首页 正文

【2017】第十期:全面打响创建A级景区村庄攻坚战

2017-09-06 浙江省旅游局

第 十 期

(总176期)

 

浙江省旅游局办公室编                     二○一七年九月六日

 

  编者按:省第十四次党代会明确提出“推进万村景区化”。今年7月,省政府专门召开全省全域旅游发展暨万村景区化工作会议,贯彻落实省党代会精神,部署推进景区村庄建设。会后,各地结合实际,及时动员,加大投入,全力推进万村景区化创建。现刊发绍兴市、桐庐县的做法,供参阅。

 绍兴全面打响创建A级景区村庄攻坚战

  今年以来,绍兴市深入学习贯彻省第十四次党代会精神,坚持以基层党建引领基层治理,以创建A级景区村庄为实现目标,在全市农村全面开展“五星达标、3A争创”,认真对标国家级3A景区和省A级景区村庄评定标准,立足全域统筹谋划,整合力量联动推进,力争通过3年时间,全市1000个以上村创建成功省A级景区村庄,其中100个以上村达到国家3A级景区的创建标准,并有一批示范村通过3A以上景区验收,实现美丽乡村向美丽经济的新跨越,全力打造乡村景区化的“绍兴样板”。

  一、统筹谋划,创新载体抓落实。市委、市政府高度重视,组织考察组赴湖州、无锡等先进地区学习,借鉴成功做法和经验。市委彭佳学书记专题听取情况汇报,亲自谋划部署,要求紧扣“两个高水平”目标,全面开展“五星达标、3A争创”,整体推进乡村景区化工作。市委专门下发《关于基层党建引领基层治理促进农村各项工作全域提升的实施意见》(绍市委发〔2017〕66号),在全市农村全面开展“党建星、富裕星、美丽星、和谐星、文明星”为主要内容的五星达标活动,把A级景区村各项评定标准融入了五星达标成效标准,以党建星夯实A级景区村创建的组织基础,以富裕星加强A级景区村创建的经济保障,以美丽星、文明星提升A级景区村创建的软硬件设施,以和谐星增强A级景区村创建的获得感。同时以“五星达标”为前置条件,进一步创建3A景区化示范村,实行市场化运行和项目法人管理,整体推进示范带建设,最终实现全市域景区化目标。

  市委、市政府主要领导多次实地调研,听取工作汇报,作出批示。市委常委、组织部长徐晓光多次召集各区、县(市)委组织部长和旅委、农办等相关部门负责人,研究部署推进工作。目前6个区、县(市)和市直开发区先后召开常委会、党工委会,专题研究乡村景区化工作,制定落实措施,分别召开了动员会,由党委主要领导亲自部署,加大了工作推进力度。

  二、系统规划,拉高标杆抓落实。在充分调研摸排的基础上,自加压力,拉高标杆,在今年市政府工作报告中提出了“建设200个A级景区村、创建20个3A景区村”的目标,并结合“五星达标、3A争创”的具体任务,在全市域系统规划打造8条示范带,每条示范带将带动沿线5个以上村庄争创A景区村。目前,这些目标已经具体细化到村,正在推进过程中。

  在拉高指标的同时,认真对标贯标,拉高标准。对照国家级3A景区和省A级景区村庄服务质量等级评价标准,先后制订出台《绍兴市农村基层基础工作全域提升成效标准》和《绍兴市“3A争创”工作标准》,形成了比较完备的标准体系。主要分成三个层级,基础性标准是“五星达标”标准,由基层党建全域提升和各项工作全面提升两大块组成,共计20条,并设置了底线标准;提升性标准是“3A争创”标准,比五星达标要求有了全方位的提升,主要涵盖了规划编制落实、资源生态保护、环境综合治理、基础设施配套、文明成果共享、产村融合发展等六个方面,更加聚焦于旅游产业发展,体现省A级景区村庄建设的基本要求;第三层次标准是国家3A级景区标准,这是景区村建设的追求目标,是“大花园”、“大景区”的示范。要求全市的3A景区村建设,都要对标国家3A,做到标准不降、业态提升。在标准的把握上,导入A级景区创建指导模式和评定办法,由旅游部门和农办制订具体的实施细则,量化考核,达标升级。

  三、借势借力,构建机制抓落实。成立了以市委副书记为组长,市委常委、组织部长,市政府分管领导为副组长,市级相关部门主要负责人为成员的“五星达标、3A争创”工作领导小组,负责全市域统筹协调、组织实施和考评验收等工作。并明确由市委组织部牵头抓总,建立了议事规则和相应工作机制,定期会商,常态化推进。一是完善挂联机制。在市级机关部门(单位)捆绑式挂联乡镇(街道)的基础上,新建立“五星达标、3A争创”市县挂联制度,抽调市委组织部、市旅委和市农办三个部门8位副处级领导,每人挂联一个区、县(市)或开发区,直接参与规划编制完善,协调解决具体问题,参与重要项目决策,并负责2个3A景区村和1条示范带建设;二是严格考评机制。整合各部门涉村考核,建立“五星达标、3A争创”综合评价体系,借鉴景区评定办法,实行村创建自查、乡镇初审申报、区、县(市)验收初评、市级复核验收的程序,考核认定由领导小组统一组织实施,对被评定为3A景区村庄的,由市委市政府命名表扬。三是强化督查机制。全面推行工作清单制,纳入区、县(市)领导干部年度岗位目标责任制和各级党组织书记履行基层党建责任清单考核,注重定期检查与工作跟踪相结合、明查与暗访相结合、线上检查与联合检查相结合,有效推进工作落实。

  区、县(市)也同步推行机制建设。如柯桥区建立了“四双机制”,即实行创建规划“双指导”、项目管理“双亮牌”、创建进度“双对接”、考核验收“双挂钩”,明确83个机关部门(单位)挂联乡村景区创建村,与部门岗位目标责任制考核挂钩。新昌县建立督查指导机制,成立4个督导组,每组联系指导和督促检查4个乡镇(街道),每月督导结果在全县范围进行通报,倒逼问责,按期整改。

  四、整合资源,上下联动抓落实。全面整合涉农项目资金。坚持全市“一盘棋”,推进各级涉及新农村建设的资金统筹整合,做到“应整尽整”,发挥财政资金“拳头”聚合效应。目前,市县已联动设立“五星达标、3A争创”专项资金2.5亿元,年末根据统一考评情况以奖代补。各区、县(市)及市直开发区也加强景区村庄建设资金统筹,确保工作经费逐年稳步增长。如上虞市按照“应整尽整”的要求,整合三年面上各类村级补助和项目资金50亿元,包括农村各类补助、农村项目建设等。整合后的资金以块为主统一到乡镇街道,由乡镇街道统筹安排使用,主要用于农村道路新建修复、建筑外观改造提升、村庄绿化美化等。区财政还将筹措专项资金3.6亿元,对申报A级景区村庄创建的对象,与市里配套补助奖励。新昌县借势创建国家全域旅游示范区机遇,加大财政投入,每年统筹1.5亿元资金专项用于景区村建设,今年已下达基础配套项目112个,投入发展资金1.06亿元。新昌县还探索市场化运作方式,农商行在开发“乡旅乐”贷款系列产品基础上,今年又专门制定了《全域旅游发展金融服务方案》,推出了6亿元贷款授信,量身定制支持景区村庄建设以及民宿(农家乐)发展。

  全面盘活农村各类资源。发展壮大村级集体经济,坚持“输血”和“造血”并重,引导各村立足资源禀赋、生态条件和产业基础,通过异地建购、参股经营、存量挖潜、服务增收、基金运作等方法,多途径拓宽村集体经济增收渠道,为A级景区村庄建设夯实基础。积极探索农村产权制度改革,创新盘活土地、山林等各类资源,变资源为资产,推进农业生产规模化,大力发展乡村旅游、民宿经济、休闲娱乐、网络电商等美丽经济或配套产业,积极培育发展新型农业经营主体和农村创业队伍,吸引大学生到乡村创新创业。

  五、加大投入,全域配套抓落实。着力推进乡村旅游项目建设。近年来,旅游业一直保持着高强度投入态势,连续三年年投入突破百亿。目前在建重点旅游项目有50个,总投资达678亿元,其中涉及乡村旅游的项目和投资占到一半以上。这些乡旅项目极大地丰富了乡村旅游业态,带动了周边区域A级景区村庄建设。积极引入工商资本投资乡旅项目,米果果农业休闲园、飞翼生态农业园等产业融合项目快速推进,棠棣田园综合体项目作为目前全省仅有的两个全国试点,获得了中央财政每年5000万的资金支持;加快多层次接待设施配套,由安缦与首旅合作运营的乡村度假酒店兰亭安麓已于5月开业,大禹开元二期有望于10月份投入运营,“绍兴文宿”政策正在制订中,将实质性推动精品民宿的发展;由蓝城投资建设的越剧小镇和省农发集团投资的杭州湾花田小镇,两大乡旅类特色小镇推进顺利,以白塔湖为核心区域的山海经项目已经正式签约,预计投资规模将超过1000亿元,带动整个诸暨南部A级景区村庄建设。

  加快山林游步道和绿道建设。利用会稽古道,打造步、骑、驾于一体的特色森林休闲旅游养生大系统。目前已经建成了“一环七区十点四十线”的山林游步道,开发“翻山越岭”APP,布局旅游业态,促进了周边A级景区村庄建设。同时正在规划建设八条线路自行车绿道,总长度为153公里,串联起瓜渚湖、青甸湖、迪荡湖、百家湖(洋湖泊、白塔洋)等九大湖泊,柯岩风景区、黄酒小镇、东湖风景区、吼山风景区、曹娥江风景区等主要景点,将进一步与古城水道相呼应,形成“名城—名山—名水”的魅力空间带,带动大市区南部山区乡村旅游整体性开发。

 桐庐深化村落景区建设 推进全域旅游发展

  近年来,桐庐县持续深化村落景区建设,坚持建设与经营并重、美村与富民联动,乡村旅游取得显著成效。截止目前,全县已成功创建4A级村落景区1个,3A级村落景区3个,2A级村落景区13个。按村庄数量统计,已有A级以上村庄37个,占全县行政村的20.2%,其中3A级以上村庄17个;今年1-6月,乡村旅游接待游客398.4万人次,同比增长15.73%;乡村旅游从业人数达2.4万余人;旅游收入2.22亿元。下阶段,将深入实施新一轮村落景区发展提升工程,力争在2017年底建成3A以上村庄25个以上。

  1.注重规划与创意,明确村落景区发展方向。一是制定规划引领发展。根据桐庐县“村落景区2014-2016发展状况”,回顾梳理村落资源,解读村落景区建设现状。县委县政府主要领导多次实地调研村落景区及规划编制论证。7月13日,县政府第七次常务会议讨论并通过《桐庐县村落景区发展总体规划(2017-2021)》,为新一轮村落景区发展制定美好蓝图。二是实施提升创建工程。围绕建设“山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”总目标,提出“123925”总体布局思路,即1大品牌、2条轴线、3片环域、9大集聚、25个景区;制定下发《关于深入推进村落景区提升发展工作实施意见》,努力实现村落景区由数量型向质量型转变,使之成为桐庐全域旅游发展的亮点产品。重点打造富春江慢生活体验区创建4A景区、旧县富春大岭图、富春山健康城、富春江科技城等创3A景区。三是差异发展打造精品。结合村落生态环境和历史文脉,因地制宜,差异发展,避免雷同,以形成既有村落特色,又能优势互补的旅游产品组合,着力打造村落景区“个性品牌”。差异化打造江南古风区、富春慢享区、颐居康养区、瑶琳田园区、分水文创区、合村农隐区、百江清阳区等。

  2.突出产业与平台,激活村落景区发展动力。一是依据规划布局产业。根据 “桐庐旅游十三五规划”进一步明确全县旅游产业发展定位、主攻方向和保障措施。在农旅融合上,指导百江、合村、新合、莪山等乡镇利用生态优势,强化生态旅游产业布局。此外,切实强化旅游部门主抓、主管旅游规划,旅游产业布局的职能和措施,出台旅游建设管理办法,全方位做好乡镇、村、企业旅游规划编制、产业布局实施的精准指导和主动服务。二是突出项目引进推进。结合《桐庐旅游项目招商手册》《桐庐休闲养生类旅游固定资产投资》项目库,主推政企联动招商,充分利用产业引导基金、美丽乡村建设基金和PPP项目,加大生态产业项目招商力度。如旧县古韵文化特色区等项目的招引,推动芦茨清水艺社旗袍馆、茆坪非遗体验馆开工建设,纵深推进百江、旧县、合村、新合、莪山等乡镇发展全域旅游。今年1-6月,全县14个乡镇(街道)新(续)建旅游休闲养生类项目31个,累计完成固定资产投资入库15.2亿元。是加快产业平台建设。根据《关于推进旅游休闲度假与康体养生产业融合发展的实施意见》,会同卫计局,加快推进国家中医药健康旅游示范区创建;推进富春江镇和瑶琳镇,加快创建浙江省旅游风情小镇和休闲示范村,同时以省级风情小镇创建为平台,培育生态旅游产业;按浙江省“休闲旅游示范村”标准,加快推动芦茨村创建浙江省首批休闲旅游示范村。

  3.抓好硬件与服务,夯实村落景区发展基础。一是强化环境治理。深化推进无违建县创建,今年1-6月全县共拆除违章建筑6436处,拆违面积达85.38万平方米,其中拆除农村违章建筑6253处,拆违面积达 84.45万平方米;全省率先开展农村生活污水治理和乡村旅游经营单位污水治理工作。至2017年6月,全县183个行政村600余家规模农家乐、民宿等全部完成污水治理;183个行政村共建资源化处置设施246个,基本实现污水处理设施和农村生产垃圾分类收集和资源化利用行政村全覆盖。二是完善配套服务。按A级景区标准,在村落景区配套建设游客接待中心、标识标牌、生态停车场等。各休闲农业与乡村旅游点确保路、水、电、通讯、网络畅通,建立明晰的路标指示和完备的停车场。近年来,建设村落景区标识系统493处、(农村)旅游厕所87座,提升改造生态停车场近1900㎡。今年1-6月,更替标识系统93处,新建31处;改建旅游厕所9座,新建旅游厕所3座。三是提升智慧能力。利用“旅游+互联网”,提升农村智慧能力,完善乡村旅游导览功能,在全县主要村落景区启用语音应景讲解标识系统并启用村落景区云导游应用;投资2000余万,改、扩建全域旅游智慧交通引导系统,1-6月新增引导屏12处,监控探头300余处;通过百度搜索置顶推广、完善更新民宿、乡村旅游等网站的内容,链接携程、驴妈妈等电商,进行网络订票,加强网络营销。

  4.重视开发与整合,提升村落景区发展品位。一是重视传统文化产业保护。通过挖掘富春江山水诗词文化,保护开发地方特色文化,为村落景区注入灵魂。如分水里湖村以范蠡和西施当年隐居地位中心,突出隐居文化、农耕文化;江南环溪村是利用名篇《爱莲说》作者周敦颐聚居地,积极打造莲文化; 荻浦村以清康熙年间大孝子申屠开基为典范,大力弘扬孝义文化。二是做强色彩观光农(林)业。启动“田园综合体”建设,以梅蓉田园村落为试点,努力打造农、林、牧、渔、加工、餐饮、民宿、仓储、旅游等行业的三产融合体;深化赏花采摘游,推出阳山畈蜜桃采摘、钟山蜜梨采摘、瑶琳桑椹采摘、百江蓝莓采摘、梅蓉杨梅采摘等一日游线路。三是整合与开发特色资源项目重点围绕5A创建,推进富春山居图水上实景游和阆苑养生谷(温泉)度假区等特色项目建设,加大力度引进社会人士投资高端精品民宿项目。截止目前,全县拥有民宿示范村20余个,经营户500余户,总床位近10000张。其中高端民宿30余家,如天空之城、秘境、静庐·澜栅、云夕·戴家山、绿芦驿等都获得了空前的效应。

  5.强化责任与监管,增强村落景区发展后劲。一是政府联合监管服务。在全国县级城市率先推出村落景区综合监管模式,建立联席会议制度和督查考评机制,强化对乡村旅游的统筹协调和综合监管。构建大旅游综合管理体制机制,分别成立旅游综合执法办公室,旅游警察大队和旅游市场监管分局,全域旅游巡回法庭,切实解决景区安全和旅游消费维权问题。二是数据集成智慧应用。建立全域旅游数据中心,在人流监测、旅游消费统计、旅游舆情监测、游客流动轨迹监测等方面进行探索,为旅游安全管理、旅游市场营销、游客投诉热点问题改善、旅游线路规划及游客旅行规划等方面提供数据支撑;积极探索创新旅游统计工作,建立县、部门、乡镇联动抓旅游统计的领导体系;建立纵向县、乡、村、企四级,横向覆盖“吃、住、行、游、购、娱”的旅游统计监测网络;建立以旅游企业为单位的基层旅游基本单位名录库和以乡镇(街道)为单位的全县全口径旅游基本单位名录库。三是多元主体参与共管。采取“旅委推荐旅游线路、行业约束旅游经营者”的方式,综合各区域安全措施落实、旅游投诉率、核心旅游产品品质、住宿条件、周边环境等方面情况。规范农家乐、民宿等行业自律组织,对本行业旅游经营户、经营产品进行星级推介,目前全县共有乡村旅游发展公司7家、农家乐自律组织21家、民宿自律组织36家,村村建有创业服务社。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
承办单位:浙江省文化和旅游信息中心 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号
网站标识码:3300000043