首页 正文

【2018】第一期:打造全域旅游新标杆 加快建设江山大花园

2018-05-11 浙江省旅游局

第 一 期

(总181期)

 浙江省旅游局办公室编                       二○一八年五月十一日

编者按:近年来,江山市坚持以“两山”理论为指引,按照“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的发展思路,奋力打造全域旅游的“江山样本”,加快建设江山大花园,为全省旅游万亿产业作贡献,取得了较好成效。现刊载他们的做法。

打造全域旅游新标杆  加快建设江山大花园

 近年来,江山市紧紧抓住后5A时代、“大花园”建设和全省美丽乡村现场会等契机,乘势而上、顺势而为,全力打造全域旅游发展示范区、标杆市。据统计,今年1至4月,全市累计接待国内游客579.6万人次,国内旅游收入31.5亿元,同比分别增长20.1%和20.0%。全市3A级以上景区累计接待游客80.7万人次,同比增长125.3%。江山市旅游经济呈现出强劲的发展势头,“旅游+”文章不断做大做强,全域旅游蓬勃发展。

一、实施大战略,点亮“一个梦”。发展全域旅游、创建国家全域旅游示范区是成功创建江郎山·廿八都5A景区之后,61万江山人民升腾起来的新目标、新梦想,江山市把这项工作写入市委全会、“两会”工作报告,作为建设“大花园”的重中之重,上下同欲、众志成城,举全市之力加快推进。

一是体制加强。组建高规格的领导小组,构建“党委统揽、政府主导、部门联动、专班推进、全社会参与”的高位推进机制。市委常委会、政府常务会议审议项目时最多的就是旅游类项目,市人大政协专题视察最密集的就是旅游工作,每年议提案最集中的也是旅游,约占30%。建立联席会议机制,每年召开会议30余次,重点研究破解体制机制、产业融合等难题。大刀阔斧推进旅游管理体制改革,“横向”组建“1+3”全域旅游综合管理体制,撤销旅游局组建旅委,强化牵头抓总、涉旅项目审核等职能,着力解决“小马拉大车”问题。组建旅游发展公司,将本该推向市场的职能从行政管理部门中剥离出来,实现公司化、市场化运作。“纵向”在13个拥有3A级以上旅游景区的乡镇全部设立旅游办,94个A级景区村庄设立村旅游站。在全省率先建立覆盖所有乡镇、国家A级景区、省A级景区村庄的全域旅游纠纷人民调解机制,“裁判员、老娘舅”搭档,实现“小纠纷不出村、大纠纷不出镇”。

二是政策加码。每年统筹财政资金1亿元以上,近三年撬动社会资金超40亿发展全域旅游。制定出台扶持政策,市财政每年安排专项资金4000万元,整合新农村建设、“五水共治”等各线涉旅资金6000万元,集中投向全域旅游。设立政府产业引导基金,创新推出“民宿贷”等金融产品,鼓励社会工商资本积极投身全域旅游。浙江贝林集团投资2亿元成功打造秀美耕读3A级景区,过去山穷水尽、污水横流的“水泥村、养猪村”一跃成为山清水秀、景美人富的“景区村”,带动当地村民年人均增收30%以上。

三是工作加力。在全市开展“全域旅游大讨论”活动。召开全域旅游示范区创建动员大会、推进会,以项目化、清单化的形式,将175项创建任务分解至83个部门、乡镇。将全域旅游工作列入市政府“九五重点”专项,旅游类项目全部编入重点项目盘子,强力推进。对重中之重的项目组建工作专班,实行专项专班专人专干。对工作难度大、推进缓慢的,提交市长办公会,实行每周交办、钉督落实,逾期未完成的,实行“一次说明、二次表态、三次问责”,确保每项工作落实。

二、打造大景区,绘就“一幅画”。把全市域作为一个大景区来谋划打造,目前拥有世界自然遗产1处、国家5A级景区1处、国家级风景名胜区1处、4A级景区2处、3A级景区10处,廿八都镇被评为全省首批旅游风情小镇,初步形成了“星罗棋布、众星拱月”的全域旅游壮美画卷。

一是聚焦核心景区。聚焦江郎山、廿八都、清漾、仙霞关、浮盖山5大核心景区,推动旅游重大项目向核心景区集聚,招商引进了“归江山居”田园文旅颐养小镇、城北童话主题小镇等一批强链补链项目。由宋卫平蓝城集团投资的“归江山居”项目总投资80亿,规划建设用地1500亩,建设以马文化为主题、集养生养老等于一体的综合性旅游景区。城北童话小镇项目总投资30亿,将建设游乐园、水上乐园、童话酒店等。这两个项目一个在江郎山核心景区、一个在中心城区,均以4A级景区目标来打造,建成后能满足不同游客群体的消费需求,达到吸引人、留住人的目的。同时,加快推进以打造全省最浪漫河流为目标的江山港流域综合治理工程以及虎山运动公园等项目建设,全力丰富核心景区业态。

二是聚力精品线路。按照全域旅游理念,集中资源打造世遗江郎风采线、七彩保安风情线、古镇养生风韵线、幸福乡村风光线、村歌文化风俗线、醉美碗窑风行线6条精品线路,形成“古道溯源、最江南、世遗江郎、光伏小镇、七彩保安、古镇养生”6大景观片区。自去年以来,6条精品线路完成涉旅项目投资18.76亿元,同比增长17.2%,新增21个游览节点,沿线60个村实现景区化提升。真正把散落着的景区村庄串点成线、串珠成链,形成旅游精品线路,与核心景区形成遥相呼应、众星拱月之势。

三是聚拢旅游资源。完成总体规划编制。开展资源普查,确定 218个旅游资源单体,执行最严格的管控办法,旅游重大项目招商要求按4A级以上旅游景区标准建设,提高准入门槛,避免旅游资源低端无序开发。还联手福建方面,推动大浮盖山景区联合开发共创5A,努力将该项目打造成为浙闽赣皖国家生态旅游协作区建设的启动项目。

三、推进大融合,串起“一条链”。融合共享是新经济、新业态的重要特征,是迈向高质量发展的重要途径。坚持把旅游跨界融合作为新动能,努力推动“门票经济”向“产业链经济”,最终向“全产业链经济”转变。

一是做强“旅游+乡村”,发展美丽经济。江山市自2009年开始,接续不断创建中国幸福乡村,2016年被评为省首批美丽乡村示范县,去年更是成功承办全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会,打造全域“景区化”美丽乡村的做法得到袁家军省长批示肯定。把村庄景区化作为发展全域旅游、实施乡村振兴战略的主方向。去年以来,全市已成功创建省A级景区村庄94个,其中3A级景区村庄12个,数量居全省第一。同时,积极推进A级景区村庄向国家3A级旅游景区转化,仅去年就新增5个国家3A景区。计划通过两到三年的努力,全市292个行政村一半以上创建成为A级景区村庄;19个乡镇(街道)都有一个以上国家3A级景区,实现全覆盖。力争到2020年建成20个以上国家3A级景区,新增2个以上4A村庄景区。

二是做精“旅游+体育”,打造城市名片。以打造运动之城为目标,积极发展赛事IP,连续承办全国新年登高健身大会、全国举重锦标赛、全国啦啦操比赛、健美操锦标赛、江山100国际越野跑等40多场国际国家级赛事节会,成功策划世界顶级翼装飞行大师杰布·克里斯飞跃江郎山一线天、奥地利“蜘蛛侠”迈克·凯米特徒手攀爬江郎山等极限挑战活动。以赛事为媒,与欧洲著名山地休闲度假目的地法国圣日尔韦市签订“旅游+体育”合作备忘录,开展旅游城市“联姻”。成为全国首个与国家体育总局登山攀岩运动管理中心签约共建登山户外产业示范城市的地区。

三是做深“旅游+文化”,唱响幸福村歌。深度挖掘江山特有的世遗文化、毛氏文化、古镇文化、古道文化及村歌文化等区域特色人文,尤其是把村歌作为农民唱响幸福生活和发展全域旅游的“同心曲”,赋予全域旅游更多内涵和灵气。目前,全市三分之二以上行政村拥有自己的村歌,作品累计荣获国家、省级荣誉20多项,被誉为“中国村歌发祥地”“中国村歌之乡”“中国村歌创作基地”,江山村歌多次唱进全国人民大会堂,并入选G20杭州峰会“国礼”。大陈村通过村歌传承乡村文脉、建设乡土文化、提升乡风文明,被誉为全域旅游、乡村振兴的典范,精彩亮相去年全省美丽乡村建设现场会后,现每天接待游客达千人以上。

四是做活“旅游+工业”,助推转型升级。用全域旅游的思维抓工业旅游,目前,大健康产业已成为全域旅游的新蓝海,成功创建3个省级工业旅游旅游示范基地。其中,恒亮工业旅游示范基地通过与旅行社合作,年均接待游客超20万人次,助推蜂产品销售1亿多元,去年成功挂牌新三板。

四、优化大配套,走活“一盘棋”。把基础设施和公共服务配套从景区拓展到全市域,拼齐全域旅游短板。

一是抓好“小厕所”,服务“大民生”。在全省率先对普通旅游厕所、A级及以上旅游厕所、示范性旅游厕所进行分类管理,由财政安排1000多万元专项资金,推动全市158个旅游厕所改造提升,实现了旅游厕所全域覆盖。同时,坚持旅游厕所科技创新,运用“互联网+”技术,实现厕所管理在旅游大数据中心的终端控制,将旅游厕所臭味检测与预警纳入旅游大数据中心,并依托大数据实现旅游厕所“最多找一次”。

二是整合“大数据”,提升“大旅游”。建成全域旅游数据采集展示中心、旅游管理服务平台、旅游营销商务平台“一中心两平台”,并创新将旅游大数据中心与基层治理体系“四个平台”相结合,实现公安、交通、气象等涉旅数据全网互通。目前,全市1万多个“天眼”为旅游大数据中心5万条旅游信息提供基础支撑。探索建立江郎山世界自然遗产保护系统,开通“码上游江山”微信公众号,为游客提供涉及所有乡镇(街道)、涵盖旅游“六要素”等综合性服务。国家文化和旅游部对此给予高度肯定,近期将来专题调研。

三是开放“大通道”,释放“大活力”。着力构建外联内畅的综合交通体系,谋划推进了杭衢高铁、义金衢上高速、通景公路等重大交通项目。与上海汽车城集团合作,打造“4+2”旅游交通模式,建成EVcard电动车租赁点102个、EZbike高端自行车租赁点12个,投放共享新能源电动车400辆、运动休闲自行车250辆,覆盖中心城区和主要旅游景点,实现游客“落地自驾自由行”。金陵大酒店、君澜国际酒店等高等级旅游饭店先后投入使用,总投资33亿元、满足旅游“六要素”的城北旅游综合体即将建成投用;还引进国内领先的全域旅游综合服务商“票管家”,全力助推全域旅游发展。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号