首页 正文

【2016】第十期:长三角旅游合作第六次联席会议召开

2017-01-05 浙江省旅游局

第 十 期

2016年12月31日

 目    录

【旅游资讯】

  ●长三角旅游合作第六次联席会议召开

  ●省首只百亿元旅游产业投资基金设立

  ●我省启动旅游风情小镇创建

  ●省政府办公厅出台确定民宿范围和条件指导意见

【县市领导话旅游】

【全域旅游】

  ●象山推进国家全域旅游示范区建设

  ●慈溪开启全域旅游新时代

  ●楠溪江“旅村融合”推动全域旅游

  ●景宁走活全域旅游“一盘棋”

 【旅游资讯】

 长三角旅游合作第六次联席会议召开

 12月8日,由浙江省牵头的长三角旅游合作第六次联席会议在杭州召开。上海市副市长赵雯、浙江省副省长梁黎明、江苏省副省长张雷、安徽省副省长张曙光,三省一市旅游局主要负责人以及杭州、宁波、无锡、常州、合肥、黄山、上海市部分区政府分管领导等参加会议。会议总结过去一年长三角旅游合作成果,探讨部署下一阶段合作重点。会上审议通过并正式签署了《2016长三角区域旅游一体化发展杭州方案》。

《杭州方案》明确,为进一步深化区域旅游合作,提高区域旅游发展水平,各方将“共谋长三角区域旅游一体化、共建长三角旅游目的地、共享G20峰会溢出效应、共拓长三角入境旅游市场”,在全国率先构建目标统一、行动协同的旅游合作协调机制,率先构建联合开放、充满活力的旅游市场,率先构建诚信规范、优质安全的旅游服务示范区,率先构建便捷高效、便民利民的智慧旅游公共服务体系,扩大区域旅游合作的广度和深度,使旅游业成为三省一市经济发展的战略性支柱产业,成为长三角一体化的重要支撑和动力。

 省首只百亿元旅游产业投资基金设立

 12月1日,省旅游产业投资基金设立仪式在杭举行。投资基金由省旅游局、省旅游集团、国家开发银行金融公司、新希望集团、浙江长龙航空公司联合其他战略投资者共同设立,基金规模为100亿元。基金将以母子基金投资、直接股权投资、重组并购投资等方式投向具有较高成长潜力、带动效应显著的旅游及相关新兴业态项目,全力助推我省旅游万亿产业打造。仪式上进行了天台、遂昌等6个基金首期投资项目签约和省全域旅游发展研究院、省国有旅游集团联盟授牌等。副省长朱从玖、省政府副秘书长陆建强、省旅游局局长王文娟、省旅游集团董事长方敬华和省财政厅、省国资委、省金融办相关负责人等出席。

 我省启动旅游风情小镇创建

 近日,省政府办公厅发布《浙江省旅游风情小镇创建工作实施办法》,明确将通过5年左右时间,在全省验收命名100个左右民俗民风淳厚、生态环境优美、旅游业态丰富的省级旅游风情小镇,并把省级旅游风情小镇作为乡村旅游“十三五”时期优先发展的重点区域,建成3A级以上旅游景区,成为旅游产品多样、旅游效益突出、产业融合共赢的新样板。省旅游局制定下发了《浙江省旅游风情小镇认定办法》和评分细则,将着重对旅游风情小镇的资源禀赋、旅游业态、公共服务、生态环境和管理机制等方面进行考量,按照“成熟一个、命名一个”的原则,保质保量地把旅游风情小镇建设成为彰显乡土风情、人文个性,充满风采、意趣、韵味的新型旅游目的地。

 省政府办公厅出台确定民宿范围和条件指导意见

 近日,省政府办公厅出台《关于确定民宿范围和条件的指导意见》。《意见》确定了民宿的范围,明确民宿的经营规模单栋房屋客房数不超过15间,建筑层数不超过4层,且总建筑面积不超过800平方米。同时就民宿的建筑设施、消防安全、经营管理三个方面列出了具体条件。该《意见》的出台,是破解我省民宿产业发展瓶颈的迫切需要和落实旅游法律法规相关要求的具体举措,对推动我省民宿产业快速发展具有指导作用。《意见》将于2017年1月5日起正式施行。

 【县市领导话旅游】

 兰溪市:近日,金华市委书记赵光君赴兰溪市诸葛镇调研。他指出,兰溪历史遗存内容丰富、体量庞大,要紧密结合美丽乡村建设、小城镇环境综合整治等工作,建设别具一格的古韵文化风景线,使更多古镇古村走出深闺,让旅游产业真正惠民富民。要吸引更多人才和资金参与旅游开发和项目建设,加快创建国家级全域旅游示范区。市委常委、秘书长陈晓等参加调研。

(兰溪市旅游局)

武义县:12月16日,武义县县委书记张新宇带领相关部门负责人对文化旅游工作进行调研。他指出,全县上下要进一步理清思路、狠抓落实,推动文化旅游全产业融合、全域化发展,不断提升县域综合实力和竞争力。要坚持规划全覆盖,做好文化旅游顶层设计,用好规划“指挥棒”,推动文化、旅游发展规划与县域总体规划和各类专项规划有机衔接,真正发挥规划引领作用;要坚持资源全整合,积极整合各类优质资源,盘活闲置资产,聚合形成整体竞争优势,牢牢掌控发展主动权;要坚持产业全域化,深入挖掘武义文化内涵,延伸旅游产业链,积极促进文化、旅游与一、二、三产深度融合,不断催生新业态,培育新动能;要坚持服务全流程,按照“亲、清”二字要求,完善订单式服务机制,主动当好“店小二”,积极帮助业主单位解决困难和问题,助推全县文化、旅游产业转型发展。

(武义县旅游委员会)

遂昌县:12月13日,遂昌县委书记毛建国在湖山调研旅游。他指出,湖山要借助浙闽皖赣国家生态旅游协作区创建和全县创建省级全域旅游示范县的契机,找准历史方位,抓住发展机遇,谋定发展思路,凝聚各方力量,一张蓝图绘到底。要以风情小镇和湖山休闲度假区为主攻方向,大力发展慢生活休闲度假旅游业态,从乡村休闲旅游时代走向休闲度假时代。要抓紧启动湖山休闲度假区规划编制工作,以旅游规划为前置并统领其他项目规划;要引进高端的、有实力的投资商培育高端有品位的旅游产品;要重视旅游产品布局,并与一湖清水、林相改造、慢行系统、交通设施、旅游咨询及其他相关休闲旅游产品等相协调。要把生态环境的保护,尤其是湖山水库的保护作为一切工作的生命线。要切实做好乡村生活污水治理、水上养殖户管理、重点项目的环境前置审批把关等工作;要紧密结合小城镇环境综合整治行动,把乡政府所在地打造成与旅游风情小镇相称的有特色、有品位的主客共享平台。

(遂昌县旅游委员会)

景宁县:12月7日,丽水副市长、景宁县委书记陈重专题调研全域旅游工作。他指出,全域旅游发展要树立大开发大开放理念。要对旅游产品进行大开发,围绕“好生态、好环境、好风景”和畲族特色做足文章,推动农旅、文旅、林旅、工旅等融合发展,特别要围绕畲族“忠勇精神”挖掘和打造文化精品。要以大开放的姿态吸引工商资本,汇聚畲乡旅游发展新动能,拓展发展新空间,打开旅游新市场,促进全县旅游大发展。各部门要深化认识,找准新定位,立足自身优势,坚持“培育旅游产业成为第一战略支柱产业”的目标任务,以旅游业为龙头带一产、促二产。要抓住当前旅游业发展重大机遇,进一步发挥生态和民族资源禀赋优势,加速完善旅游基础设施,形成发展全域旅游合力,不断增强旅游产品核心竞争力,不断推动景宁旅游业全面持续健康发展。

(景宁县旅游委员会)

【全域旅游】

 象山推进国家全域旅游示范区建设

 近日,象山县召开国家全域旅游示范区创建工作部署会,对创建相关工作进行再部署,再推进,要求各地各部门主动对接、形成合力,积极谋划旅游发展新思路,全力打好创建“攻坚战”。自启动创建工作以来,该县“1+3+N”的旅游综合治理体系已基本明确,县旅游发展委员会和县旅游巡回法庭相继成立,县旅游警察大队、县旅游市场监管大队已完成筹备,旅游综合执法体系建设、旅游统计改革、旅游市场秩序综合治理等工作持续深入推进。

                      (象山县风景旅游管理局)

 慈溪开启全域旅游新时代

 2016年,慈溪市旅游业丰富“线”的功能,加强“面”的建设,串点成线、连线成面,开启全域旅游新时代。一是重点打造南部沿山精品线,使其成为全域旅游推进的新方式和新动力,游线全长33公里,投资近3亿元。二是引导乡村旅游向纵深发展,实现全域旅游背景下的乡村精品游升级,在尊重地区资源与生态特色的基础上,探索乡村旅游的品质升级。目前已逐步形成“一村一品”的发展格局。三是通过“旅游+”战略,满足本地及周边地区游客的休闲旅游需要,实现旅游与农业、体育、文化、互联网等功能的叠加,有效整合了旅游上下游产业链及平行产业资源,积极引导传统旅游企业的创新转型。四是借助美丽乡村建设、城市建设、“五水共治”,打造“不是景区胜似景区”的新型旅游场所和“处处是景、处处可游、

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号