首页 正文

【2017】第十一期:宁海全力打造旅游民宿经济标杆县助推农民创业增收

2017-11-16 浙江省旅游局

第 十 期

(总177期)

 

浙江省旅游局办公室编                  二○一七年十一月十六日

  编者按: 党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,省第十四次党代会也明确提出“提升发展乡村旅游、民宿经济”。发展乡村旅游是我省贯彻落实十九大精神,全力打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地的重要抓手和载体。近年来,宁海县依托丰富山水人文资源,深入践行“两山”理论,创新工作举措,切实把民宿经济作为推动区域改善提升、农民致富增收的重要抓手,民宿的富民效应不断显现。尤其是该县在民宿消防审批、政策保障、运营机制等方面的做法和经验值得借鉴。

 宁海全力打造旅游民宿经济标杆县助推农民创业增收

   近年来,宁海县依托丰富山水人文资源,深入践行“两山”理论,把民宿经济作为推动区域改善提升、农民致富增收的重要抓手,围绕“打造民宿经济标杆县”目标,以“新政策突破创业门槛、老传统凸显民宿情怀、新理念促进民宿整合、全域图提升民宿品质”,把农村农宅变为农民创业增收大平台,富民效应显现。近三年,宁海民宿数量、床位数量均以每年翻番的速度增长,现有民宿(农家乐)248家、床位数超过6000张,平均出租率达63%,营业额年均增长30%,带动农民人均可支配收入年均增长9.5%。今年上半年,全县民宿营业额已超亿元,带动农副产品销售逾4.5亿元,一季度城乡居民收入比较去年下降0.1个点,缩小至1.72:1。

  一、出台政策,打破“创业门槛”,推动民宿蓬勃发展

  一是突破审批瓶颈走出“不能创”困境。针对民宿审批难题导致的合法化问题,以“守住底线、打开大门”为原则,率先出台《宁海县民宿(农家乐)治安消防暂行规定》,改消防审批制为登记制,改消防部门单兵作战为“消防+属地+相关部门”区域联动监管,并建立联评审验机制实现“最多跑一次”,推行民宿特种行业许可证管理模式,实现民宿经济持证发展。

  二是提高政策补助消除“不敢创”顾虑。实施百个村、千户家、万张床“百千万”富民工程,重点培育精品特色民宿。积极争取上级补助的同时,依托县级涉农资金整合平台,每年单独安排专项奖励资金,目前已对通过验收的150家标准民宿、19家精品民宿发放奖励资金近600万元。此外,深甽、桑洲等乡镇配套出台相应激励政策,全面激发群众参与民宿发展积极性。近三年来,该县民宿数量、床位数量增长速度达到每年翻一番,现有民宿(农家乐)248家,占宁波市的1/3,床位数超过6000张。

  三是建立专家智库破解“不会创”难题。汇集高等院校、投资商、民宿行家等资源,建立民宿发展专家智库,鼓励“一对一结对、定期培训、特色定制”等方式,为民宿行业发展提供规划设计、主题营造、管理经营等咨询服务,着力提高创业者民宿建设能力。如前童邀请专家对好义堂等多家民宿进行指导,将普通老宅提升至节假日爆满的精品民宿,成为全市特色客栈最多的区域,其中前童村入选宁波十大民宿特色村。目前,该县共有市级特色客栈5家,占宁波市的1/5,市级以上民宿特色村12个、示范点16个。

  二、注重情怀,融入“传统元素”,推动民宿精致发展

  一是融入“老建筑”,凸显民宿特色风貌。坚持把城市硬件舒适感与农村古朴情怀感结合起来,按照农民自主经营、委托流转、“公司+农户”等模式,采取设施更新、当地材料装饰、老物件点缀等改造措施,盘活100余幢闲置农房、学校、粮仓等建筑用于民宿开发经营,把资源变资产、资产变资金。如深甽镇把空置15年的林场宿舍改造成“南溪拾贰忆”精品民宿,每间房价达1200元,双休日仍供不应求,平均入住率达75%,高于全市五星级酒店20个点。

  二是融入“老手艺”,丰富民宿乡村情怀。出台传统业态管理暂行办法,通过房租优惠、演出补助、免费宣传等措施,鼓励木匠、篾匠、石匠等传统艺人,以及烤洋芋、麦饼、汤包等传统小吃制作者到民宿集聚区开设作坊,或为民宿提供产品、演出和学习课程等,将农民就业与民宿情怀打造结合起来,带动一批农民就业增收。如,桑洲前童等地麦饼手艺人节假日日均收入可达1000元。

  三是融入“老习俗”,唤醒游客乡愁记忆。依托“一镇一节、一乡一品”特色节庆品牌,鼓励民宿以磨豆浆、捣麻糍、做垂面等传统民间习俗体验活动吸引游客。如一市集装箱民宿开展茶叶摘炒体验,带动茶园租金从100元/亩提高至300元/亩。

  三、创新理念,鼓励“联投联营”,推动民宿整合发展

  一是探索众筹,补运营资金不足之短板。针对民宿建设投资大、回报周期长等特点,积极引入“消费众筹”“天使投资”等多种众筹模式,拓展资金渠道。如该县首家5叶级民宿上木堂,通过出售工作日低价入住权的消费众筹模式,吸引40名股东投资150万元并同时解决工作日入住不足难题。

  二是联合运营,补同质不良竞争之短板。成立天河、双林、前童等8个民宿行业协会,通过吸纳当地200余家民宿形成专业化组织,积极发挥整体运营管理、统一分配客源等优势,同时加强与旅行社抱团联营,争取纳入大型企业职工疗休养目的地。如,双林村获评宁波市职工疗休养农家乐(民宿)推荐单位;天河村49家民宿联合与多家旅行社签订优质客群导流协议,整村民宿年入住率提高30%以上,农民户均年收入从5万元提高至15万元,“一张床的收入胜过十亩地的产出”。

  三是整合营销,补知名度不广之短板。围绕“静城·宁海”,推出区域民宿系列品牌,通过知名网络社区发布民宿信息、旅游攻略与游记等,进行打包宣传和推介,并利用途家、木鸟、爱彼迎等知名OTA在线旅游平台,提供网上预定途径,促进民宿营销一体化。目前,“驿事”系列民宿品牌已成功挺进富阳、柯桥、温州、金华等地;上半年通过网络途径实现营业额达8200余万元,占比达82%。

  四、全域统筹,引导“错位共促”,提升行业整体品质

  一是突出规划统筹性。编制《宁海县全域旅游发展总体规划》和《关于加快推进民宿经济发展的实施意见》,优化空间布局,引导错位发展,着力打造“温泉、古镇、田园、滨海”四大民宿板块,并配套编制历史文化保护区保护规划、旅游区概念性规划等重点区块专项规划,确保体系健全、多规融合。

  二是突出建设整体性。以“三美”宁海建设为引领,突出将整个县域作为一个大景区来打造,以10大景区、“369”省市县三级特色小镇、6条主题风景线为抓手,实现“以点带面、连线成片”。如,桑洲镇积极打造9家精品民宿,带动当地山区农民户均收入提高1万元以上,推动由南岭等村组成的南山花语小镇整体提升,并因此吸引了总投资1亿元的“大红树文创智慧谷”项目,从乡村游向“文创+旅游”提升。

  三是突出管理联动性。构建县、度假区、乡镇、村“四位一体”管理体制,即成立全市首个县级旅游委员会、森林温泉省级旅游度假区管委会,在重点旅游乡镇成立旅游办,选派优秀后备干部脱产担任61个旅游重点村“第一书记”。同时,建立以民宿规划选址、项目审批等为协商重点的全域旅游联席会议制度,以旅委、发改、公安、市场监管、综合执法、交通为常驻部门的“6+X”旅游综合执法机制,有效破解旅游业“九龙治水”问题。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
承办单位:浙江省文化和旅游信息中心 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号
网站标识码:3300000043