首页 正文

【2016】第八期:夏宝龙书记出席“当浙江遇上捷克”旅游推介会

2016-10-17 浙江省旅游局

第 八 期 

2016年10月17日

 目    录

【旅游资讯】

  ●夏宝龙书记出席“当浙江遇上捷克”旅游推介会

  ●2016国际海岛旅游大会成果显著

  ●2016浙江金秋购物节开启

  ●梁黎明副省长检查假日旅游工作

  ●浙江旅游外文网站上线

  ●我省多家景区入选国家旅游局“红榜”

  ●“十一”假期我省旅游形势继续向好

【县市领导话旅游】

【全域旅游】

  ●象山大力推进全域旅游发展

  ●浦江设立5000万旅游发展专项资金

 【旅游资讯】

 

夏宝龙书记出席“当浙江遇上捷克”旅游推介会

  10月2日,应捷克总理索博特卡邀请,浙江省委书记夏宝龙率浙江省代表团出访捷克,并于当天下午出席“当浙江遇上捷克—2016‘诗画浙江’”旅游推介会。捷克国家旅游局局长莫妮卡·帕拉特科娃,捷克前总理伊日·帕鲁贝克,中国驻捷克大使馆政务参赞陈建军等出席此次推介会。夏宝龙书记和莫妮卡·帕拉特科娃局长共同为捷克游客发送了游浙江旅游护照,莫妮卡·帕拉特科娃局长致辞并为浙江2016年第1000名游捷克的游客颁发证书。浙江、捷克还签订了三年互送游客协议,浙江省旅游局与捷克浙江商会签订了共同宣传推广美食美景合作协议。省旅游局王文娟局长作主题推介。来自捷克旅游业界、捷克媒体、捷克浙江同乡会、浙江经贸旅游交流团成员等共150余人出席活动。

 2016国际海岛旅游大会成果显著

  9月21-23日,由国家旅游局和省政府主办,省旅游局和舟山市政府承办的2016国际海岛旅游大会圆满落幕。车俊代省长在开幕式上发表主旨演讲,国家旅游局副局长杜江、省政府副省长梁黎明出席相关活动。大会以“互联海上丝路,共享海岛发展——新丝路新蓝海”为主题,相继举行了国际海岛旅游大会博览会、国际海岛旅游舟山论坛、市长论坛、海岛度假产品创新论坛、新媒体与海岛旅游论坛等精彩活动。来自世界各地的与会代表就海岛旅游发展理念、产品创新、区域合作、品牌建设、生态保护、新媒体应用等议题进行广泛研讨,形成了《国际海岛旅游大会舟山共识(2016)》,共同呼吁开展全方位的国际旅游合作。

  10月13日,梁黎明副省长主持召开2016国际海岛旅游大会总结会,对大会成果表示肯定,就下一届大会筹备工作提出要求,省政府副秘书长陈宗尧、省旅游局局长王文娟以及省公安厅、省外侨办、省商务厅、省新闻办、舟山市政府相关负责人等参加。

(综合舟山市旅游委员会来稿)

 2016浙江金秋购物节开启

  9月23日,2016浙江金秋购物节启动仪式在杭州西湖文化广场举行。“浙江符号”旅游商品展与浙江名品展一同登场,知味观、鸿光浪花、王星记、龙泉披云青瓷等特色品牌云集。副省长梁黎明和省旅游局局长王文娟等参加巡展活动。此次金秋购物节活动在金华、丽水同步启动,共同拉开了全省范围内为期两个月的购物盛宴。期间,各地还陆续开展中华老字号精品博览会、浙江餐饮美食博览会暨浙江厨师节、杭州青芝坞秋季花展、新生活消费品展等。参加活动的商户有上万家,并有300家企业成为购物节特约商户。

梁黎明副省长检查假日旅游工作

   10月3日,梁黎明副省长专程赴省旅游局检查假日值班情况,并仔细观看了浙江旅游产业信息服务平台的数据信息,全面了解国庆长假全省旅游市场的整体情况。她对服务平台建设工作予以肯定,并提出了具体要求,希望进一步加大平台建设的基础性投入,按照更高的标准建设一流的服务平台;进一步整合各方资源,更好地提升平台信息的覆盖率;进一步完善平台的综合服务功能,努力提升信息数据的科学性和权威性;进一步运用好平台的各类数据信息,更好地服务我省旅游业发展。

 浙江旅游外文网站上线

  9月27日,浙江旅游外文网站上线仪式在杭州西湖博物馆举行,网站首次活动——“漂洋过海来看你”后G20时代国际友人寻迹西湖活动同步启动。浙江旅游外文网站是我省旅游对外形象展示和国际宣传的重要窗口之一。此次推出的外文网站分为英文版和日文版两个版本。下一步还将推出西班牙语、德语、韩语、法语等多国语言网站集群,全面展示诗画浙江秀美的自然山水和深厚历史文化底蕴,讲好浙江旅游故事,传播好浙江旅游声音。省旅游局领导王文娟、许澎,西湖风景名胜区管委会主任刘颖等出席。

 我省多家景区入选国家旅游局“红榜”

  日前,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”。我省杭州西湖景区、宁波溪口—滕头景区获评“秩序最佳景区”,湖州太湖国家级旅游度假区、衢州开化七彩长虹景区获评“厕所革命最佳景区”,舟山普陀山景区、杭州千岛湖景区获评“旅游市场秩序最佳景区”,丽水古堰画乡景区、温州江心屿景区获评“旅游安全保障最佳景区”,衢州江郎山景区、丽水缙云仙都景区获评“旅游服务最佳景区”。无景区入“黑榜”。

 “十一”假期我省旅游形势继续向好

  今年“十一”假期是G20杭州峰会后的首个长假,伴随着G20后旅游红利的持续释放,八方游客毫无悬念地出现在浙江各旅游目的地。整个假期,全省共接待游客4655.6万人次,同比增长9.1%,实现旅游收入431.5亿元,同比增长12.8%。跟往年相比,除受台风影响的部分市县外,旅游整体形势继续向好,并出现了游客消费模式更加理性,旅游出行方式更加多样,旅游客源结构更加优化,旅游安全监管更加有力等新变化。

 【县市领导话旅游】

   金华市:10月6日,金华市长暨军民带队调研市区梅溪流域“美丽乡村”建设工作,并对当地乡村民宿旅游开发、汽车露营基地建设等进行了踏勘和指导。针对民宿发展,暨军民强调,民宿经济方兴未艾,正成为乡村旅游乃至整个旅游经济新的增长点。当地民宿要加快从自发形态向规范发展转型,从千篇一律向特色发展转型,从单打独斗向集聚发展转型。要创新民宿经济投入机制,把梅溪景观带打造成为高端民宿经济产业带。副市长张伟亚等参加。

(金华市旅游局)

   瑞安市:9月21日,瑞安市市长陈胜峰带队调研海洋旅游工作。他指出,瑞安市海岛资源优势明显,发展潜力和空间很大,要挖掘潜力,大力发展海洋旅游和海洋经济,做足海上文章。一是要保护海洋生态环境,绿化、美化海岛景观,政府积极引导社会、企业、居民共建“碧海丽岛”美丽家园。二是加大旅游基础设施的投入与建设,解决海岛居民用电、用水问题基础上,逐步解决海岛游客的用电、用水需求。三是大力发展北麂民宿经济,走特色化发展道路,优先发展民宿旅游。四是积极谋划海洋旅游经济大项目。积极研究国家支持海岛旅游相关政策,争取上级部门政策、资金的支持,努力争取项目实施与落地。五是“克难攻坚”排查铜盘岛历史遗留问题,探索多方合作机制,加快铜盘岛景区投入和基础设施建设,争取早日向外开放。

                      (瑞安市风景旅游管理局)

   武义县:10月8日,金华市委常委、武义县委书记钟关华组织召开中南部乡镇调研座谈会,听取中南部乡镇今后五年发展的总体思路和发展举措,进一步明确今后五年的奋斗目标和努力方向。钟关华强调,中南部乡镇要按照养生庄园、生态公园的要求,善谋思路、善干事业、善带队伍,最大限度挖掘特色优势,最大限度形成部门合力,全力做好全域旅游这篇大文章,为武义“生态发展、绿色崛起”贡献力量。

(武义县旅游委员会)

   景宁县:10月8日—14日,丽水市人大常委会副主任、景宁畲族自治县县委书记林康调研旅游工作,他强调,要进一步明确目标,谋划新发展,寻求新突破。把县城当作5A景区来打造,要全方位加强旅游目的地建设,深化畲乡小镇建设,完善基础设施建设,提升古城品味,加快城南区块畲族博物馆提升工程,突出畲族特色,丰富城市底蕴。同时要注重发挥本地优势,注重文化品位提升,做好山水文章,建设好“美丽乡村”,在产业发展中立足长远,注重产业规模发展,在生态建设中发挥好偏远乡村绿色生态优势,走绿色发展道路。

               

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号