首页 正文

【2017】第六期:【全面贯彻落实省第十四次党代会精神】之一

2017-06-23 浙江省旅游局

第 六 期

(总172期)

 浙江省旅游局办公室编                   二○一七年六月二十三日

 

新目标 新坐标 新作为 新举措

省旅游局第一时间学习贯彻省第十四次党代会精神

   6月16日下午,省旅游局召开机关干部大会,党组书记、局长谢济建第一时间传达学习省第十四次党代会精神和有关旅游的部署,并研究部署具体的贯彻落实举措。会议要求全局上下凝聚共识、拉高标杆,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出贡献。
  谢济建指出,此次党代会是在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面践行五大发展理念,推进供给侧结构性改革,新常态实现新发展的大背景下,以数字经济为核心的科技革命和产业革命转型的大趋势下,处在“两个一百年”的关键大节点召开的一次十分重要的会议。其中,对浙江发展形势作出“三个期”的判断,即浙江处在大有可为战略机遇期、干事创业发展黄金期、不进则退转型关键期,符合我省实际。“三期”叠加,背景特殊。在这样一个重要的节点,召开党代会,谋划未来五年发展,对于全省上下统一思想、凝聚共识、加快发展具有相当重要的意义。

  谢济建还指出,此次党代会报告凝心聚力、催人奋进,完全符合习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和“五位一体”总体布局“四个全面”战略布局在浙江的新实践,完全符合习近平总书记和党中央赋予浙江的新使命新要求,完全符合浙江发展的阶段性特征,完全符合以人民为中心的发展思想和浙江人民新期待,是指导全省今后5年改革发展的纲领性文件。报告中高度关注旅游发展,多次、多处提及旅游及旅游相关工作,特别是“做大做强信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文化等八大万亿产业,建成一批具有国际竞争力的大产业基地;按照把省域建成大景区的理念和目标,高标准建设美丽城市,深入开展小城镇环境综合整治,深化美丽乡村建设,使全省城乡面貌实现大变样;谋划实施‘大花园’建设行动纲要,使山水和城乡融为一体,自然与文化相得益彰,支持衢州、丽水等生态功能区加快实现绿色崛起,把生态经济培育成为发展的新引擎;大力发展全域旅游,积极培育旅游风情小镇,推进万村景区化建设,提升发展乡村旅游、民宿经济,全面建成‘诗画浙江’中国最佳旅游目的地;加快交通与旅游融合发展,实现‘万里绿道网’工程,持续推进‘四边三化’和平原绿化,建成覆盖全省、环境优美的绿道网、景观带、致富线;积极实施‘5211’海洋强省行动,发展海洋旅游”。这些大篇幅对旅游工作的阐述,无论是高度上、份量上还是前瞻性和针对性,都是前所未有的,旅游人倍感振奋和鼓舞,同时深感责任重大,唯有学习好、贯彻好、落实好党代会精神,思想再加压、举措再加强、发展再加速,才能不辜负省委的期盼和时代的要求。
  谢济建要求,全省旅游系统要把学习、贯彻、落实党代会精神作为当前及今后一个时期的一项重要政治任务和重点工作。7月中旬,将以省政府名义召开全省全域旅游推进暨万村景区化建设大会,部署全域旅游发展和万村景区化等工作,全力推进党代会报告有关旅游各项任务在全省旅游系统的贯彻落实。总的考虑,贯彻党代会精神,要用改革的办法、创新的思路,把握好四方面:一是在服务大局中明确旅游发展新目标,计划未来5年全省旅游产业总产出翻一番,今年突破一万亿,全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地;二是在历史新方位中找准旅游发展新坐标,研究出台浙江全域旅游示范县创建、旅游风情小镇创建等系列“凸显浙江特色、高于国家标准”的标准,在高等级景区创建、全域旅游发展、乡村旅游和民宿发展、旅游统计改革等方面持续发力、推陈出新,打造全国旅游的标杆省;三是在新起点中展现旅游新作为,重点在对接“一带一路”构想、服务经济“三驾马车”等方面发挥先锋带头作用,进一步提升旅游业的综合贡献;四是在实干中落实旅游发展新举措,坚持“干”字当头,找准贯彻省党代会精神的切入点和着力点。对报告中涉及省旅游局重点任务,要进行深化细化具体化,责任制推进党代会报告有关旅游各项任务在全省旅游系统的贯彻落实,让浙江旅游实现“人在画中游、景在心中留”。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号