首页 正文

【2017】第五期:天台县以"零门票"带活全域旅游建设

2017-05-23 浙江省旅游局

第 五 期

(总171期)

浙江省旅游局办公室编                   二○一七年五月二十三日

   编者按:近日,天台县宣布:自2017年5月19日中国旅游日起,取消国家5A级旅游景区国清景区门票。此举随即引发广泛关注,不仅是一项惠民利民的好事,而且以免门票来撬动全域旅游升级的模式,具有示范意义。现刊发他们的做法,供参阅。

 天台县以"零门票"带活全域旅游建设

  在各大景区纷纷“加A加价”的背景下,去年晋升5A行列的国清景区在回收投资的最佳时期,反其道而行之,打破“门票经济”的束缚,以实际行动打造全域旅游示范区的举动,引发了社会各界的广泛关注和热烈讨论。

  一、“零门票”的初衷

  目前,全国共有175家5A级景区门票进入“百元时代”,而免收门票的不足30家,且多为带有公益性质或爱国主义教育性质的景区。若固守门票经济,“捂着”景区资源,未来极有可能成为旅途“中转站”。

  一是全域旅游时代的必然趋势。旅游业已经发展到了全民旅游和个人游、自驾游为主流的全新阶段,传统意义上的景点旅游模式已经不能满足现代大旅游发展的需要。天台整理分析创建全域旅游示范区以来的游客反馈发现,全域旅游时代,游客要求旅游资源无限制、旅游行为无框架、旅游体验无穷尽、旅游消费无止境的意愿强烈,免收门票、打破门槛限制成为旅游业发展的必然趋势。

  二是提升群众获得感的要求。“还景于民”不仅仅是“旅游广告”,而是让游客有更多、更直接地参与旅游发展的机会,本地居民直接转化成规模大小不等的旅游经营者,在社会的最基层直接融入到旅游发展中受益。如天台后岸村兴办农家乐73家,2016年户均创收20多万元,村级集体经济收入达300余万元,村民回乡创业达到80%以上。

  三是旅游业共享经济兴起的需求。共享经济下的旅游产品更趋多元化、个性化和细节化。取消门票一方面降低游客成本,使游客能根据自身需求和预算进行产品和服务的订制;另一方面推倒景区“围墙”,使游客从封闭的景区走向了开放的社区、乡村,原本闲置的住宅和院落、民间艺人的祖传手艺、家庭主妇的拿手私房菜等都可转化成旅游产品和服务,增加游客旅游体验的真实性。

  二、“零门票”的效应

  在取消国清景区门票之前,天台尝试在和合文化园、博物馆、道教南宗祖庭桐柏宫、南黄古道景区、后岸乡居旅游景区、金满坑涂鸦村等景点免费对外开放,取得了一定成效。

  一是促进产业发展。天台坚持二十余年的低门票,旅游门票收入并不突出,但通过发挥旅游业“一业兴百业兴”的综合功能,观光农业、旅游工艺品业、住宿餐饮业都有了长足的发展。2016年,全县旅游总收入153.7亿元,同比增长24.8%,其中门票收入7199.24万元,仅占0.46%。

  二是拉动旅游投资。免收门票能提升游客游览意愿、拉长游览行程、拉动旅游六要素产业消费链条,有利于增加投资者信心、掀起旅游投资热潮。全县自成功创建5A景区和国家级全域旅游示范区后,民间资本参与旅游投资的积极性变高,2017年民资计划投资建设的高端民宿项目10个、总投资额2.54亿元;大集团前来考察投资的意愿增强,金诚集团拟投资100亿参与和合小镇项目建设、浙江省旅游产业投资基金拟投资30亿参与全域旅游项目。

  三是带动农民增收。南黄古道景区免费开放后,2016年游客量达50万人次,虽无门票收入,但通过农家乐和农产品销售,带动当地农民增收1612万元;金满坑村是国家级旅游扶贫试点村,在全域旅游发展中探索将涂鸦文化与乡村休闲旅游相结合,打造互动式的乡村文化特色旅游,惠及周边农户2000余人。

  三、“零门票”的热评

  自天台宣布“零门票”新政以来,人民网、中新网、新华网、腾讯网、新浪网、网易新闻、搜狐网等近百家媒体纷纷转发、评论天台国清景区“零门票”新政,并获得10余位专家学者高度评价。

  国家旅游局规划财务司副司长蔡家成:这是全域旅游建设和发展的有力举措,不仅仅是将景区还给人民那么简单,而且意味着旅游发展模式从“景点旅游”向“全域旅游”转变、从“门票经济”向“产业经济”转变。

  世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉:迎合旅游市场发展的主题,破解了市场深层次难点问题,这种举动在全国来讲都有号召和示范意义。

  中国社科院旅游研究中心前主任张广瑞:为改变中国绝大多数景区主要依赖门票收入的经营模式做出新的尝试和示范。

  北京第二外国语学院旅游学院院长厉新建:对我国宗教寺庙型景区的改革发展有积极的示范效应。

  香港理工大学酒店及旅游业、管理学院副教授李咪咪:这是一项具有创新性的举动,体现了从仅仅关注游客数量到重视游客在景区的综合体验,从而催生二次消费的观念的转变,这种运营模式的转型及经营理念的升级,势必会对国内同类型景区起到积极的示范作用。

  光明时评发表专评:天台山国清景区宣布免费,某种程度上是对十八届三中全会的《决定》中关于“建立国家公园体制”的有效尝试,这带来的肯定不只是好评如潮的宣传效应,还有用脚投票的游客效应。

  新华网发表评论:不以门票来获取单一效益是旅游景区未来发展的必经之路,特别是高等级的景区免费开放,承担着更大的社会责任,让旅游资源能够主客共享。

   四、“零门票”的倒逼

  “零门票”的目的是为了倒逼旅游业从“门票经济”走向“产业经济”,既是机遇,也对当地的治安、交通、卫生、秩序提出了更高的要求。天台在推出“零门票”的同时,也做了一些准备和探索。

  一是倒逼旅游管理体制大改革。探索以“旅游发展委员会+旅游综合执法+旅游警察+旅游巡回法庭”为主要内容的“1+3”管理模式,解决旅游投诉中最突出的侵权问题,建立24小时游客投诉响应机制,实现从景点景区围墙内的“民团式”治安管理向全域旅游依法治理转变,2016年“十一”、春节等旅游旺季实现游客“零投诉”。

  二是倒逼旅游基础设施大升级。2016年底动工开建杭绍台高铁、杭绍台高速补齐外部交通短板;投入8亿元建成启用旅游集散中心,开通旅游公共交通专线,新改建旅游停车场26个、新增停车位近万个,突破内部交通瓶颈;发展高端民宿和农家乐,引导农家乐休闲旅游从“吃一餐”到“住两天”转型,破解留客难;实施旅游“厕所革命”,投入3600万元完成新改建旅游厕所113座。

  三是倒逼旅游产品大转型。探索免费模式下满足不同游客群体的旅游产品和业态,以国清景区辐射全域,着眼全季、全时、全业布局,创新产品和业态,推出恐龙地质公园、莲花梯田、大雷山开发等一批旅游项目,推进旅游休闲集聚区、农旅集聚区,和合小镇、寒山小镇、石梁云端小镇的开发建设,丰富全域旅游产品供给,形成多元化的旅游业态,打造全域可游格局。同时,坚持“每月有节会、每周有活动”,搞浓文化旅游氛围,在带给游客更丰富和个性化旅游享受的同时,进一步提高游客参与度,拉长游客游憩路线。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号