首页 正文

【2017】第三期:开化以“厕所革命”引领乡村变革

2017-04-14 浙江省旅游局

第 三 期

(总169期)

 浙江省旅游局办公室编                      二○一七年四月十二日

   编者按:开化县地处钱塘江源头,生态环境优美,是国家级生态县、国家生态旅游示范区、全国9个浙江省唯一的国家公园试点区。近年来,开化"厕所革命"始于景区,逐步扩展至城乡,在有效推进了乡村旅游发展和全域旅游示范县创建的同时,也逐渐成为文明旅游的标识和展示行业形象的重要窗口,展示了文明开化、美丽开化、幸福开化的新面貌、新风尚、新活力。现刊发他们的做法,供参阅。

 开化以"厕所革命"引领乡村变革

  去年以来,开化全县上下深入实施"大干三个月环境大提升"行动,短短三个多月全县共拆除简易、露天棚厕3858处,31758平方米。完成新建厕所130座,面积7000多平方米。开化的"厕所革命"正在有效地改善城乡环境,美化村道农舍,改变农村旧习,促进乡村变革。在为游客提供更好更舒适旅游服务时促进了生态文明发展。

  一、全域整治,实现主客共享。开化的"厕所革命"始于景区覆盖至全域。"厕所革命"从景区推开后,得到一致好评。随着全域旅游示范县创建工作的推进,县委县政府抓住"厕所革命"这一突破口,把这项工作从"旅游人"行动扩展至全县群众的共同参与。通过发动镇村干部和广大群众,在全县域范围内开展排摸,对发现的旱厕和露天厕所,发现一个,消灭一个,坚决不留死角。通过三个月的努力,全县脏、小、散、臭的简易露天棚厕全面拆除,彻底改变农村环境脏乱差的现象。在全面拆除露天棚厕的同时,全力推进公厕新建、改建工作,使得城乡环境焕然一新,在为游客提供良好环境,舒适服务设施的同时,也彻底改变了农民"嘴叼香烟、坐蹲粪缸、臭熏村庄"的千年陋习,提升当地居民和农民的生活质量,促进文明观念改变打下基础。2016年开化县完成新建生态公厕300座、1.02万平方米,实现生态公厕行政村全覆盖,让城乡群众和广大游客共享"厕所革命"成果。

  二、全面提升,引领乡村变革。开化的厕所建设实施分类指导,全面提升,努力将乡村公厕提升为景区公厕。首先确立设计规划高标准。根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》的标准,委托设计单位编制《开化县农村"厕所革命"建设方案》,统一公厕面积、外观和标志标识,把每个公厕建成国家公园的一个个旅游标志。旅游风情小镇、3A景区村等旅游重点乡镇村的旅游厕所必须达到2A级以上标准,其它乡镇村达到A级标准。其次坚持建设验收高质量。通过建立项目申报、动态管理和审核验收机制,做到建成一个、验收一个、补助一个,一批设计新颖、富有地域特色的公厕,成为了乡村旅游的一道道靓丽景观。长虹乡的星河游客中心公厕"舒园",以粉墙黛瓦、门楼、石库门的徽派外观建筑风格,结合长虹本土文化的土墙、碳化木及细竹的内设装饰,深受游客的好评,居民的称赞,荣登国家旅游局"十一"假日旅游厕所革命最佳"红榜"、浙江旅游总评榜旅游"厕所革命"成效奖。

  三、全县共建,绘就文明新风。开化的"厕所变革"将单纯的部门工作任务上升为县里全域旅游发展的"战略任务",改旅游部门"单兵作战"为全县上下"合力共建"。在县财政每年专项安排200万元资金用于厕所革命的基础上,县农办、住建、水利、林业等各个部门分别整合资金,从各自条线入手,共同推进厕所革命。县文旅委牵头协调旅游厕所建设管理工作,制定《开化县厕所建设管理三年行动计划》;县农办负责指导全县农家乐村(点)旅游厕所的建设和管理;县发改局负责把旅游厕所建设列入各地公共服务设施规划;县国土局负责旅游厕所用地审批;县住建局负责指导历史文化名镇、名村、城市公园广场旅游厕所的建设和管理;县水利局负责指导水利风景区旅游厕所的建设和管理;县林业局负责指导森林公园旅游厕所的建设和管理。据统计,2016年全县各部门整合用于厕所建设的资金就达850余万元。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号