首页 正文

【2017】第八期:紧抓“后峰会”机遇 实施“旅游+”营销助推浙江旅游国际化

2017-08-04 浙江省旅游局

第 八 期

(总174期)

 浙江省旅游局办公室编                 二○一七年七月三十一日

   编者按:为贯彻落实省第十四次党代会精神,延续G20峰会效应,杭州紧抓“后峰会、前亚运”的战略机遇,启动实施“旅游+”国际营销战略,加大旅游与其他产业的融合,加快建设世界名城,全力推动杭州城市国际化。现刊发他们的做法,供参阅。

 紧抓“后峰会”机遇   实施“旅游+”营销助推浙江旅游国际化

  在刚刚结束的德国汉堡G20峰会期间,出现在汉堡易北河河畔、喷绘有杭州旅游地标图案,显示“From Hangzhou China to Hamburg”(“从中国杭州到汉堡”)的50辆出租车,成为了汉堡市区和G20会场的一道亮丽风景线。同时,凡是搭乘这些出租车的汉堡市民和来自世界各地的国际游客,都收到了精美的杭州旅游纪念品和旅游宣传手册。中央电视台和新华社在G20举办当天通过现场连线都对此进行了新闻报导。

  这次引发世人注目的事件营销是杭州旅游国际化营销战略众多内容的组成部分。为了让更多国际游客能真正感受到杭州的“独特韵味,别样精彩”,杭州市启动实施“旅游+”国际营销战略,加大与其他产业平台的融合,加快建设世界名城,全力助推杭州城市国际化。

  一、“旅游+文化”战略。欧洲是全球的艺术文化发源地之一,在艺术、舞蹈、文化等方面的基础和造诣远高于全球其他国家,决定了欧洲人对文艺演出、歌剧等欣赏需求远高于其他国家和地区。杭州尝试联手杭州歌舞剧院,以歌舞剧《遇见大运河》欧洲展演为载体,全面植入杭州旅游资源,在演出场馆内外全方位展示营造杭州旅游形象,向来观演的观众赠送《杭州旅游指南》和外文地图,同时加大在《费加罗报》、YOUTUBE等欧洲线上线下主要媒体上的旅游形象宣传,通过艺术角度,提杭州的旅游知名度和国际影响力。日前,一场名为“遇见大运河,遇见杭州”的杭州旅游欧洲行巡演在法国巴黎、尼斯和德国柏林举行,预计观演人数超过6000人,欧洲媒体直接覆盖人群超过200万人。

  二、“旅游+外交”战略。G20峰会实践证明,“旅游+外交”是提升城市影响力的重要途径和平台,通过搭载国家主旋律外交,是讲好城市故事,传播城市旅游形象的有效途径。一是以“一带一路”为主题,赴马来西亚、新加坡、泰国、印尼等“海上丝绸之路”国家,聚焦泰国前副总理扎都隆等四国政商界和印尼国家旅游部长等旅游行业权重人士,进行旅游访谈,讲述他们与杭州的故事,进行杭州旅游宣传。目前该事件传播已实际覆盖169万人次;泰国国家电视台、马来西亚ASTRO电视台等配套媒体宣传推广覆盖1083万人次。二是借助中英、中德邦交45周年,中国哈萨克斯坦旅游年等国家品牌年效应,积极发挥杭州旅游优势,策划实施一系列市场推广活动,借势提升杭州旅游在这些国家的影响力和吸引力。三是以“香港回归20周年”庆祝为契机,在杭州和香港两地,发售“两座城,一份情”杭州旅游地铁纪念票,引发市民关注。

  三、“旅游+互联网”战略。近年来,随着互联网在全球各领域的发展和应用,国际游客出行的习惯正在发生变化。OTA(在线旅行商)的兴起和发展势头迅猛。杭州市旅委率先走出国门,与全球最大的在线旅行商Expedia(亿客行)进行合作,特别针对英法德美市场,实施线上杭州旅游资源和产品营销和推广。今年1-6月,在线预定到访杭州游客人数增长超过30%,杭州酒店及机票预定量增长15%。

  四、“旅游+交通”战略。与萧山国际机场建立了杭州旅游·航空国际营销合作机制,提出“航线到哪里,营销到哪里”的理念,加大与境内外航空公司的市场合作,以发挥产业链1+1>2的整体效应。目前,与杭州唯一一条执行欧洲直航航线的法(荷)航空公司合作,在荷兰、英国、意大利、西班牙、德国5个国家辐射70条航线中进行旅游宣传和促销,营销覆盖300万人客户群,预计欧洲到杭州的旅客预定量比去年同期增长7%。(杭州市旅游委员会)

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号