• 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 经典红色旅游线路
  • 浙西南革命根据地旧址群
    2018-03-11

    浙西南革命根据地纪念馆全景

    浙西南革命根据地纪念馆位于浙江省丽水市瓯江之畔,占地面积12000平方米,总投资4500万元。2011年4月,包括中共浙江省委机关旧址在内的浙西南革命根据地旧址群被列为全国红色旅游经典景区。

    处于国民党统治腹心地区的浙西南,大革命时期就建立了中国共产党地方组织,开展了革命活动;土地革命战争时期建立浙西南革命根据地,成为中国革命在南方的一个战略支点;抗日战争时期成为浙江抗战的大后方,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动;解放战争时期成为浙江一块重要的游击根据地,在国民党统治集团的后院开展了卓有成效的革命斗争。浙西南共产党人和革命人民前赴后继、浴血斗争、百折不挠,众多革命先烈献出了宝贵的生命。

    浙西南革命根据地纪念馆正中为浙江省文物保护单位:抗战时期的中共浙江省委机关旧址,陈列展览的是刘英烈士生平事迹和民主革命时期中共浙江省委历任书记简介;东侧为纪念馆主体展区,陈列展览的是丰富的浙西南革命历史;南侧为纪念馆广场;西侧为机动展厅、报告厅及办公区;西南侧为民国时期的两层木结构阁楼(清风书屋),陈列展览的是廉政主题的名家书法和红色书刊;北侧为红军标语展墙,复制展示红军书写在浙西南的宣传标语。

    浙西南革命根据地纪念馆是纪念革命先烈和开展爱国主义教育、党史教育、革命传统教育、廉政文化教育、社会科学知识普及教育、青少年思想品德教育以及红色旅游的理想场所。

    前赴后继群雕(四任特委书记)

    展厅一角

    中共浙江省委机关旧址

    红军标语展墙

    松阳县安岱后苏维埃旧址

    1935年5月,刘英、粟裕率中国工农红军挺进师来到我县安岱后、枫坪、小吉一带,并以此为根据点,与当地的革命青年陈凤生、卢子敬、陈丹山等人开辟了浙江第一块革命根据地——浙西南游击根据地;建立了浙西南特委(丽水市委前身)、浙西南军分区(丽水军分区前身);成立竹溪区委和根据地内的第一个红色政权——竹溪苏维埃政府;组建了根据地内的第一支人民游击队——松遂龙游击队;成立了第一支正规部队——红军挺进师第十五支队,后改为第五纵队,粟裕称这支部队是由浙西南地区领导干部、党员、进步青年组织的第一支人民子弟兵。农民领袖“三巨头”——陈凤生、陈丹山、卢子敬,为保卫红色政权、保卫革命根据地,在这片热土上浴血奋战,为革命流尽最后的一滴血,粟裕称他们“不愧是浙西南革命史上的光荣代表”。

    松阳在浙西南革命根据地史上有着十分重要的地位。这里是红军挺进师部、浙西南特委、军分区、游击总队的办公地和首脑机关、疗养院所在地,是粮食、武器贮藏、供给基地,刘英、粟裕等红军首长常期在这里生活、工作、战斗。到目前为止,安岱后还保留着红军革命根据地的主会场、红军医院、红军桥、红军寮及刘英、粟裕将军旧居等遗址和烈士墓地,并立有萧克将军题词的“红军桥”石碑。

    遂昌王村口革命旧址

    1935年1月,当中国工农红军主力被迫进行长征,全国革命处于低潮时,刘英、粟裕将军带领红军进入浙江开展游击战争,开辟了以王村口为中心的浙西南游击根据地。中国工农红军挺进师在王村口一带开展了三年艰苦卓绝的游击战争,给王村口镇留下了很多革命遗址和战斗故事。浙西南三年游击战争是中国革命史上一个重要组成部分。

    如今,这里仍完好地保存着挺进师八一誓师大会旧址天后宫、挺进师召开群众大会会址宏济桥、苏维埃政府旧址蔡相庙、挺进师师部旧址等古建筑,由这些革命旧址和月光山公园、白鹤尖红军纪念亭组成的挺进师革命纪念建筑群,先后被列为浙江省爱国主义教育基地和党史教育基地,成为我省经典红色旅游景区。

    中共浙皖特委旧址

    1936年4月,中共皖浙赣省委根据皖浙赣革命形势的迅速发展,决定建立浙皖、下浙皖等五个特委。同月,中共开(化)婺(源)休(宁)中心县委由长虹乡库坑转移到何田乡福岭山。同年8月13日,在开化福岭山由开婺休中心县委升格为中共浙皖特委。赵礼生任特委书记,邱老金任常委。浙皖特委,是在衢州地区建立的第一个地市级中共党组织。中共浙皖特委旧址,位于开化县何田乡福岭山村。大门左侧门框墙上至今还留有当年红军标语的落款“红军政宣”墨迹。另有陈列室一幢,计200平方。展出展板50多块。

    1983年,开化县人民政府将中共浙皖特委旧址确定为县级重点文物保护单位。1995年8月25日,衢州市人民政府将中共浙皖特委旧址列入市级精神文明教育基地。1996年8月8日,开化县委、县人民政府将中共浙皖特委旧址列入首批县级爱国主义教育基地。1997年9月,浙江省人民政府将中共浙皖特委旧址确定为省级重点文物保护单位。原中顾委委员、浙江省委书记铁瑛为“中共浙皖特委旧址”题词。2005年4月4日,衢州市委将中共浙皖特委旧址确定为衢州市党史教育基地。2005年8月15日,衢州市纪委、监察局将中共浙皖特委旧址命名为第一批衢州市廉政建设教育基地。同月25日,被中共衢州市委命名为市级爱国主义教育基地,9月,共青团浙江省委、浙江省旅游局命名中共浙皖特委旧址为浙江省青少年红色之旅经典景区。2006年9月,中共浙江省委组织部将中共浙皖特委旧址命名为全省党员廉政教育培训基地。2007年9月27日,浙江省人民政府将中共浙皖特委旧址命名为浙江省国防教育基地。

     中共浙皖特委纪念馆历时8个月建成,并于2016年8月3日开馆,占地面积410平方米。纪念馆以更加丰富的历史文物、更加翔实的文史资料、更加多样的表现方法,生动记载和展示了土地革命时期浙西革命根据地的斗争历史。此外,还配套建设胜利广场、红军雕塑、胜利长廊等红色旅游基础设施,形成了以中共浙皖特委旧址为核心的福岭山红色旅游区。

    中共闽浙赣省委旧址

    中共闽浙赣省委旧址位于开化县长虹乡库坑,距开化县城50公里。长虹乡是第二次国内革命战争时期方志敏等老一辈无产阶级革命家所创建的赣东北、闽浙赣及皖浙赣革命根据地的重要组成部分。1935年5月,省委书记关英带领闽浙赣省委在开婺休中心县委所在地库坑设立秘密机关,活动半年余,年底转移至江西婺源鄣公山。

    近年来,长虹乡依托老区资源,力推红色旅游。特别是2013年以来,投资690万元实施了红色旅游提升工程。现主要有旧址和纪念馆两部分。旧址为土木民房,占地200余平方,为当时中共闽浙赣省委、中共开婺休中心县委活动场所,展有关英、赵礼生、邱老金等老一辈革命家及省委机关办公、生活的场景。纪念馆于2013年新建,以人物雕塑、影像声电、图片展板、实物等方式展示中共闽浙赣省委在库坑的活动情景。同时,还新建了红色广场、红军烈士纪念馆、红军被服厂、红军纪念墙等。

    1983年1月,中共闽浙赣省委旧址被确定为县级重点文物保护单位。2002年4月,被确定为县爱国主义教育基地;2007年1月被批准为市级爱国主义教育基地;2005年4月,被确定为衢州市党史教育基地。2005年4月,被省委党史研究室命名省级党史教育基地。2011年,被列为全国红色旅游经典景区。2013年1月,被命名为浙江省第八批省级爱国主义教育基地。

    目前,库坑已打响了浙西红村、红色胜地、爱国主义教育基地等品牌,推出了走红军路等红色体验游等。自2013年6月建成开放以来,已有2万多人次前来学习参观、接受红色教育。

    龙泉市披云山苏维埃旧址

    浙江省龙泉市宝溪乡是革命老区乡,位于浙西南与闽北交界处。特定的地理位置和地形,使宝溪乡成为粟裕、刘英率领的中国工农红军挺进师入浙创建游击根据地的第一站。宝溪乡也是中共龙浦县委、中共龙泉县委的诞生地和中共浙西南特委、中共处属特委和中共闽浙边委的常驻地。据统计,在宝溪乡境内,土地革命战争时期和抗日战争时期红军指战员及中共地下组织领导人的隐蔽棚遗址就有30余个。这些隐蔽棚遗址是宝溪人民与红军和中国共产党同呼吸共命运的历史见证。

    宝溪乡是一片血染的土地。当红旗漫卷仙霞岭、浙西南掀起土地革命热潮时,蒋介石于1935年下半年和1937年上半年先后两次派重兵围剿,妄图扑灭在国民党统治的腹心地区燃起的革命火焰。宝溪民众为保卫革命成果和掩护工农红军付出了血的代价。抗日战争时期,在国共合作共同抗日的形势下,宝溪民众掀起抗日救亡热潮,中共基层组织迅速发展。可是国民党顽固派一次又一次地掀起反共逆流,中共基层组织遭破坏,不少中共党员和革命群众被关押、受酷刑甚至惨遭杀害。据调查,自1935年挺进师入浙到新中国成立初期,全乡为革命而牺牲的人员近30名。中共龙浦县委小北区委书记何金亮、中共龙云边县委书记周源也牺牲在宝溪这块土地上。血洒宝溪的红军指战员(包括挺进师及闽北红军)尚难以确切统计。

    1935年春中共浙西南特委会议遗址——高山村湖住溪自然村五龙山寺