首页 正文

【2017】第七期:【全面贯彻落实省第十四次党代会精神】之二

2017-07-12 浙江省旅游局

第 七 期

(总173期)

 浙江省旅游局办公室编                    二○一七年七月十二日

  【全面贯彻落实省第十四次党代会精神】之二

  湖州:党代会精神学习全覆盖 锻造铁军强化全域旅游

 连日来,湖州市旅游系统纷纷召开会议,传达学习省第十四次党代会精神,贯彻落实部署开展工作。

一、学深悟透,把思想和行动统一到省党代会精神上来。把贯彻省党代会精神和贯彻湖州市第八次党代会精神以及当前旅游各项工作有机结合,全体干部牢固树立“四个意识”,通过学理论、学业务、学先进的“三位一体”和集中与自学、线上与线下、理论与实践“三个结合”学习法,确保学习省党代会精神全覆盖。

二、务实举措,加快湖州全域旅游发展步伐。围绕全省实施“大花园”建设行动,扎实推进“六重”工作,推进国家全域旅游示范区创建和国家级旅游业改革创新先行区建设,大力实施全域旅游“龙腾战略”,启动全域旅游“个十百千万工程”,全面建设旅游度假区、旅游景区、乡村旅游集聚示范区、旅游风情小镇(特色小镇)、重大旅游综合体五大平台体系,确保湖州市旅游项目年度总投资超100亿元。

三、强化队伍,全力锻造湖州旅游铁军。扎实推进“四新”主题实践活动,深入开展“六看六比”竞赛活动,继续深化“服务基层、服务企业”的五项工作制度和“一月一县区、一旬一企业”的长效服务机制,全力打造一支湖州旅游铁军,全面形成湖州旅游加快发展、赶超发展、跨越发展的浓厚氛围。

湖州各地立即行动。德清县旅委以建设全域旅游示范县为目标,全力实施“一三五”行动,切实把省党代会精神落到实处。做强一个产业,牢牢把握做强旅游产业这个中心不动摇;协调推进名山湿地古镇三大平台建设,主动参与莫干山国际旅游度假区建设管理运营;积极推进项目双进、品质提升、品牌打响、服务保障、队伍建设等五项重点工作,培育创建省级旅游风情小镇和休闲旅游示范村,打造产品业态升级版。南浔区旅游局将围绕“旅游活区”战略部署,打造“乡村小镇+水乡民宿”模式,打响“水乡度假首选地”品牌。加快“十线十景”建设,推进5条美丽乡村景观示范带和5条漫生活田园骑行绿道的建设;做“特”乡村小镇,大力推进“村庄景区化”建设,力争今年创建1个4A级景区、5个3A级景区、20个A级村域景区;做“精”民宿品质,力争今年推进9家样板民宿建设,推出南浔“水乡人家”民宿品牌。吴兴区严格按照“全域旅游打造行动”统一部署,区政府与高新区、各乡镇街道签订工作目标责任书,立下“军令状”,跑出全域旅游“加速度”。持续引进项目,建立每周项目例会制,重点推进的22个旅游项目(含续建)已开工19个,建设33条通景公路、景观廊道中,16个新建项目完成前期工作的63%,快速推进项目进程。

 云和发起首个梯田保护与发展联盟创新落实全域旅游新格局

 为有效弥补梯田景区的发展短板、探索梯田经济发展合作,促进梯田文化大交流,为世界梯田保护与发展指航探路,云和发起成立了全球首个梯田保护与发展联盟,得到了龙胜梯田、元阳梯田以及韩国、墨西哥等海外梯田景区的积极响应,发布了关于共同推进梯田保护与发展的《云和宣言》,以“盟约”的形式,为彼此的开放合作、深度交流打开了窗口。

同时,云和县认真落实省十四次党代会精神,把省党代会关于建设大花园、发展全域旅游等具体要求贯穿与梯田旅游经济发展的实际工作之中。

一、争当领路者。着手制定《全球梯田保护与发展联盟工作实施方案》,从政策上、制度上对联盟工作的开展给予保障。同时,协调旅游、市场监管、环保、农办等单位共同起草《梯田保护与发展标准》,以标准化建设的形式为其他梯田景区的开发利用与保护提供借鉴,引领各地梯田景区发展。

二、争当模范生。加快云和梯田景区5A创建步伐,围绕“5A需要什么项目我们布局什么项目,游客需要什么项目我们建设什么项目”的原则,梳理了56个5A创建重点项目,2018年年底前将完成至少40个项目,2019年做好补充完善,争取省里和国家的验收,力争“五年任务、三年完成”。

三、争当实践者。全面启动了“六田共建”工作,坚持农业立田,持续开发梯田优质农产品;坚持旅游富田,新增16个旅游地商品,提升梯田的经济效益;坚持文化兴田,持之以恒办好开犁节,启动世界梯田博物馆建设项目;坚持创新活田,加快农业转方式、调结构,增加农家乐民宿,解决农村剩余劳动力;坚持开放强田,与世界各地梯田景区建立定期会晤交流机制;坚持共享护田,深化景区管理体制改革,建立起县、景区管委会、乡镇、村齐抓共管的新格局。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号