• 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 经典红色旅游线路
  • 侵浙日军投降仪式旧址
    2018-03-08

    浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址位于杭州市富阳区银湖街道受降村(原富阳县长新乡宋殿村)。

    1945年8月15日,日本战败,宣布无条件投降,富阳市宋殿村被指定为中国政府浙江战区接受侵浙日军投降地点。9月4日,日方代表侵浙日军一三三师团参谋长通泽一治大佐,率日方投降代表立正脱帽向中国政府代表受降长官鞠躬,呈缴证明书、日军驻地表、花名册和武器清册,然后在投降书上签字。举行受降仪式的宋殿村宋作梅宅院的厅堂,因此被称为“受降厅”。

    侵浙日军投降仪式旧址原为宋殿村宋作梅宅院中的一个厅堂。1950年,富阳县人民政府将原宋殿村所在地长新乡更名为受降乡,宋殿村改名为受降村。1987年11月受降乡撤乡建镇。1995年,在抗日战争胜利50周年之际,中共富阳市委、市人民政府拨款修复“受降厅”,并在厅内举办大型图片展《中华民族的胜利》,陈列展出200余幅历史照片和当年受降仪式现场部分实物。

    2015年9月3日,抗战胜利70周年之际,侵浙日军投降仪式旧址正式开放。受降镇的320国道边,一座屋顶呈“V”字形的灰色建筑,就是“侵浙日军投降仪式旧址”。它是在原“受降厅”的基础上扩建而成。门口的钟塔上,刻着“勿忘国耻”“警钟长鸣”。有人经过,钟塔就会自动感应,敲响钟声,警示人们要铭记历史,珍惜和平。受降厅新布设群雕,再现当年洽降场景。“侵浙日军投降仪式旧址”一共2600多平方米,由地上受降厅和地下展厅组成,围绕“浙江”、“抗战”、“受降”、“胜利”四个关键词,分为侵略暴行、不屈抗战、欢庆胜利、接受投降、审判战犯等5个篇章展示。展厅共有300多件实物展品,如细菌战中所用的瓶瓶罐罐、慰安妇当时用的慰问袋、长满铁锈的军刀等等,再配上图片浮雕、声光电模拟等多种形式,一幕幕场景真实再现了日军在浙江的暴行。受降厅旁,还有一口锈迹斑斑的大铁锅,也见证了当年日军的暴行。它当年是“沸水锅”,侵占宋殿的日军惨无人道地用锅烫煮抗日志士和当地百姓。

    千人坑遗址在受降村南0.5公里的山凹里,是当年日寇杀害我同胞的刑场和抛尸地之一。1937年12月24日,日本侵略军占据富阳县城后,以宋殿村为据点,窜犯毗邻数县,烧杀淫掠,暴行累累。其间掳我无数同胞至宋殿,或囚木笼水牢,或烫煮活埋,或枪杀刀劈。在那血雨腥风的八年抗战期间,仅宋殿本地就有370余村民惨死在日本鬼子的屠刀之下,千人坑里白骨累累,惨绝人寰。

    千人坑遗址,2015年也同步扩建,竖起了大型花岗石纪念碑。从千人坑遗址到受降厅,还修了一条穿越320国道地下通道,步行十来分钟即到。

    侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址自1995年9月正式对外公展以来,共接待各级领导和省内外参观群众近4万人次。1996年侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址相继被命名为富阳市爱国主义教育基地、杭州市爱国主义教育基地。1997年被浙江省人民政府公布为省级重点文物保护单位。1998年2月,被省委省政府公布为浙江省爱国主义教育基地。2005年被中宣部命名为第三批“全国爱国主义教育示范基地”。2015年8月,侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址入选国务院公布的第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录。