• 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 经典红色旅游线路
  • 鲁迅故居及纪念馆
    2018-03-15

    绍兴鲁迅故里景区前身为绍兴鲁迅纪念馆,始建于1953年,是建国后浙江省最早建立的纪念性人物博物馆。2002年《历史街区保护规划》实施,鲁迅纪念馆扩容为鲁迅故里景区,占地面积28.9公顷,包括鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅笔下风情园、鲁迅生平事迹陈列厅、土谷祠、长庆寺等景点。2008年6月,根据中宣部等文件精神,鲁迅故里景区实行整体免费开放,年接待游客逾200万人次,成为来绍游客的必游之地。

    景区目前拥有全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、国家AAAAA级旅游景区、全国研学旅游示范基地、全国中小学生研学实践教育基地等十余项国家级荣誉。作为目前绍兴市区保存最完好、最具文化内涵和古城水乡经典风貌的历史街区之一,鲁迅故里资源独特,是广大游客解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风情、感受鲁迅当年生活情境的真实场所。此外,景区还针对中小学生推出了“走近鲁迅”和“三味书屋—鲁迅故里”研学游,深受师生欢迎。

    主要产品、活动

    研学游活动

    我馆推出的“三味书屋—鲁迅故里”研学游主要面向中小学生集体参观,经过多次改版升级,目前时长约80分钟,主要包括百草拾趣、绍俗品味和三味私塾体验课等版块,其中三味私塾体验课包括了习大字、描绣像、拓早字、猜风物和小组对抗赛等寓教于乐的互动环节,深受广大师生喜爱。2017年,我馆共推出研学游活动450多场,同比增长56.1%,参与人数达1.7万人次,同比增长84.5%

    “听红色往事,鲁迅与共产党人——专题大讲堂”

    2018年,我馆推出了“听红色往事,鲁迅与共产党人——专题大讲堂”,以鲁迅和共产党人认识的时间顺序为轴线,利用PPT、视频、音频等多媒体形式,由讲解员倾情讲述鲁迅与李大钊、毕磊、陈延年、左联五烈士、冯雪峰、陈云、方志敏、陈赓、瞿秋白、宋庆龄、许广平等的革命情谊,内容丰富,形式新颖,对党员同志学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有着积极的意义。

    中小学生“走近鲁迅”主题教育活动

    20145月,我馆联合鲁迅文化基金会、鲁字号学校等,策划推出了全国中小学生“走近鲁迅”主题教育活动,至今已近四年。“走近鲁迅”参与对象为中小学生散客,由经验丰富的优秀讲解员担任指导老师,沿途参观和体验景区独有的大量鲁迅笔下风物,如百草园、三味书屋等,全程公益免费,可自由定制。“走近鲁迅”自问世以来,深受广大师生、家长的青睐,先后荣获了浙江省首届(2015年度)博物馆十佳青少年教育项目、首批全国研学旅游示范基地等荣誉。

    全国中小学生“走近鲁迅”征文活动

    面向全国中小学生征文,学生们可以畅所欲言,如谈谈参加鲁迅故里研学教育活动的体会、参观鲁迅故里的感想,也可以围绕鲁迅作品、思想等分享自己的理解和感悟、看法和见解。优秀征文将有机会收录进《走近鲁迅》文集。目前,我馆已先后正式出版了《走近鲁迅》、《走近鲁迅2016》、《走近鲁迅2017》等三部文集。