首页 正文

【2016】第九期:省旅游局联手省统计局破题旅游统计

2016-11-28 浙江省旅游局

第 九 期

 2016年11月28日

  目    录

【旅游资讯】

  ●省旅游局联手省统计局破题旅游统计

  ●省旅游局部署打造乡村旅游升级版

  ●省旅游联合会第五次会员代表大会召开

  ●我省大力推进自驾车房车营地建设

  ●省旅游局推进特色小镇旅游功能完善

  ●绍兴市、宁波北仑区、衢州衢江区促旅游产业发展

  ●2016宁波旅游节拉动综合旅游消费158 亿元

【县市领导话旅游】

【全域旅游】

  ●我省十市县入选第二批国家全域旅游示范区创建名单

  ●杭州上城区打造“全域旅游大走廊”

  ●苍南县加快推进全域旅游发展

  ●遂昌、缙云召开全域旅游推进大会

【旅游资讯】

 省旅游局联手省统计局破题旅游统计

  11月1-2日,省旅游局联手省统计局在天台召开首次全省旅游统计工作会议,总结推广去年以来长兴和天台两地县域旅游统计改革试点经验和做法,推动全省各地建立旅游产业基础名录库,完善产业测算方法,建立以旅游业增加值为核心的指标体系,积极服务旅游万亿产业和“全域旅游”发展。副省长梁黎明、省旅游局局长王文娟、省统计局局长王杰、台州市市长张兵等出席会议并讲话。据统计部门数据,今年前三季度,我省旅游业增加值约占全省GDP的7.1%。

(综合天台县旅游委员会来稿)

 省旅游局部署打造乡村旅游升级版

   11月23日,省旅游局在淳安县召开首次全省乡村旅游提升发展现场会,着眼于乡村旅游发展短板,从发展理念、公共设施、产品业态、文化内涵、管理服务五方面入手,部署打造乡村旅游升级版。重点将指导推动各地加快完善乡村旅游基础设施,力求在乡村公共游憩地、乡村公共交通、乡村旅游咨询系统、乡村综合环境等方面实现突破;指导推动各地传承和保护乡俗风情和乡村文脉,提升乡村旅游文化内涵。全省将培育创建一批旅游风情小镇和乡村“慢生活休闲旅游示范区”,加快发展一批乡村休闲文化体验产品,积极培育一批美景美宿美食美购等旅游关联业态,并在构建标准体系与监管体系上发力,切实规范乡村旅游市场秩序。

(综合淳安县旅游委员会来稿)

 省旅游联合会第五次会员代表大会召开

   11月28日,省旅游联合会第五次会员代表大会在杭州召开。会上传达了中央、省委关于行业协会商会与行政机关脱钩改革文件精神,听取了第四届理事会工作报告和财务工作报告,并审议通过大会有关文件和《第五届会费标准及管理办法》。会议还选举产生第五届理事会会长、常务副会长、副会长、秘书长和监事长。
  省旅游局局长王文娟出席会议并讲话。她充分肯定了省旅游联合会四届理事会的工作,并要求新一届理事会要认识再提升,充分认识新形势赋予旅游联合会的新使命、新定位、新职责;要作用再提升,根植产业、心系行业、服务会员,为实现共同的事业、目标、责任携手奋进;要自律再提升,切实增强协会的公信力、影响力、凝聚力。

  中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢、省民政厅副巡视员金常明到会祝贺。

我省大力推进自驾车房车营地建设

  10月27-28日,由省旅游局和宁波市政府联合主办的浙江省自驾车房车营地建设推进大会暨国家级旅游度假区发展论坛在宁波东钱湖旅游度假区举行。省旅游局局长王文娟作“创新创业,筑就自驾车房车旅游新蓝海”主题演讲;北二外旅游学院院长厉新建就“全域旅游背景下的国家级旅游度假区的发展”作主题发言;来自全国各地的首批17家国家级旅游度假区代表共同签署《国家级旅游度假区合作共识》。会上成立“华东六省一市自驾车旅游协会联盟”。大会精心包装推出37个自驾车房车营地项目,总投资额46.39亿元,8个营地签约项目,签约金额11.02亿元。国家旅游局综合协调司副司长陈红,中国旅游车船协会秘书长刘汉奇,宁波市副市长林静国,以及来自全国各地的旅游度假区代表、专家学者、投资商、参展商以及全省部分旅游局(委)代表参会。

(综合宁波市旅游局来稿)

 省旅游局推进特色小镇旅游功能完善

  10月25日,省旅游局召开全省旅游产业类特色小镇建设推进工作座谈会。27家创建类(培育类)旅游产业类特色小镇主要负责人、相关旅游局(委)同志通过座谈发言、提问交流等形式共谋小镇发展。26日,浙江省特色小镇完善旅游功能创建A级旅游景区培训班开班,就特色小镇的旅游功能打造和A级景区创建、特色小镇的功能聚合与价值创造等进行主题授课和交流。省旅游局党组副书记、副局长、巡视员傅玮出席并讲话,来自全省130多个特色小镇相关负责人参加。

绍兴市、宁波北仑区、衢州衢江区促旅游产业发展

  10月18日,绍兴市文化旅游发展十三五规划正式印发。规划明确至2020年,全市文化旅游特色产业口径增加值突破1000亿元,游客量突破1亿人次,五年内文化旅游项目投资额超千亿。全力把绍兴打造成“非来不可、非留不可”的国际文化旅游目的地城市。

  10月29日,宁波市北仑区政府常务会议审议通过《旅游事业发展“十三五”规划》,明确以打造“生产生活生态、宜业宜居宜游”幸福美丽新北仑为总体目标,争取到“十三五”期末,全区旅游接待总人数达1110万人次,年均增长10%;旅游总收入达73亿元,年均增长12%。

  近期,衢州市衢江区出台《关于加快培育民宿产业的实施意见》。区财政将每年安排民宿发展专项资金1000万元,用于高端民宿项目、民宿集聚村和经营户的创建和培育等。

(综合绍兴市旅委、北仑区旅游局、衢江区风景旅游局来稿)

2016宁波旅游节拉动综合旅游消费158 亿元

  11月20日,为期2个多月,由宁波市人民政府、浙江省旅游局主办,宁波市旅游局联合各县(市、区)旅游局承办的宁波旅游节画上圆满句号。整个旅游节期间,开展了11项主干活动、91项社会节庆活动,共吸引游客1750万人次,拉动综合旅游消费158亿元,实现了“旅游黄金季”和“旅游惠民季”的双丰收。  

  宁波旅游节创办于2008年,是目前宁波规格最高、规模最大、最具影响力的综合性旅游节庆活动。组委会秉承“人人共享旅游发展成果”的办节理念,以“让旅游成为生活方式,让休闲融入幸福指数”的主题,成功把本届旅游节打造成创新、高效、务实、节俭的盛会。宁波市委常委、宣传部长万亚伟,市人大常委会副主任施孝国,市政府副市长林静国,市政协副主席范谊,省旅游局副局长叶建国等出席相关活动。

(宁波市旅游局)

 【县市领导话旅游】

   象山县:11月3日,象山县县长黄焕利率相关部门负责人赴影视文化产业区调研时指出,要继续完善配套,优化服务,提升形象,不断扩大象山影视城的知名度和美誉度,打造具有核心竞争力的影视文化旅游产业链。要进一步推动影视文化产业向纵深发展,创新体制机制,提升经营服务,加强资本对接,想方设法吸引更多影视产业和企业落户园区,逐步形成区镇合一的税收、人才、政策、产业共享机制。要进一步完善基础设施配套建设,加大力度、加快速度,全力推进停车场和交通道路建设,不断丰富特色业态和生活氛围,积极打造集旅游、娱乐、体验、商业等多种形态于一体的创意影视旅游综合体。要进一步加强全域旅游的要素保障,切实增强机遇意识、责任意识,全力做好配套服务工作,积极营造宽松政策环境,努力把影视城建设成为国际化电影片场、全国5A级景区、民间绝活集聚区和中国好莱坞式影视高科技体验中心,为创建全域旅游示范县添砖加瓦。

(象山县风景旅游管理局)

   文成县:11月18日,文成县委书记王彩莲赴百丈漈镇调研时强调,要借“大拆大整”推进危旧房改造,推动乡村景区化改造,布局产业链条,最终实现百姓有安全的房子住、有清新洁净的环境、有相对稳定的收入;要系统谋划项目,拉开整村改造的架势,明确各项任务的时间节点;要加快项目进度,完善交通水电等基础配套和绿化等环境配套,争取早出形象、早见效益;要紧紧围绕环天顶湖核心区块的打造,谋划亮点项目,通过两至三年的努力逐步改善城镇面貌和旅游接待能力。

(文成县旅游发展工作委员会)

 

   云和县:11月22日,云和县委书记叶伯军专题调研旅游工作。叶伯军要求,继续把旅游作为县委县政府第一战略支柱产业,将云和县打造成全域旅游先行区,旅委要继续发挥好综合协调作用。要深谋远略,以全域旅游的理念引领云和旅游的发展。要多规融合,发挥云和梯田的特色作用,深挖“旅

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号