首页 正文

【2017】第四期:淳安以“旅游+”模式全力构建全域旅游新格局

2017-05-12 浙江省旅游局

第 四 期

(总170期)

 浙江省旅游局办公室编                      二○一七年五月十二日

   编者按:自2012年率先实施全县景区化战略以来,淳安县以“旅游+”模式为突破口,全力做美做靓旅游环境、做大做强旅游业态、做优做足旅游服务,基本形成全域旅游格局,走出一条“绿水青山就是金山银山”的特色发展之路。现刊发他们的做法,供参阅。

 淳安以“旅游+”模式全力构建全域旅游新格局

  近年来,淳安依托良好的生态环境和不断改善的区位条件,积极顺应游客多元化的需求,以全县景区化为抓手,推动千岛湖旅游向全域式发展、向休闲度假转型,在以旅游业为龙头的带领下,实现了一二三产业的融合快速发展。今年1-4月份,该县接待游客345.61万人次,实现旅游经济收入30.4亿元,同比分别增长23.84%和22.52%,近五年来游客接待量和旅游经济收入年均分别递增12%和14%以上,2017年成功入选全省首批25家全域旅游示范县创建单位。

  一、“旅游+城市”推进城市休闲化。一是设施共享化。突出“主客共享”,推进国家旅游休闲示范城市建设,实施街道立面改造、立体绿化、景观小品、城市亮灯等风貌改善工程,打造城中湖休闲步行街、金色阳光运动休闲街、新安北路商业特色街、千岛湖秀水街等四条特色街区;推行“还湖于民”,投入近20亿元,建成千岛湖滨湖景观飘带15公里、千岛湖秀水广场、珍珠广场等一批休闲游乐设施。二是交通便捷化。突出“快进慢游”,对外,加快杭黄高铁、千黄高速建设,预计分别于2018年和2019年建成通车,积极招引通用机场,形成千岛湖-杭州、千岛湖-黄山一小时交通圈;对内,建成自驾、微公交、观光巴士、公共自行车组成的环湖公路“四位一体”智能交通体系和以城市绿道、景观步道为主的慢行系统,游客出行便捷度和体验度显著提升。三是网络智慧化。突出“人性智能”,投入3300万元,建成“千岛湖旅游中央数据库”、无线互联网、电子地图与刷卡无障碍工程、旅游咨询与指挥中心,构建智慧旅游管理、智慧旅游服务、智慧旅游营销和智慧旅游企业工程“四位一体”智慧旅游体系,基本建成全国首个县域旅游大数据平台,实现实时监测和快速预警精准覆盖,成功入选首批省级智慧旅游试点县。

  二、“旅游+农业”带动农业特色化。一是全域打造绿道。投资16亿元建成450余公里绿道网,将省道、县道、村道、林道提升为绿道,把景点景观、田园茶园、山村渔村串珠成链,在全国率先打造全域性绿道旅游网络,覆盖全县23个乡镇300余个村庄,受益人口达35万余人,沿线民宿、骑行、登山、露营、漂流、采摘、摄影等特色游游蓬勃发展,年接待骑行游客超100万人次,带动经济收入近7亿元。二是全域培育产业。坚持项目带动,新型农旅融合业态遍地开花,出现住房变民宿,菜地变园区,渔民上岸,农民下海,全民热火朝天搞旅游的可喜局面。目前,全县共有休闲农业园区75个、乡村旅游景点22个、登山基地露营16个、摄影基地80个、农家乐特色村19个、民宿农家乐560余户,精品民宿26家,乡村精品酒店5家,带动旅游从业人员2.5万余人。三是全域营销市场。弘扬民俗文化和运动文化,每年举办各类乡村节庆活动和体育比赛30余个,做到月月有活动,乡乡有节庆,推动湖区营销向县域营销转变,吸引游客上山下乡,让农民享受乡村旅游发展红利。界首乡连续举办九届柑桔节,打响“桔红界首”品牌,2016年实现柑桔产值1500多万元,成为农民名副其实的“金饭碗”。

  三、“旅游+工业”促进工业新型化。一是注入旅游元素。推进工业企业跨界发展,扶持工业旅游项目。千岛湖啤酒文化长廊、红曲大观园、华盛丝绸文化园等多个工业旅游项目先后建成对外开放,农夫山泉千岛湖生产基地被评为全国首批工业旅游示范点,千岛湖啤酒文化长廊年接待游客超过6万人次,被评为市级旅游资源访问点,“红曲大观园”年销售额达800余万元,华盛丝绸文化园被评为2A级旅游景点。二是挖掘特色产品。利用淳安物质文化遗产丰富优势,在对茶叶、鱼头等传统土特产品进行创意加工基础上,把里商仁灯、芹川麻酥糖、姜家索面等淳安民间特有的手工艺和美食挖掘制作成旅游商品,发展根雕、竹器、地瓜干、豆腐、麻糍、酿酒、辣酱等各种特色作坊500余家,年销售额超3000万元,如枫树岭镇白马地瓜干年销售额达2000余万元、浪川乡芹川村13家作坊年销售额超180万元。三是优化环境配套。按照景点化的标准推进工业园区建设,利用场地自然景观柔化厂区机械感,运用明快的浅色调减轻大体量建筑的沉重感,明确厂区绿地面积不得低于25%,工业园区绿地指标不得低于30%,工业旅游环境显著提升。

  四、“旅游+服务”实现服务标准化。一是业态标准化。编制完成《自行车骑行服务规范》、《度假村落开发标准》、《农家乐业态设置和服务规范》等县级标准9个,其中1个为全国首创,3个为省内首次出台,落实39项国家标准,行业标准化和基础类标准化体系基本形成,荣获首批“全国旅游标准化试点县”称号。二是建设标准化。坚持和而不同推进城乡风貌景观化,出台国内首个《全县景区化规划》及《全县景区化规划导则》,将县域范围(除城区)分为村庄集镇、沿湖沿线、工业功能区和乡村旅游4大类,用建设景区的理论、技术标准、建设手法来进行规划建设,基本实现村庄集镇景观化、沿湖沿线景带化、工农业园区景点化,“县域大景区”基本成型。三是管理标准化。建立适应全域旅游的管理机制,组建成立全省首个旅游综合执法大队,实现旅游一体化管理,维护旅游市场秩序;创建国内首个湖泊类游船服务标准,实行湖区游船(艇)接待、调度、船价、结算、考核、服务“六统一”管理;制定出台千岛湖餐饮服务规范,从食品安全、菜品质量等5个方面进行严格规范,提升餐饮服务质量。2016年,该县游客综合满意度达到98%,投诉量下降27%,2016年在浙江旅游总评榜列年度旅游发展十佳县第二位。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号