首页 正文

【2017】第二期:[贯彻年度会议专刊之二]

2017-02-06 浙江省旅游局

第 二 期

(总168期)

浙江省旅游局办公室编                     二○一七年二月四日

[贯彻年度会议专刊之二]

 抓实招、谋大招、出硬招、亮新招金华全力打造浙中旅游经济共同体

 1月13日,金华市召开全市旅游局长(主任)会议,认真学习、贯彻落实全省旅游工作会议精神,明确新时期金华旅游发展的三大新坐标,即转型发展的支柱性产业、“两美”建设的战略性产业、“拆治归”的承接性产业。下一步将紧扣旅游全域化发展主线,深化旅游经济共同体建设,力争2017年全市旅游业增加值、旅游收入、旅游投资分别增长10%、18%、15%以上,全力抓好四方面工作:

一是全域共建抓实招,助推“三条廊道”建设。将“三级创优”工程和全市交通、生态、科创三条廊道重点工程建设结合起来,深度谋划金义东轨道沿线景观布局、沿线旅游风情小镇、车站、车体及站点服务体系等建设。以创A为抓手,激活美丽城防工程的美丽经济效益。“十三五”期间全市争创全域旅游示范县5个,省级旅游风情小镇10个,省级休闲旅游示范村20个。

二是项目建设谋大招,实施旅游投资“200亿”工程。力争年度投资200亿元以上,其中年度投资20亿元以上的项目不少于3个。加强旅游度假区、特色小镇等重点平台建设。完善项目前期和招商工作机制,与浙江省旅游投资管理服务公司等招商代理机构对接,组织招商对接会。

三是产品培育出硬招,开展“六个最美”创评。一是开展最美旅游线路创评。二是开展最美景区创评,力争1个以上景区通过创5A国家级景观质量评审,创建4A级旅游景区2家以上。三是开展最美民宿创评,打造30个左右精品民宿标杆。四是开展最美“金华伴手礼”旅游商品创评,开发金华特色美食、美品。五是开展最美旅游厕所创评,2017年新改建旅游厕所240个以上。六是开展最美旅游人创评。

四是旅游营销要亮新招,做深“高铁+旅游”文章。赴全省10地市和12个高铁沿线城市及港澳等地开展旅游推销。积极融入“一带一路”建设,联合市外侨办实施“金华-汉堡 一带一路新风景”项目。加强与客源地旅行商以及旅游电商合作,强化营销落地。把四季旅游产品发布会做成金华品牌,策划推出各类主题旅游节庆活动200个以上。在全国主要高铁沿线城市、高速服务区设立金华旅游推广服务点。

衢州四措并举推动旅游跨越式发展

 近日,衢州市旅委组织召开机关干部大会,传达贯彻全省旅游工作会议精神,号召全体干部职工牢牢把握供给侧结构性改革契机,查找并解决制约因素和短板问题,凝心聚力、鼓足干劲,推动衢州旅游跨越式发展。

一是积极创建国家全域旅游示范区。按照“一个实施意见+一套操作方案+一个扶持政策”体系,积极参与国家生态旅游协作区建设,加快推动国家休闲区建设,加快“1+3”联合执法机制建设,设立旅游数据中心。加强业务指导和督促检查,全力推动开化等条件成熟县(市、区)积极创建,为全市创建工作夯实基础。

二是以民宿经济为突破口发展乡村休闲旅游。落实好《关于加快推进民宿经济发展的若干意见》,大力推进标杆性精品民宿建设,加强民宿主题的全媒体推广。全面完成乡村休闲旅游三年行动计划,深化金花节、亲水节、登山节、民俗节等四季特色活动。

三是推动一批大项目、好项目建设。积极推进旅游大项目建设。全市旅游项目实际投资总额不低于90亿元。加强高等级景区创建,全市力争创建国家5A级旅游区1家、4A级以上景区2家。加快旅游产业创新,加强旅游+农业、文化、体育、养生、工业等全产业融合和新业态培育。

四是大力实施衢州旅游整合营销。巩固扩大“杭州市民免费游衢州”营销成果,推动实施公共型景区免费游或低价游政策举措,全要素参与,全产业联动,全方位营销,进一步打响“南孔圣地休闲衢州”城市旅游品牌。

 丽水“三级创优”打造秀山丽水

 1月13日,丽水市在云和县召开旅游系统工作会议。会议贯彻落实国务院旅游工作部际联席会议、全省旅游工作会议以及市委经济工作会议精神,回顾总结2016年全市旅游工作,安排部署2017年旅游工作。

会议指出,要进一步强化系统能力建设,提升服务发展能力。一要学习贯彻十八大以来习近平总书记的系列讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,推进供给侧改革;二要看旅游发展的趋势,旅游是综合产业,在大众旅游时代的大环境下,全力推进全域旅游,推进“旅游+”“互联网+”,拓展旅游新业态。三要牢记丽水的使命,即确保与全省同步高水平全面建成小康社会、当好绿色发展探路者和模范生两大使命,担当起丽水旅游新角色;四要明确丽水旅游的定位,围绕将生态旅游业打造成为千亿级第一战略支柱产业的产业定位和打造生态旅游名城的城市定位,强化整体性,突出特色性,注重可操作性,让生态旅游业真正成为全市打开“两山”通道的金钥匙。

就2017年全市旅游工作,根据全省旅游工作会议实施全域旅游“三级创优”工程部署和市委确定创成国家全域旅游示范区的目标任务,确定2017年全市旅游工作主题为:全域旅游创建年。全年工作以全域旅游创建为载体,按照“县域创建省全域旅游示范县,市域整体创建国家全域旅游示范区”思路和步骤全力推进。全年重点推进六方面工作:

 一是打造“生态丽水”核心吸引物。以景区建设和提升为重点,按照全市推进旅游投融资“三化”改革(旅游公司实体化、旅游景区资本化、旅游资产证券化)思路要求,逐步打破政府主导的传统发展模式,引导各类资本投资旅游业,培育多层次的市场发展主体。

二是形成“旅居丽水”农旅融合特色。促进旅游规划与农业规划相融合,推进乡村旅游集聚区建设,通过旅游吸引物提升、旅游景观系统提升、旅游服务体系提升、管理运行模式改进等措施,引导乡村旅游走向规模化、市场化、品牌化,培育“丽水山耕”“丽水山居”“丽水山庄”品牌。

三是构建“便捷丽水”旅游公共服务体系。抓城旅一体化提升,逐步形成居游共融的城市旅游公共服务配套格局;抓旅游交通体系,逐步实现旅游交通零换乘;抓智慧旅游建设,实现“一机游丽水”。

四是提升“微笑丽水”文明旅游服务品质。按照全域旅游创建要求,全面建立“1+3+N”旅游综合管理模式,建立多部门联席会议制度和全域旅游统计体系,提高旅游综合管理效率和治理效果。继续在全市旅游行业组织开展服务质量提升专项行动,全面提升旅游服务水平。加强对旅游行业协会改革的指导力度,创新行业协会管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力。

五是扩大“秀山丽水”旅游品牌影响力。按照全域旅游人人都是旅游形象的理念,着力研究全域旅游下政府、企业、居民、游客“四位一体”营销模式,突出旅游目的地、重点客源地、旅游主题产品营销,形成全民营销合力,扩大“秀山丽水”旅游品牌知名度和影响力。

六是提升“旅游铁军”服务发展能力和水平。按照市委努力打造政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬的丽水铁军要求,打造“丽水旅游铁军”,勇当绿色发展探路者、模范生的丽水旅游新角色。

温州龙湾五项举措贯彻全省旅游工作会议精神

 全省旅游工作会议后,温州市龙湾区迅速传达会议精神,并采取五项措施迅速予以贯彻落实。

一是抓学习,传达会议精神。区政府主要领导、分管领导分别听取旅游工作汇报,指示旅游管理部门要迅速组织开展会议精神的学习传达与贯彻落实工作,结合龙湾区第八次党代会提出的“五个中心”建设要求与当前工作实际,谋划好2017年旅游工作思路,并提出树理念、谋项目、抓落实、强保障的工作要求。1月11日,龙湾区召开旅游行业会议,专题学习传达会议精神。

        二是谋思路,明确工作重点。认真谋划2017年旅游工作发展思路。将提速永昌堡旅游开发,打造浙江旅游风情小镇作为工作重点。明确永昌堡旅游规划定位。邀请国内知名历史文化旅游规划单位及专家高起点编制永昌堡历史文化旅游开发总体规划和详细规划。研究具体拆迁安置政策,做好新老政策衔接。谋划收集全国抗倭文化遗存物件和文化故事,打造全国抗倭文化中心基地。继续做好古民居保护点的修建工程和安置房工程。

三是寻突破,开发精品项目。加速旅游资源统一开发管理,形成旅游消费新热点。集中精力推进瑶溪村和鈡秀园的旅游景区项目开发。积极推进炮台山梦想小镇项目。积极对接浙南科技城控规,明确规划红线范围,以科创、军事主题打造军事体验、科教体验式的亲子游项目。认真抓好郑宅岙招商引资项目。主动与生态园衔接,天柱、龙脊等景区联动,进行整体包装开发,开展招商引资工作。

四是优环境,提升旅游品质。强化监管净化旅游市场,持续提升旅游服务

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号