创建提升,丰富旅游产品业态。突出A级旅游景区创建,继续推动永嘉楠溪江、文成刘伯温故里等创建国家5A级景区通过国家级专业评估,争取创建提升A级旅游景区8个(其中4A级2个、3A级6个)。紧抓景区品质提升,新建改建旅游厕所120座,新建旅游景区停车位2000个;推动3条旅游景区通景公路建设提升,洞头、苍南两家旅游交通集散中心(游客服务中心)完工投用;助推旅游项目建设,重点谋划推进一批具有资源优势、地域特色的重大旅游项目,根据各地资源文化民俗差异,推动各县(市、区)培育打造两个以上及10亿元以上最具代表性最能彰显其特色的重大旅游项目。开发时尚旅游产品,抓紧建设一批低空飞行旅游、房车(自驾车)旅游营地、国际矶钓(海钓)、国际邮轮靠泊码头、极力道演艺、瓯江夜游船等时尚旅游产品,满足游客个性化需求,力争将温州打造成一个引客更能留客的宜居宜游旅游城市。

  三是创新旅游宣传营销,凝聚旅游客源人气。按照“大品牌、大营销、大联动”市场战略,实施“一二三四五六”宣传营销工程。“一”即打响“神奇山水·传奇温州”一个城市旅游形象品牌;“二”即主推以雁荡楠溪为奇秀山水,洞头南麂渔寮为海天胜景,文成泰顺为养生福地等最具温州特色的“山江海”金名片和鹿城、龙湾、瓯海、瑞安等“都市游”精品线路两大产品;“三”即提升国际山水诗之旅、中国(温州)网络旅游节、中国游记名家携手百家新媒体走进温州三大活动;“四”即推选温州旅游形象大使、设计推出系列旅游宣传品、打造旅游VI视觉系统、制作VR虚拟旅游体验片等四大举措;“五”即注重五大主流媒体和新媒体宣传;“六”即精准定向浙江、上海、江苏、广东、福建、江西等主要六大客源地宣传推介,扩大温州旅游影响力和吸引力,提升城市知名度和美誉度。

  四是提升旅游服务品质,增添旅游发展动力。转变提升行业管理模式,扩大行管外延,提升全市旅游服务品质。建设全市旅游公共信息服务体系。打造集在线咨询、投诉、预订、网络营销的多终端一体化综合游客服务平台,着重做好行业管理和游客服务方面大数据分析。着力提升景区信息化程度,强化旅游景区综合管理能力,实现从静态被动管理向动态实时运行监测和管理调度转变。加强旅游质监执法队伍建设,强化多部门联合执法机制,建立违法企业“黑名单”制度,完善执法信息共享机制,强化旅游诚信体系建设,引导企业诚信经营。落实旅游安全生产管理目标责任,开展“安全生产月”“安全生产万里行”等相关活动,实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

 绍兴五项举措贯彻全省旅游工作会议精神

  2017年,绍兴市将全面贯彻落实全省旅游工作会议精神,按照市委市政府提出的“推动文化旅游发展,成为引领全市转型的核心动力”这一目标,以全域旅游为统领,讲好绍兴故事,做好古新文章,全年确保旅游总人次和旅游总收入分别增长15%以上。重点围绕构全域、补短板、促品质、拓市场、优服务,促进旅游业转型升级。

  一是打造框架体系构全域。按照“市域一体、三区融合、古城龙头”的发展框架,深化“三山”(会稽山、四明山、龙门山)“两江”(曹娥江、浦阳江)“一河”(古运河古鉴湖)空间布局研究,构建全市旅游π形发展结构。重点打造以古城、兰亭为核心的10个旅游功能集聚区,以酷玩小镇、花田小镇为重点的30个旅游特色(风情)小镇,以鲁迅故里·沈园、大佛寺文化旅游区为重点的40个3A级以上旅游景区,以乡村旅游、休闲体验为重点的50个旅游特色基地与板块,以古越文化、水乡风情为代表的25条特色游线。同时,以“绍兴历史文化名城、会稽山国家森林公园、鉴湖国家湿地公园”三个国字号金字招牌为依托,以“古道、水道、绿道”三道建设为轴线,构建起全域旅游的平台框架和骨干体系,努力将绍兴打造成为游客“非来不可”“非留不可”的国际文化旅游目的地城市。

  二是重抓项目业态补短板。采取“抓项目、抓业态”两手抓的方式,补长绍兴旅游短板,实现旅游功能再造。一是抓项目。2017年,绍兴市50个重点旅游项目投资总额近700亿元,工作核心是在前三年百亿投入的高位上,提高质量,延续态势,重点抓好东方山水二期、镜湖陆公园、兰亭安麓等项目的建设,对东方山水一期、镜湖乐园水世界、海上花田、兜率天等一批新投入运营的项目加强行业指导、市场推广和安全监管,以赢得市场、赢得顾客。二是抓业态。重点发展休闲度假、养生养老、特色民宿以及通用航空、时尚酷玩、房车营地、户外骑游等新型业态,积极培育多元的市场主体,营造全社会、全要素、全方位参与的格局和氛围,促成绍兴游客向绍兴留客转变。

  三是围绕转型升级促品质。采取“全市域、全行业”共同推进的方式,促进绍兴旅游业提质升档,实现转型升级。一是实施全市域“三级创优”工程。按照省旅游局的部署要求,根据绍兴全域资源禀赋和发展潜力,在全市开展全域旅游示范县、旅游风情小镇和休闲旅游示范村创建,争取创建一批、培育一批;二是开展全行业品质提升活动。通过实施“品质提升年”活动,以旅游标准化建设、旅游市场综合整治、诚信体系建设和文明旅游创建为抓手,牢牢守住安全底线,确保游客满意度继续保持全省领先。让游客在享受绍兴旅游的同时享受绍兴文化、享受绍兴生活。

  四是创新营销方式拓市场。采取“走出去、请进来”相结合的方式,创新营销方式,拓展客源市场。一是“走出去”勤吆喝。国内以江浙沪为中心,境外以日韩和台湾市场为重点,组织和参与15场境内外促销活动;根据省局的统一部署,全力组织好“美景、美宿、美食、美购”旅游特卖会;二是“请进来”办节会。组织举办全国旅行商大会,参与全域旅游招商洽谈会,充分利用书法节、黄酒节等全市200场节事活动,策划设计旅游主题活动,植入绍兴旅游特色元素,让游客体验“老绍兴·醉江南”的独特魅力。

  五是完善要素配套优服务。采取“线上、线下”互相联动的方式,健全要素配套,完善公共服务。一是线上加强旅游信息化体系。重点打造绍兴智慧旅游综合平台,推动基础地理信息、VR虚拟旅游、电商平台的三位一体;二是线下完善旅游咨询服务体系。在全市主要交通枢纽、游客集散、旅游景区系统布局旅游咨询服务网络。形成线上线下联动,努力使每一位游客在绍兴的每一个角落都尽可能获得满意感。

 台州实施“136”计划全面发展旅游业

   近日,台州市旅游局召开了全局机关干部大会,会议传达全省旅游工作会议精神,要求全体机关干部职工进一步解放思想、振奋精神,抢抓机遇、创新发展,为加快旅游产业发展注入新的强劲动力。

  2017年全市旅游工作将全面贯彻全省旅游工作会议精神,牢牢抓住政策环境优化、产业转型升级的重大机

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号